8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Образец положения о премировании сотрудников в 2019 году

  • 4 декабря 2018
  • 120

В соответствии с нормами ч. 1 стат. 129 ТК наряду с заработной платой работодатели вправе выдавать персоналу стимулирующие выплаты. Точный порядок расчетов утверждается в локально-нормативном акте организации. Смотрите порядок составления и утверждения положения о премировании работников.

Скачайте форму положения о премировании работников и образец заполнения в 2019 году в нашей статье.

Когда составлять положение о премировании сотрудников

Трудовой Кодекс РФ не обязывает работодателей составлять данное положение (Письмо Минтруда № 14-1/В-911 от 21.09.16 г.). Этот документ относится к внутренним нормативным актам предприятия. Но в целях обоснования расходов на оплату труда и для утверждения решений руководителя рекомендуется разработать такую форму.

Согласно ч. 2 стат. 57 ТК условия по оплате труда работника должны быть определены в трудовом договоре. В числе обязательных пунктов указываются размер должностного оклада или тарифной ставки специалиста, надбавки и доплаты.

Если занятость предполагает выдачу поощрительных сумм, такое вознаграждение нужно включить в условие по оплате труда. Или работодатель может указать, что стимулирующие выплаты начисляются и выдаются в порядке, установленном в локально-нормативном акте. Таким документом будет являться положение о премировании работников, где утвержден регламент поощрения сотрудников организации.

Форму положения можно разработать в качестве отдельного акта или включить в состав другого ЛНА, к примеру, положения по оплате труда и премированию персонала.

Если работника незаконно лишить премии, он обратится в суд и выиграет спор. Учреждение заставят выплатить не только премию, но и компенсацию за ее задержку. Возможно, придется также возместить судебные расходы и моральный ущерб. Чтобы не конфликтовать с сотрудниками зря, прочитайте ответы на пять вопросов про премии которые прислали в редакцию ваши коллеги.

Форма положения

Типового бланка документа на законодательном уровне не существует. Каждый работодатель может разработать оптимально подходящую ему форму с учетом специфики деятельности.

Если положение включено в содержание трудового (коллективного) договора, к составлению необходимо привлекать специальную комиссию. В состав такого органа входят представители сотрудников и работодателя.

Акт составляется в произвольном виде. Допускается использование компьютера или можно сформировать порядок начисления премий «от руки». Любой из форматов подлежит утверждению руководителем организации.

Порядок составления положения о премировании работников

При разработке документа «под себя» рекомендуется максимально детализировать виды премий в целях поощрения специалистов. Дополнительно нужно указать основания для стимулирования и порядок расчетов с указанием величины выплат. Если премия вычисляется по какому-либо показателю, следует привести механизм определения сумм.

Если сотрудникам выдаются стимулирующие выплаты, которые не предусмотрены в ЛНА, учесть такие суммы в затратах по налоговому учету нельзя. Соответствующие разъяснения Минфина по этому вопросу содержатся в Письме № 03-03-06/1/606 от 22.09.10 г. Какие данные нужно зафиксировать в документе:

  • Перечень работников, попадающих под поощрение.
  • Виды и периодичность (годовая, ежемесячная, полугодовая, квартальная) стимулирующих выплат.
  • Размер и порядок расчета премий – в % к показателю или в фиксированной сумме.
  • Условия начисления и показатели премирования – могут различаться для подразделений организации, для категорий сотрудников.
  • Источники выплаты сумм – нераспределенная прибыль прошлых лет, расходы организации отчетного периода, фонд спецназначения и т.д.
  • Сроки выдачи премиальных сумм.

Общие сведения

Здесь нужно обозначить назначение документа, место его применения (по всей организации или по обособленному подразделению). Дополнительно приводятся категории персонала (основной и/или совместители), в отношении которых применяется данный локально-нормативный акт. В целях обоснования расходов по оплате труда рекомендуется сформулировать понятие премии.

К примеру, премии – это способ поощрения персонала работодателем за добросовестное исполнение трудовых обязанностей (стат. 191 ТК РФ).

Виды премий и основания для выплаты

В этом разделе положения нужно отразить виды начисляемых в организации премиальных. Разбивка выплат может осуществляться по периодам расчетов, категориям специалистов, показателям и условиям премирования. Данный раздел требуется оформить максимально подробно, чтобы было четко понятно, кому начисляется вознаграждение и за что. Какие пункты можно включить:

  • Виды премий – регулярные или разовые; производственные или непроизводственные; текущие или единовременные и др.
  • Способ расчета – в фиксированной величине (к примеру, 3000 руб. в месяц) или в определенном % к заданному показателю (например, 40 % от оклада или тарифной ставки).
  • Периодичность выплат – квартальная, ежемесячная, годовая, полугодовая.
  • Категория работников – специалисты основных подразделений, вспомогательных участков, административно-управленческого отдела, руководящие работники, сотрудники коммерческих отделов и т.д.
  • Показатели премирования – за достижение заданного объема продаж (к примеру, 5 сделок в месяц), за соблюдение установленных сроков оказания услуг. Или за стаж работы в организации от определенного числа лет, за выполнение предприятием заданного плана, к празднику или юбилею, к выходу на пенсию и т.д.
  • Источник выплаты – за счет средств предприятия, за счет фонда премирования, из прибыли прошлых лет. Нужный источник финансирования зависит от вида премии и показателя стимулирования, а также финансового положения организации.

Будьте внимательны при установлении выплат. Обоснованность доплат и надбавок в учреждении всегда интересует учредителя или проверяющие органы. Если выяснится, что сотрудник получает выплату необоснованно, учреждение обвинят в нецелевом использовании средств. Контролеры потребуют, чтобы деньги вернули в бюджет или на лицевой счет учреждения. Но удержать эти суммы с сотрудников вы уже не сможете. Как предотвратить эти проблемы, смотрите в статье журнала

Расчет и утверждение размера премии

По каждому из предусмотренных работодателем видов премиальных нужно привести подробный порядок расчета. Если начисление осуществляется не в фиксированном размере, а с учетом заданного %, включите в этот раздел формулы.

Здесь же перечисляются условия, при которых величина стимулирующих сумм снижается. Это, как правило, нарушение работниками трудовой дисциплины, неполное исполнение обязанностей, причинение организации ущерба, нарушение правил по охране и безопасности труда и другие характеристики. Уменьшить предусмотренную положением величину премии можно частично или полностью. При этом требуется четко указать, за что именно человек лишается бонуса. Перенос наказания «на будущее» не допускается.

Положение о премировании работников – образец 2019 Обратите внимание! Порядок расчета должен отражать, кто из сотрудников предприятия назначен ответственным лицом за расчет и выплату премий. Дополнительно следует утвердить срок расчетов с персоналом.

Заключительные положения

Последний раздел положения регламентирует, с какой даты документ вступает в действие и до какого дня считается актуальным. Если срок окончания акта не указан, он считается бессрочным. В общих случаях этот ЛНА действует до отмены или принятия нового руководителем работодателя.

Порядок утверждения положения

После составления документа его нужно утвердить у руководителя организации. Предварительно, если имеется представительный орган работников, акт согласовывается с профсоюзом. Печать ставить не обязательно. Предприниматели и юрлица вправе заверять внутреннюю документация без использования оттиска. Ввод в действие можно выполнить одним из следующих вариантов:

  • Путем визирования акта с помощью записи «Утверждаю» на первом листе. Рядом проставляются должность и расшифровка ФИО руководителя, его подпись.
  • Посредством издания приказа от имени организации. В распоряжении нужно указать № и дату акта. Подписывает приказ руководитель работодателя.

После утверждения ЛНА его содержание доводится до сведения персонала. Работники уведомляются под личные подписи.

Порядок внесения изменений в положение

В некоторых случаях требуются корректировки условий документа. Чтобы не переписывать текст целиком, допускается внесение уточнений. При наличии в организации профсоюза все корректировки требуют согласования с представительным органом работников. Затем издается отдельный ЛНА с перечнем вводимых изменений. После чего документ утверждается по принятому порядку.

Положение о премировании работников – образец 2019 Обратите внимание! Не забудьте уведомить сотрудников о предстоящих нововведениях в системе поощрения. Каждый работник должен лично прочитать текст и подписаться в листе ознакомления (ч. 3 стат. 68 ТК).

Образец положения о премировании сотрудников в 2019 году

Смотрите и скачайте образец заполнения положения о премировании работников на 2019 год:

Образец положения о премировании сотрудников в 2019 году

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.