8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению и сдаче расчета по страховым взносам за 4 квартал 2018 года

  • 29 ноября 2018
  • 78

В январе 2018 года нужно сдать объемный и сложный отчет РСВ за год, на подготовку которого с учетом каникул у бухгалтерии будет не очень много времени. Мы рассказываем о форме годового расчета и порядке его заполнения.

Скачайте бланк РСВ и образец заполнения за 4 квартал 2018 года. Также мы расскажем про частые ошибки в расчете и как их исправить. Перед сдачей проверьте расчет, мы подскажем, как это сделать.

Кто и куда сдает форму РСВ

Юридические и физические лица, производящие выплаты наемным работникам, обязаны зарегистрироваться в системах пенсионного, медицинского и социального страхования в качестве страхователей на основании 167-ФЗ, 326-ФЗ, 255-ФЗ. Согласно ст.419 НК РФ, они являются плательщиками взносов за физлиц, с которыми заключили трудовые или гражданско-правовые договоры, и должны отчитываться в ФНС. Форму РСВ представляют:

  • российские и иностранные организации, независимо от формы собственности;
  • обособленные подразделения, самостоятельно начисляющие и выплачивающие зарплату и пособия работникам, имеющие расчетные счета;
  • индивидуальные предприниматели, использующие наемную рабочую силу;
  • физлица без статуса ИП;
  • главы фермерских хозяйств.

Организации и физлица, выплачивающие только суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, отчет РСВ не сдают. Перечень необлагаемых выплат содержится в ст.422 НК РФ.

Куда сдавать расчет по страховым взносам обособленным подразделениям, смотрите в рекомендации

Сроки сдачи РСВ за 4 квартал

Крайняя дата представления расчета по страховым взносам в ИФНС – 30 число месяца, следующего за отчетным кварталом. Все данные в РСВ отражаются нарастающим итогом с начала года. В апреле направляются сведения за 1 квартал, в июле – за полугодие, в октябре – за 9 месяцев. 

Срок сдачи РСВ за 4 квартал 2018 года — 30 января 2019 года.

Заполнить и отправить в налоговую РСВ за 4 квартал 2018 года на бумажном бланке может только страхователь, среднесписочная численность получателей дохода у которого менее 25 человек. Считать нужно за предыдущий отчетный период. Все остальные отчитываются в электронном виде, направляя подписанный квалифицированной ЭЦП файл по телекоммуникационным каналам связи.  

Новая форма РСВ

Бумажный бланк, инструкция по его заполнению, форматы для электронной отчетности по РСВ утверждены приказом ФНС от 10.10.2016 года № ММВ-7-11/551@. Этим документом пользовались страхователи, начиная с 2017 года, с момента, когда администратором взносов стала ФНС. До этого каждый внебюджетный фонд разрабатывал и принимал свою отчетность. Действующий бланк РСВ:

В настоящее время налоговое ведомство планирует ввести новую форму:

В новом бланке сократится число приложений – будут отменены восьмое и девятое, в которых рассчитывались взносы по пониженному тарифу.  Это связано с изменениями в налоговом законодательстве. В первом разделе страхователь должен будет отнести себя к определенному типу плательщиков. Код «1» предназначен для тех, кто производил выплаты в последние три месяца, код «2» – для тех, у кого выплат в пользу физлиц за этот период не было. Расчет сумм на дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, который выполнялся в подразделе 1.4, перенесен в приложение 1.1.

В приложении 2, предназначенном для расчета взносов на обязательное социальное страхование, из общего количества застрахованных лиц в новой форме нужно будет выделить тех, на чьи выплаты начислялись страховые взносы в отчетный период.

Поправки будут внесены в 3 раздел, содержащий персонифицированные сведения о застрахованных физлицах. Вместо номера корректировки вводится поле «Признак аннулирования сведений». В первичной форме поле не заполняется. При корректировке данных о физлице в поле будет вноситься код «1». 

В настоящее время новый приказ еще не подписан. Предполагается, что РСВ за 4 квартал 2018 года в новой форме сдаваться не будет, она станет актуальной, скорее всего, в 2019 году.

Порядок заполнения РСВ за 4 квартал 2018 года

Бланк РСВ за 4 квартал 2018 года включает в себя:

  1. Титульный лист.
  2. Данные физлица без статуса ИП.
  3. Раздел 1 с данными обо всех обязательствах плательщиков взносов. В разделе 10 приложений, в первом выделены 4 подраздела.
  4. Раздел 2, предназначенный для отчета главы фермерского хозяйства, с одним приложением.
  5. Раздел 3 с двумя подразделами. В него включены персонифицированные сведения о каждом получателе доходов.

Далее кратко рассмотрим порядок заполнения расчета по страховым взносам. Если вы составляете расчет первый раз или сомневаетесь в правильности заполнения, смотрите подробную инструкцию.

Титульный лист отчета РСВ должен содержать максимально полную информацию о плательщике страховых взносов:

  • название в соответствии с Уставом, если учредительные документы содержат краткое наименование, его можно использовать;
  • ФИО полностью для физлица в соответствии с гражданским паспортом;
  • ИНН для всех, КПП для юрлиц и их филиалов;
  • телефон исполнителя;
  • расчетный период – 2018 год, отчетный период – код «34», год;
  • код ИФНС, код места представления отчета;
  • ОКВЭД2 по новому классификатору;
  • данные о руководителе или законном представителе.

Если форму подает правопреемник, он должен заполнить код реорганизации и ИНН, КПП реорганизованного юрлица. Важный атрибут на титульном листе – номер корректировки.

Раздел 1 содержит суммы взносов на ОПС, ОМС и соцстрах. В РСВ-1 за 4 квартал 2018 года вносятся годовые суммы по каждому КБК, а также данные за октябрь, ноябрь и декабрь. В разделе следует показать отдельно взносы по доптарифу на ОПС. Они могут иметь различную бюджетную классификацию в зависимости от:

  • списка вредных профессий (первый либо второй) по приказу 400-ФЗ, к которому относятся получатели доходов;
  • наличия либо отсутствия спецоценки рабочих мест.

Если в организации присутствуют все указанные факторы, начисление и перечисление взносов производится по 4 КБК, в первом разделе будет четыре блока по доптарифу.

Сервис: Узнать верный КБКВыберите вид и назначение платежа и получите нужный КБК

Особое внимание нужно обратить на строки, в которых показаны суммы взносов на соцстрах. В них всегда будут положительные значения, только в одном случае это задолженность ФСС перед страхователем по пособиям, а в другом – плательщика по взносам. Здесь нужно смотреть на признак строки 90 в приложении 2:

  • «1» – означает, что указана сумма расходов на пособия к возмещению;
  • «2» – сумма взносов к доплате после вычетов расходов.

Приложения предназначены для расчетов:

  • первое – взносов на ОПС (подраздел 1.1), ОМС (1.2), доптариф (1.3), дополнительное соцобеспечение (1.4);
  • второе – взносов на соцстрах;
  • третье – расходов по социальному страхованию.

Приложения с 4 по 10 заполняют страхователи, имеющие определенные льготы: право на пониженный тариф и другие.

Обратите внимание! Для участников пилотного проекта ФСС расчет заполняется по-другому.

Как платить пособия и отчитываться в ФСС, если ваш регион в пилотном проекте, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Раздел 2 заполняет только глава крестьянского хозяйства. В приложении 1 указываются персональные данные каждого члена хозяйства, а также начисленные взносы на ОПС и ОМС за год. Детализации по месяцам здесь не требуется, отчисления на соцстрах не производятся. Общие суммы по всему хозяйству указываются в начале раздела.

На каждого получившего доход с начала 2018 года работника должен быть заполнен отдельный раздел 3 формы РСВ. В подразделе 3.1 указывается: ФИО полностью, дата рождения, ИНН, СНИЛС, гражданство, реквизиты паспорта. В подразделе 3.2.1 рассчитывается сумма взносов по сотруднику на ОПС по основному тарифу, а в подразделе 3.2.2 – по дополнительному. Если на рабочем месте физлица не вредных факторов, то подраздел 3.2.2 для него не заполняется.

Если вам нужно отразить в расчете сложные ситуации: суточные, компенсацию за использование личного автомобиля и т.п., используйте шпаргалку в Системе Госфинансы

Образец заполнения РСВ за 4 квартал 2018 года

Смотрите и скачайте образец заполнения расчета по страховых взносам за 4 квартал 2018 года:

Инструкция по заполнению и сдаче расчета по страховым взносам за 4 квартал 2018 года

Для упрощения заполнения расчета, смотрите и скачайте этот же образец с подсказками экспертов Системы Госфинансы

Нужно ли сдавать нулевой ЕРСВ

Если в течении 2018 года организация или физлицо не платили облагаемый доход наемным работникам, нулевую форму РСВ за 4 квартал 2018 года следует представить. Обязательство возникает из статуса страхователя, который имеют все зарегистрированные плательщики. Если регистрация в фондах по определенным причинам прекращается, отчетность можно не сдавать. Заполнить нулевую форму можно в сокращенном виде:

  • титульный лист;
  • раздел 1 с подразделами 1.1, 1.2 и приложениями 2 и 3;
  • раздел 3.

При отсутствии данных в процессе заполнения в текстовых ячейках проставляются прочерки, в суммовых – нули. В 3 разделе следует заполнить один лист – персональные данные руководителя. Выплат и начислений не показывать. Без раздела 3 ИФНС отчет не примет.

Подробнее про представление нулевой формы РСВ читайте в отдельной статье.

Типичные ошибки в ЕРСВ и как их исправить

При заполнении РСВ-1 за 4 квартал 2018 года следует тщательно проверить персональные данные работников. Если они не будут соответствовать базе ФНС, отчет не примут. При передаче сведений о застрахованных лицах из фондов в налоговую могли возникнуть накладки, из-за которых в базе ФНС сведения ошибочны. В этом случае следует направить в налоговую инспекцию сканы документов сотрудника. Как проверяющие сверяют данные персонифицированной отчетности работников и РСВ смотрите в рекомендации

В первом и третьем разделе используется код тарифа, зависящий от системы налогообложения, применяемой в организации. Если в первом разделе стоит «01» – ОСНО, то и у всех работников должен быть такой код. В подразделах 1.1 и 3.2.1, а также 1.3 и 3.2.2 рассчитываются аналогичные показатели. Только в первом разделе это делается в целом по организации, а в третьем – по каждому сотруднику. Итоговые суммы за год и за последние три месяца должны совпадать. Могут быть расхождения из-за неправильной нумерации месяцев. Иногда разница совсем небольшая из-за округлений, но ее следует убрать.

Как проверить отчет

Для проверки формы РСВ ФНС разработала контрольные соотношения. На сегодняшний день их 312. Перед сдачей расчета по страховым взносам, проверьте его на ошибки по формулам ФНС:

Проверить РСВ на ошибки

При приеме отчетности форму РСВ сверяют с другими отчетами:

  1. СЗВ-М. Проверяется соответствие данных по сотрудникам (ФИО, ИНН, СНИЛС) с показателями строк 060 – 100 в третьем разделе РСВ.
  2. 6-НДФЛ. Проверяется соответствие суммарного объема доходов (стр.020 в разделе 1) и стр. 030 подраздела 1.1 РСВ.

Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки в отчете

Если налогоплательщик нарушит срок сдачи РСВ за 4 квартал 2018 года, ему придется в соответствии со ст.119 НК РФ выплатить 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 руб. С 30.08.2018 года инспекция вправе блокировать расчетный счет страхователя, если отчет задержан более, чем на 10 дней.

ИФНС может не принять отправленный отчет из-за обнаруженных ошибок. Страхователь получит уведомление и срок на исправление:

  • 5 дней, если уведомление послано по каналу ТКС;
  • 10 дней – при отправке почтой.

Если направить в эти сроки исправленную исходную форму, штрафных санкций не будет. Подробнее про штрафы за ошибки в РСВ и несвоевременную сдачу расчета читайте в статье.

Сотрудник может обратиться в бухгалтерию за копией расчета РСВ. Как бухгалтеру выдать копию без нарушений и в какие сроки, смотрите в рекомендации 

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.