8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по отчетности за 9 месяцев
Учет в учреждении

Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

9 октября 2019
1202
Средний балл: 0 из 5
Расчет и оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году

Рассмотрим, как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2019 году в связи с последними изменениями в законодательстве. Смотрите правила оформления и проверки больничного листка.

В статье мы привели порядок оформления документов и расчета больничного пособия по уходу за ребенком.

Последние изменения в больничных листах

В 2019 году порядок оформления бланка больничного листа по уходу за ребенком изменится. На неограниченный период выдается больничный лист на детей младше 7 лет. Ограничение в 60 дней отменили. Исключили лимит на период выдачи больничного по уходу за ребенком-инвалидом – лист нетрудоспособности может оформляться на любой срок. Все актуальные новшества 2019 года приведены в таблице.

Изменения в выдаче на 2019 год:

Нормативное основание ухода за ребенком 

До изменений

После изменений

Младше 7 лет

Период оформления ограничен 60 днями. При наличии заболевания по специальному Перечню – 90 днями

Период оформления не ограничен и не зависит от условий лечения. Больничный лист для пребывания в стационаре или ухода «на дому» выдается на любой срок

С инвалидностью

Максимальный возраст ограничен 15 годами.

Срок оформления по всем случаям – не более 120 дн. в год

Максимальный возраст поднят до 18 лет.

Срок оформления по всем случаям не ограничен

Со статусом ВИЧ при пребывании в стационаре

Максимальный возраст ограничен 15 годами

Максимальный возраст ограничен 18 годами

С поствакцинальными осложнениями или наличием новообразований злокачественного типа

Кто имеет право на получение больничного листа

Бланк выдавался:

  • Лицам без российского гражданства.
  • Иностранцам, проживающим в РФ на постоянной или временной основе

К получателям добавили:

  • Иностранцев, временно пребывающих в России, кроме высококвалифицированных специалистов

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году Обратите внимание! Несмотря на то, что правила оформления больничного листа поменялись, порядок оплаты больничного листа по уходу за ребенком сохранился на прежнем уровне. Что касается детей 7-15 лет, здесь никаких нововведений нет. Такие бланки, как и ранее, выдаются на 15 дн. по каждому отдельному случаю. По решению ВК (врачебная комиссия) этот период могут изменить (абз. 3 п. 35 Приказа № 624н).

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году Чтобы не пропустить важные изменения для бухгалтера в 2019 году, смотрите справочник

Как оформить больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году

Унифицированный бланк листка нетрудоспособности утвержден в Приказе Минздравсоцразвития № 347н от 26.04.11 г. Регламент заполнения данных приведен в разд. IX Приказа № 624н. Все разделы, за исключением предназначенного для работодателя, формируются ответственным сотрудником медучреждения. В бланке обязательно должны быть указаны возраст ребенка и его ФИО. В строке с кодом причины нетрудоспособности могут быть следующие значения:

  • 09 – при возрасте заболевшего до 15 лет.
  • 12 – при возрасте ребенка до 7 лет с заболеванием по Перечню Минздравсоцразвития.
  • 13 – при уходе за больным с инвалидностью.
  • 14 – при наличии поствакцинальных осложнений здоровья или новообразований злокачественного вида.
  • 15 – при наличии ВИЧ-инфекции.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году Обратите внимание! Если лист нетрудоспособности оформлен для стационара, в бланке указываются даты пребывания в больнице. При прохождении лечения в домашних условиях, то есть амбулаторно, такие даты не ставятся.

Как работодатель должен заполнить больничный лист, который принес сотрудник, смотрите в инструкции Системы Госфинансы Если работодатель допустит ошибки при заполнении, их важно исправить. Иначе расходы на пособия, которые выплатили по неправильно оформленному листку, ФСС компенсировать не будет.

Больничный лист по уходу за ребенком отцу или бабушке

Нередко в медучреждении оформляется больничный по уходу за ребенком бабушке или больничный по уходу за ребенком отцу. Это не запрещено. Но порядок заполнения бланка имеет свои особенности. Сведения о родственной связи заболевшего и человека, который фактически осуществляет уход, приводятся в виде двухзначного кода:

  • 38 – обозначает мать.
  • 39 – обозначает отца.
  • 40 – предназначен для опекуна.
  • 41 – предназначен для попечителя.
  • 42 – указывает на иного родственника.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году Обратите внимание! Когда больничный лист выдается сразу на двух детей, сведения о возрасте, ФИО и родственных связях приводятся сначала на первого, а потом на второго ребенка. Если число заболевших больше 2, оформляется второй лист нетрудоспособности идентично первому документу.

Как работодателю проверить больничный лист

Проверка листка нетрудоспособности позволяет обезопасить работодателя от рисков оплаты фальшивых больничных. Бланк имеет степень защиты класса «В». На портале ФСС размещен образец лицевой и оборотной сторон документа. Здесь же приведено описание факторов защиты и признаки поддельных бланков. При проверке обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет – оригинальный листок – голубого цвета, чуть светлее в середине. Ячейки для внесения данных имеют бледно-желтый оттенок.
  • Бумага – у оригинала напоминает денежные купюры, издает характерный шелест. Копия выполняется на тонкой бумаге.
  • Поверхность – на правильном бланке имеется фоновая сетка по всей поверхности (исключение – место для подписи врача). Для дополнительной защиты документ содержит волокна 3 цветов – синего, светло-зеленого и розового.
  • Штрих-коды – у оригинала размещен в верхнем правом углу 12-значный штрих-код. По всему бланку расположены микротексты.
  • № бланка – должен быть выбит типографским методом, имеет выпуклую поверхность.
  • Водяные знаки – видны на просвет. Включают логотип ФСС, два колосья и запись, обозначающую Фонд Соцстраха России.
  • Проверка излучения – при просмотре оригинала на детекторе купюр под УФ-светом желтые и голубые оттенки на лицевой стороне становятся красными и зелеными. Под инфракрасными лучами текст документа превращается в невидимый.

Если сомневаетесь в подлинности листа нетрудоспособности, воспользуйтесь шпаргалкой: 

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры

Ограничения по больничному листу по уходу за ребенком

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2019 году осуществляется с ограничениями. Оплачиваемый период зависит от возраста заболевшего и способа лечения. Несмотря на изменения в продолжительности оформления листка нетрудоспособности, на расчет больничного по уходу за ребенком это не повлияло. Ограничения по возрасту ребенка:

  • Младше 7 лет – лист нетрудоспособности выдается на весь период лечения дома или в стационаре. Оплатить можно не больше (календарных дней – в год):
      • 60 дн. – в общих случаях.
      • 90 дн. – при наличии заболевания из Перечня.
  • 7-15 лет – оплате подлежит каждый случай, но не более 15 дн. В год оплачивается не более 45 дн.
  • 15-18 лет – оплате подлежит каждый случай, но не более 7 дн. В год оплачивается не более 30 дн.
  • Младше 18 лет при наличии инвалидности – оплачивается не более 120 дн. в год.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году Обратите внимание! Случаи поствакцинальных осложнений и наличия злокачественных образований оплачиваются без каких-либо ограничений. Эта же норма распространяется на заболевших со статусом ВИЧ. Возраст таких детей не должен превышать 18 лет.

Для контроля за количеством использованных дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком можно вести журнал учета

Как оплачивается больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году

Оплата больничного листа по уходу за ребенком в 2019 году осуществляется за счет ФСС. Сначала деньги выдает работодатель, после проверки Фонд возмещает организации средства. Если организация является участником пилотного проекта, все расчеты происходят с ФСС напрямую. На общий размер начислений влияет стаж работника и условия лечения (п. 3, 4 стат. 7 Закона № 255-ФЗ от 29.12.06 г.):

  • При пребывании в стационаре – при стаже в 5 лет или в 5-8 лет период болезни оплачивается из расчета 60 % или 80 % соответственно. Если стаж занятости составляет от 8 лет, вычисления ведутся из 100 %.
  • При нахождении дома – в таком же порядке начисляется компенсация за первые 10 дн. Последующий период оплачивается из 50 % от среднего заработка.

Расчет больничного листа по уходу за ребенком в 2019 году

Как рассчитывается больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году, об это сказано в п. 1 стат. 14 Закона № 255-ФЗ. Начисления ведутся по среднему заработку, который определяется за 2 предшествующих болезни года. Величина среднедневной зарплаты вычисляется аналогично расчетам при болезни самого работника. При этом в 2019 году применяется такая формула:

Среднедневная зарплата = Общий доход за 2017, 2018 года / 730 дн. х % страхового стажа.

После определения среднедневной зарплаты полученное значение умножается на число дней оплачиваемого периода. В расчеты можно включить доходы физлица с учетом следующих лимитов:

  • На 2017 год – максимум 755000 руб.
  • На 2018 год – максимум 815000 руб.

Назначить пособие работодатель должен в 10-дневный срок от даты обращения сотрудника (п. 1 стат. 15 Закона № 255-ФЗ). Выдать средства нужно в ближайший день для расчетов по зарплате. Подробнее, за какой период начислять пособие по уходу за заболевшим ребенком сотрудника в разных случаях, читайте в рекомендации Системы Госфинансы

Больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом в 2019 году

На основании подп. 3 п. 5 стат. 6 Закона № 255-ФЗ такой больничный оформляется при уходе за инвалидом возрастом до 18 лет. Больничный лист выдается медучреждением на весь период без каких-либо временных ограничений. Но оплате подлежит только 120 дн. в год. При этом число дней по отдельно взятому случаю не лимитируется.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком с инвалидностью? Величина пособия зависит от стажа сотрудника и способа лечения. По стационару оплачивается 100 % при стаже от 8 лет; 80 % – при стаже в 5-8 лет; 60 % – при стаже до 5 лет. При лечении в домашних условиях, то есть амбулаторно, в таком же порядке начисляется компенсация за первые 10 дн. Оставшийся период оплачивается из 50 % от средней зарплаты.

Расчет среднего заработка ведется из полученных физлицом доходов за 2 прошлых года. В 2019 году берутся 2018 г. и 2017 г. Если страховой случай наступил во время ежегодного отпуска специалиста, такие дни оплате не подлежат (подп. 1 п. 1 стат. 9 Закона № 255-ФЗ). При составлении документа в нем проставляется код ухода – 13.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.