8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Учет и списание медикаментов в госучреждениях

  • 23 мая 2019
  • 2419
Учет и списание медикаментов в госучреждениях

Лекарственные средства – особый вид материальных запасов. Организацией их учета занимается не только Минфин, но и Минздрав. Мы расскажем, к каким медикаментам предъявляются особые требования и как вести бухучет в медучреждении.

Проверьте, правильно ли вы учитываете медикаменты, чтобы не нарушать условия медицинских лицензий и бухгалтерских инструкций.

Кто ведет учет медикаментов

Медикаменты в госучреждениях в зависимости от особенностей учета подразделяются на две категории:

  • лекарственные средства, в отношении которых федеральные законы, приказы Минздрава выдвигают требования о предметно-количественном учете и дают четкие указания о его организации;
  • лекарственные средства и перевязочные материалы, к которым такие требования не предъявляются.

Медикаменты из первой группы должны учитывать:

  1. Производители (фармакологические компании).
  2. Продавцы (аптеки).
  3. Потребители (медицинские учреждения).

Это требование ст.58.1 61-ФЗ от 12.04.2010 года.

В отношении второй группы никаких специальных требований не выдвигается. Учет организовывается в соответствии с бухгалтерскими инструкциями и федеральными стандартами.

Закупка медикаментов

Казенным и бюджетным учреждениям покупать медикаменты и перевязочные средства нужно в порядке, установленном Законом о контрактной системе. Исключение – закупки бюджетных учреждений за счет средств платной деятельности, которые проводят по Закону № 223-ФЗ.

Автономные и бюджетные учреждения, которые закупают товары, работы и услуги по Закону № 223-ФЗ, порядок закупки медикаментов определяют самостоятельно и закрепляют его в своем Положении о закупке (письмо Минэкономразвития от 26.04.2017 № Д28и-1865).

Инструкция: проведение закупок медикаментов

Какие медикаменты нужно учитывать

Перечень лекарственных средств, подлежащих обязательному предметно-количественному учету, содержится в Приказе Минздрава 183н от 22.04.2014 года. В нем выделены следующие группы медикаментов:

  • содержащие наркотические и психотропные вещества;
  • содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества;
  • комбинированные, состоящие из малых частей наркотических или психотропных компонентов в сочетании с другими фармакологически активными веществами;
  •  иные.

Поскольку в сфере фармакологии происходит непрерывное движение, появляются новые препараты, снимаются с производства старые, утвержденный Минздравом перечень должен регулярно корректироваться. Порядок включения в список новых препаратов прописан в Приказе Минздрава 30н от 20.01.2014 года.

Сложность заключается в том, что учет медикаментов в бюджетных учреждениях в 2018 году ведется в соответствии с Инструкцией 157н, а также с новым федеральным стандартом «Концептуальные основы бухучета и отчетности». Лекарственные и перевязочные средства (счет 0 105 31) тоже относятся к МЗ, поэтому на них распространяются общие правила.

Но существует еще Инструкция от 02.06.1987 года № 747, в которой, например, говорится, что в отношении всех остальных лекарственных средств (не входящих в перечень) применяется суммовой учет. Это противоречит требованиям п.119 Инструкции 157н о том, что аналитический учет МЗ ведется по группам, видам, наименованиям, сортам и количеству. К тому же, суммовой учет делает невозможным получение достоверной информации о движении МЗ по отдельным наименованиям, а в некоторых случаях приводит к нарушениям.

В письме Минфина от 25 марта 2016 г. N 02-07-10/17036 учреждениям разрешается вести суммовой учет в том случае, если количественный ведется в месте хранения – аптеке. Для медучреждений, не имеющих аптек, количественно-суммовой учет обязателен. Остальные вправе принимать решение самостоятельно. Важное разъяснение в письме: по разным видам МЗ (продукты, лекарства, ГСМ) могут быть разные способы учета. Порядок учета медикаментов в бюджетном учреждении здравоохранения нужно закрепить в Учетной политике. В соответствии с п. 100 Инструкции157н следует выбрать учетную единицу: номенклатурный номер, партия, однородная группа. 

Как вести количественный учет

Для препаратов из перечня Минфина учет ведется по каждому наименованию, дозировке, форме выпуска и т.д. Все операции, приводящие к изменению их количества, регистрируются в специальных журналах.

Правила ведения учета для наркотических, психотропных и комбинированных средств определены ПП от 04.11.2006 года № 644. Заполнять журнал обязаны должностные лица, уполномоченные приказом руководителя. Запись должна вноситься в день совершения операции. Подробнее про учет и хранение наркотических, психотропных, ядовитых и сильнодействующих препаратов читайте в инструкции

Для остальных медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету, предназначены другие журналы, форма которых утверждена приказом Минздрава от 17.06.2013 года №378:

  • для аптек – в приложении №1;
  • для медучреждений – в приложении №2.

Для каждого наименования (с учетом формы и дозировки) ведется отдельный лист (разворот) в журнале. Все операции, которые в него заносятся, должны быть подтверждены документами. Допускается электронная форма журнала с ежемесячной распечаткой и брошюровкой по каждому наименованию. Нельзя суммировать приход по нескольким документам даже при единовременном поступлении. В журнал вносятся сведения по каждому приходному документу. Для некоторых препаратов есть возможность упрощенного учета. Например, разрешено вносить записи о расходе диэтилового эфира раз в месяц при условии, что его оборот в учреждении не превышает за этот период 10 кг.

Внутренний контроль достоверности учета осуществляется ежемесячно. Уполномоченный сотрудник (чаще всего бухгалтер) сверяет остаток препарата по журналу, по бухучету и фактическое наличие. Отметка о проведенной инвентаризации должна быть в журнале. В ПП 644 и приказе 378 подробно расписаны условия и сроки хранения журналов, порядок их уничтожения.

Бухучет и налогообложение

Все обязательные журналы по медикаментам, входящим в перечень, ведутся параллельно со стандартным документооборотом, установленным для отражения поступления, перемещения и выбытия лекарственных средств в учреждении. Порядок организации бухучета при наличии аптеки представлен в таблице.

Документ-основание

Учетные регистры

Кто ведет учет

Поступление медикаментов, не подлежащих предметно-количественному учету

Счет-фактура и товарная накладная или универсальный передаточный документ поставщика

форма 6-МЗ – книга регистрации счетов, поступивших в аптеку;

отчет о расходе и приходе аптекарских запасов в денежном выражении 11-МЗ;

карточка учета материальных ценностей (0504043)

аптека

 

Выдача в отделения

Требование-накладная (0504204)

форма 7-МЗ– книга регистрации требований-накладных;

отчет 11-МЗ. 

аптека

Поступление медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету

Счет-фактура и товарная накладная или универсальный передаточный документ поставщика

форма 8-МЗ – книга предметно-количественного учета аптекарских запасов;

 

аптека

Расход медикаментов, подлежащих предметно-количественному учету

Требование-накладная (0504204) со штампом и печатью, а также с указанием ФИО больных, которым выписаны препараты.

форма 1-МЗ – ведомость выборки израсходованных лекарственных средств;

форма 8-МЗ.

аптека

Бухгалтерские проводки по указанным операциям:

  1. Поступление медикаментов от поставщика:

Д-т 0 105 31 341 К-т 0 302 34 734.

  1. Поступление от вышестоящей организации:

Д-т 0 105 31 341 К-т 0 304 04 341.

  1. Списание медикаментов в казенном учреждении на текущую деятельность:

Д-т 0 401 20 272 К-т 0 105 31 441.

  1. Списание медикаментов в бюджетном и автономном учреждении на себестоимость медицинских услуг:

Д-т 0 109 60 272 К-т 0 105 31 441.

Медуслуги казенных учреждений НДС не облагаются, поэтому входной НДС не принимается к вычету, а учитывается в стоимости медикаментов. Для бюджетных и автономных учреждений первая проводка будет выглядеть таким образом:

  • Д-т 0 105 31 341 К-т 0 302 34 734 – сумма без НДС;
  • Д-т 0 210 12 560 К-т 0 302 34 734 – сумма НДС;
  • Д-т 0 303 04 830 К-т 0 210 12 660 – принят к зачету входной НДС.

В случае, если часть услуг автономных и бюджетных учреждений освобождены от НДС на основании ст.149 НК РФ, необходимо вести раздельный учет.

При определении облагаемой базы по налогу на прибыль расходы на медикаменты казенных учреждений не учитываются на основании ст.270 п.48.11 НК РФ. Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль в рамках приносящей доход деятельности (КФО 2) могут учесть затраты на лекарственные средства только по КФО 2.

Учет в аптеке

Для предметно-количественного учета лекарственных средств, содержащихся в перечне Минфина, в аптеках применяются формы 8-МЗ и 1-МЗ.

Выдача производится по требованию-накладной единого образца, но подтвержденной подписью руководителя и печатью. По остальным медикаментам аптека ведет количественный учет в карточке учета МЦ (0504043) или книге (0504043). В учреждении должна быть создана постоянно действующая комиссия, ежемесячно проверяющая предметно-количественный учет. Во время годовой инвентаризации ведомости составляются по данным аптеки (количество и цена), расцениваются и сравниваются с данными бухучета.

Подробнее про предметно-количественный учет лекарств в аптеке читайте в рекомендации

Отпуск по рецептам и срок хранения рецептов

Для отпуска медикаментов непосредственно потребителю аптеке необходим рецепт, выписанный лечащим врачом. Он должен быть определенной формы:

  • для наркотических и психотропных средств из списка II перечня, утвержденного ПП 681 – ф.107/у-НП;
  • для остальных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, – ф.148-1/у-88.

На каждом бланке № 107/у-НП можно выписать только один препарат. К 148-1/у-88 такие требования не предъявляются. В соответствии с приказом Минздрава от 11.07.2017 года 403н хранить рецепты следует:

  • ф.107/у-НП – 5 лет;
  • ф.148-1/у-88 – 3 года.

Списание медикаментов

Если в учреждении ведется суммовой учет, списание медикаментов производится бухгалтером на основании отчета 11-МЗ или выборки 1-МЗ. Для тех, кто ведет количественно-суммовой учет, возможны два варианта списания:

  1. По фактической стоимости предмета, указанной в товарной накладной при поступлении.
  2. По средней фактической стоимости, рассчитываемой по объекту учета.

Выбранный вариант закрепляется в учетной политике и должен применяться непрерывно в течение года.

Для списания используются два унифицированных документа:

  • ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Использование формы зависит от порядка учета. Если медикаменты списываются в момент выдачи старшей медсестрой на пост или в кабинет, подойдет ведомость выдачи. Если постовая медсестра тоже подотчетное лицо, то она может списать медикаменты на основании акта.

Перед тем, как списать просроченные медикаменты в бюджетной организации, нужно заключить договор со специальной компанией, утилизирующей медицинские отходы. Списание производится на основании полученной справки. Чтобы без нарушений списать лекарства с истекшим сроком годности, воспользуйтесь рекомендацией

Контроль и ответственность

Отсутствие предметно-количественного учета медикаментов, содержащихся в перечне Минздрава, квалифицируется как нарушение лицензионных требований. В КоАП РФ за это предусмотрены санкции в ч.3 ст. 14.1:

  • для юридических лиц штраф 30000-40000 руб.;
  • для физических – 3000-4000 руб.

Проверка полноты и достоверности ведения предметно-количественного учета медикаментов в бюджетном учреждении здравоохранения выполняется в рамках лицензионного контроля.

 

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.