text
8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению отчета 4-ФСС за 4 квартал 2018 года

  • 27 ноября 2018
  • 73

Ежеквартально все страхователи обязаны предоставлять отчетность по травматизму. В январе 2019 года в ФСС следует сдать форму 4-ФСС за 4 квартал 2018 года. Рассмотрим, какой бланк использовать, в какие сроки представить отчет и куда.

Скачайте форму отчета 4-ФСС и образец заполнения за 4 квартал 2018 года далее в статье. Не забывайте, что за ошибки в 4-ФСС и несвоевременную сдачу отчета грозит штраф.

Последние изменения в форме и заполнении 4-ФСС в 2018 году

4-ФСС подается субъектами, которые зарегистрированы в Фонде в статусе работодателей. Предприниматели отчитываются только при наличии наемных работников, организации – даже при их отсутствии.

Актуальный бланк отчета в ФСС за 4 квартал 2018 года утвержден в Приказе ФСС РФ № 381 от 26.09.16 г. (действующая редакция от 07.06.17 г.). Изменения введены в силу, начиная отчета за 9 месяцев 2017 г. А значит, говорить о новой форме отчета 4-ФСС за 4 квартал 2018 года нельзя – заполнение отчетности осуществляется согласно обновлениям за июнь 2017 г. В соответствии с уточнениями изменились следующие показатели расчета:

  • На титульнике документа добавлена графа «Бюджетная организация». Здесь приводится код источника финансирования:
    • 1 – при получении средств из федерального бюджета.
    • 2 – при получении средств из регионального бюджета.
    • 3 – при получении средств из местного бюджета.
    • 4 – при смешанном финансировании.
  • В таблице 2 отчета появились новые строки 1.1 и 14.1 для юрлиц, прошедших реорганизацию в отчетном квартале или снявших с учета ОП (обособленное подразделение). По стр. 1.1 отражается задолженность за страхователем, по стр. 14.1 – за ФСС.

Уточнен порядок расчета показателя среднесписочной численности. Страхователь должен определять его значение за весь период с начала года (календарного) на последнюю дату квартала. К примеру, при составлении отчета за 4 кв. 2018 г., то есть за 2018 год, численность вычисляется по состоянию на 31.12.2018 г.

А по стр. 17 таблицы 2 нужно указывать списанную величину недоимки за организацией или безнадежного долга. Детально о том, как заполнить 4-ФСС за 4 квартал 2018 года, поясняется в Приложении 2 к Приказу № 381.

Сроки сдачи 4-ФСС за 4 квартал в зависимости от формы сдачи

Сроки сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2018 года определяются с учетом общего нормативного срока представления данных. Согласно положениям стат. 24 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. отчитаться требуется не позднее:

  • 21.01.2019 года – при подаче документа в бумажном виде (20-ое января – это воскресенье, поэтому срок сдвинут на ближайший рабочий день).
  • 25.01.2019 года – при подаче документа в электронном формате.

К отчетности в ФСС применяются нормы стат. 6.1 НК. Согласно положениям этой статьи, при совпадении законодательного срока сдачи расчета с выходным днем или праздником форму можно сдать в первую рабочую дату.

Куда сдавать 4-ФСС и кто сдает в электронном виде

В соответствии с наименованием бланк подается в социальные органы. При этом юрлица отчитываются по адресу своей регистрации, а предприниматели – по адресу проживания. Если взносы начисляет подразделение организации, которое самостоятельно рассчитывается с персоналом, отдельный расчет подается в ФСС по месту учета такого подразделения. Головная организация отчитывается путем предоставления общих данных.

Бумажный расчет разрешено использовать страхователям с численностью до 25 человек включительно. Значение показателя определяется за прошедший расчетный период, то есть год. Если же численность сотрудников составляет 26 человек и более, допускается только электронный отчет, подписанный ЭЦП (п. 1 стат. 24 Закона № 125-ФЗ). Он сдается через телекоммуникационные каналы связи . Указанная норма действует также в отношении вновь зарегистрированных страхователей и реорганизованных.

Можно сдать отчет 4-ФСС через сайт ФСС:

  1. Регистрация на портале ФСС России;
  2. Установка сертификатов специалистов ФСС России на компьютер;
  3. Установка программы ФСС России для подписания отчетов;
  4. Создание отчета в электронном виде;
  5. Шифрование и подписание отчета;
  6. Отправка отчета и получение квитанции.

Подробную инструкцию смотрите в рекомендации Системы Госфинансы: Как самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС

Порядок заполнения 4-ФСС за 4 квартал 2018 года

Отчет заполняется на компьютере или от руки. В последнем случае разрешается использовать чернила традиционных цветов – синего или черного. Данные вносятся нарастающим итогом. Для каждого показателя предназначена отдельная строка. Если какой-то показатель отсутствует, проставляется прочерк. Наверху каждого листа указывается регистрационный № страхователя в ФСС и код подчиненности. После формирования расчет нумеруется сквозным способом.

Порядок заполнения листов 4-ФСС:

  • Титульник – приводятся регистрационные сведения на работодателя. Это его название, коды ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП, ОКВЭД, контактный телефон и адрес. Отдельно указывается отчетный период, № корректировки (при наличии), значение численности, сведения о руководителе страхователя или его представителе.
  • Таблица 1 – в этой таблице рассчитывается облагаемая взносами база (в руб. и коп.). Данные приводятся в совокупности за период и отдельно за последний квартал. Итоговый размер тарифа (в %) для начислений определяется с учетом полагающихся работодателю скидок и надбавок.
  • Таблица 1.1 – этот лист заполняется только теми страхователями, которые по договорам передают работников в другие организации на временной основе. Указываются данные по принимающей стороне (предприятию или ИП), по числу направленных лиц, а также по выплатам в пользу таких специалистов.
  • Таблица 2 – приводятся сведения по начисленным, уплаченным взносам; по расходам страхователя на обязательное страхование, включая не принятые к зачету; по полученным от ФСС средствам. Суммы задолженности на начало и конец периода отражаются отдельно.
  • Таблица 3 – здесь указываются расходы страхователя по выплатам пострадавшим лицам своей и других организаций. Невыплаченные в срок суммы приводят по стр. 11.
  • Таблица 4 – в этом листе вносится численность пострадавших физлиц. Сведения по стр. 1 вносятся согласно актам по ф. Н-1, по стр. 3 – в соответствии с актами о профзаболеваниях.
  • Таблица 5 – в последней таблице отражается информация о проведенной в организации СОУТ (АРМ) по состоянию на 1-ое января отчетного года. Дополнительно указываются сведения о медосмотрах. При заполнении формы за 4 кв. 2018 г. приводятся данные на 01.01.2018 г. Если компания не проводит спецоценку, аттестацию рабочих мест и обязательные медосмотры, таблица 5 сдается с прочерками.

Скачайте подробный порядок заполнения формы 4-ФСС представленый в приложении Приказа ФСС от 26.09.2018 № 381 с изменениями, внесенными Приказом ФСС от 07.06.2017 № 275:

Достоверность внесенных данных подтверждается личной подписью страхователя. Подписывать необходимо все страницы формы, в которых предусмотрено соответствующее поле.

Если ваш регион участвует в Пилотном проекте ФСС, отчет 4-ФСС заполняется частично.

Многих бухгалтеров волнует вопрос: Во время составления 4-ФСС за 4 квартал 2018 берется ОКВЭД или ОКВЭД2? Разъяснения госоргана по данной теме содержатся в Письме ФСС № 02-09-11/16-07-2827 от 08.02.17 г. Здесь сказано, что нужно брать код из уведомления Соцстраха на подтверждение основного вида экономической деятельности.

Даже если при регистрации заявление подавалось со старым кодом ОКВЭД, в расчете требуется отражать новый показатель, то есть значение по ОКВЭД2. Смотрите сравнение старых кодов ОКВЭД и новых ОКВЭД2 в таблице

Образец заполнения 4-ФСС за 4 квартал 2018 года

Смотрите и скачайте образец заполнения формы 4-ФСС за 2018 год:

Инструкция по заполнению отчета 4-ФСС за 4 квартал 2018 года

Обязательные таблицы в 4-ФСС

Если у страхователя не ведется деятельность, нужно подать в Соцстрах титульный лист и обязательные таблицы в отчете 4-ФСС за 4 квартал 2018 года. По п. 2 Порядка все работодатели обязаны заполнять следующие таблицы:

  • Титульник формы – здесь указываются регистрационные и другие справочные сведения о компании.
  • Таблица 1 – в этом листе рассчитывается база для начисления взносов.
  • Таблица 2 – здесь приводятся данные о суммах начисленных, перечисленных взносах; о состоянии расчетов на начало отчетного периода и конец.
  • Таблица 5 – в этом листе отражается информация на начало года о результатах АРМ или СОУТ, о проведенных обязательных медосмотрах.

При заполнении нулевого отчета строки в указанных таблицах прочеркиваются. Необязательные таблицы 1.1, 3, 4 при отсутствии показателей в состав расчета не включаются.

Ошибка в 4-ФСС и как ее исправить

Если при заполнении отчета организация допустила ошибку, которая привела к занижению величины страховых взносов, требуется подать уточненный расчет. Корректировка выполняется на бланке, действующем в периоде перерасчета. На титульнике формы предусмотрено специальное поле, где отражается № уточненного отчета, начиная с «001».

При заполнении данных в форме следует указать правильные сведения. Дополнительно рекомендуется подать в ФСС сопроводительное письмо с пояснениями причин корректировки. Данный документ составляется в произвольном виде, прикладывается к отчету, отражает № страниц и таблиц, куда внесены уточнения. Прежде чем предоставлять в Соцстрах уточненный 4-ФСС, нужно заплатить недоимку по взносам и пени. Копии платежных документов приложите к корректирующему расчету. Это поможет избежать взыскания со страхователя штрафных санкций.

Обратите внимание!

Чтобы исправить ошибки в текущем отчете, нужно перечеркнуть неверный показатель, внести верный и заверить данные печатью страхователя. Дополнительно достоверность данных подтверждается подписью страхователя или его представителя и датой заполнения. Использовать корректирующие средства, а также их аналоги, не разрешается.

Штрафы и ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки

Ответственность в виде штрафа предусмотрена за нарушение нормативных сроков подачи расчета. Согласно п. 1 стат. 26.30 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. размер санкции составляет 5 % от суммы начисленных взносов за последний квартал расчетного периода. Штраф взыскивается за все месяцы просрочки, включая полные и неполные. Минимально придется заплатить 1000 руб., максимально – 30 % от указанной суммы.

А те страхователи, которые вместо электронного формата использовали бумажный бланк, будут оштрафованы на 200 руб. Санкция утверждена в п. 2 стат. 26.30 Закона № 125-ФЗ и предусмотрена для работодателей с численностью персонала 26 человек и более.

Наказание за наличие ошибок в 4-ФСС зависит от последствий. Если неточность не привела к занижению величины взносов к уплате, платить штраф не придется. Если в результате ошибок была занижена облагаемая база, а значит, сумма взносов по травматизму к перечислению, потребуется доплатить недоимку, пени и штраф.

Размер пени определяется за каждый день просрочки из 1/300 от действующей ставки Центробанка (стат. 26.11 Закона № 125-ФЗ). Сумма штрафа величиной в 20 % от начисленных к уплате взносов взыскивается согласно положениям стат. 26.29 Закона № 125-ФЗ. Если ошибка имеет умышленный характер, величина штрафа вырастет в 20 раза и составит не 20, а 40 %.

Подробнее про штрафы за 4-ФСС читайте в отдельной статье.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.