8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Как учитывать и хранить трудовые книжки в госучреждениях в 2019 году

  • 21 декабря 2018
  • 134

Учет трудовых книжек в госучреждении в 2019 году должен быть организован в соответствии с требованиями законодательства. Как это правильно сделать расскажем в статье.

Также мы рассмотрим вопросы: как хранить трудовые книжки; как производится выдача документов сотруднику на руки при увольнении и оформлении пенсии;  какова ответственность работодателя за нарушение учета и хранения.

Покупка бланка или его бесплатная выдача

Трудовая книжка входит в перечень обязательных документов, которые сотрудник должен предъявлять при трудоустройстве. Но только при условии, что она у него есть. Если этот документ отсутствует, то обязанность его оформить ложится на работодателя. В том числе, он должен предоставить работнику чистый бланк.

Наниматель может удержать с работника стоимость бланка. В сумму удержания можно включить не только стоимость документа, но и расходы на его приобретение. Это же правило действует и в отношении работника, у которого есть книжка, но в ней закончилось место для записи. В этом случае ему заводят вкладыш.

Сотрудник может оплатить ее следующим образом:

  • Внести нужную сумму в кассу предприятия;
  • Оплатить путем перечисления на расчетный счет;
  • Написать заявление об удержании с его заработной платы.

Получить плату это только право работодателя, но не его обязанность. Если работодатель принимает решение о выдачи сотрудникам книжек безвозмездно это должно быть прописано в его локальных документах.

Существуют ситуации, когда наниматель должен обеспечить работника трудовой книжкой бесплатно:

  • Трудовые были утрачены или испорчены при хранении у работодателя;
  • Бланк был испорчен при оформлении по вине ответственного работника.

Бухучет

Бухгалтерский учет трудовых книжек в учреждении не регулируется законодателем отдельно. Поэтому нужно руководствоваться общими положениями.

Согласно Инструкции к Единому Плану счетов № 157н (пункт 337) трудовые книжки относят к бланкам строгой отчетности. Поэтому учет трудовых книжек в учреждении в 2019 году производится следующим образом:

  • Расходы на приобретение оплачиваются по КВР 224 («Прочая закупка товаров»).
  • В учете они проводятся по КОСГУ 349 (подстатья «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения»);
  • Трудовые книжки учитывают на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности». Для них устанавливают либо условную цену 1,00 рубль, либо отражают стоимость приобретения. Учет ведет в разрезе ответственных лиц, на которых возложена обязанность заполнения, хранения и выдачи.

Работодатель может произвести списание бланков в день их выдачи. Днем выдачи нужно считать дату, когда трудовая книжка была оформлена для конкретного работника, а не день когда уволенный получил ее на руки. Для списания нужно оформить акт ф. 0504816.

Скачать бланк формы 0504816Акт о списании бланков строгой отчетности

Испорченные трудовые списываются так же, как и прочие бланки строгой отчетности. Списание оформляется актом ф. 0504816. Это следует из Методических указаний Минфина № 52н, утвержденных 30.03.2015 г. и Инструкции к Единому плану счетов № 157н (пункт 337).

Проводки по покупке трудовых книжек в бюджетном, казенном и автономном учреждениях смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Налогообложение

Исходя из положений статьи 146 НК РФ выдача сотрудникам бланков на возмездной основе, признается реализацией. Значит, работодатель должен уплатить НДС. Это подтверждают Письма Минфина № 03-07-11/5571 от 30.09.2015 г. и № 03-03-05/33508 от 16.08.2013 г. А также Письмо ФНС № ГД-4-3/10833 от 23.06.2015 г. При этом величина НДС включается в сумму, которая взимается с сотрудника.

Сумма, полученная за книжку, будет учитываться как доход организации. Сумма, потраченная на приобретение, будет относиться к расходам и с ее помощью можно уменьшить налогооблагаемую базу.

Прибыль нанимателя в этом случае будет равна нулю, то есть отсутствовать. Это вытекает из нормы законодательства (п. 47 Постановления Правительства № 225 от 16.04.2003), в которой говорится, что с работника можно удержать только сумму расходов на приобретение бланка.

Данные положения установлены для всех хозяйствующих субъектов. Письмо ФНС № ГД-4-4/10833 от 23.06.2015 подтверждает, что по таким же правилам должны работать и казенные учреждения.

В случае, если человек получает трудовую безвозмездно, работодатель не должен уплачивать НДС. Но поскольку согласно статье 211 НК РФ стоимость бланка будет признаваться доходом, то наниматель должен удержать с него НДФЛ.

Количественный учет трудовых книжек

Правила, утвержденные Постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003 г., в частности IV раздел этого документа, регламентируют, что для учета трудовых должны вестись следующие документы:

  • Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них. Она ведется работниками бухгалтерии. В ней отражаются сведения о приобретении и дальнейшем движении трудовых книжек. Здесь нужно отразить стоимость приобретенных бланков. И указать индивидуальные номера и серии.
  • Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Записи в данную книгу делаются после того, как книжка оформлена для работника. Здесь отражаются ее номер и серия, сумма, уплаченная работником за нее. Указываются данные, внесенные в трудовую книжку (дата приема, должность, приказ-основание). В данной книге ответственное лицо расписывается в приеме на хранение книжки, а ее владелец при получении документа на руки. Ведется эта книга работником, ответственным за хранение и заполнение трудовых книжек. Как правило, это кадровик. Если кадровая служба на предприятии не выделена, то эта обязанность возлагается на работника, который отвечает за трудовые.

Журналы должны быть оформлены соответствующим образом: прошиты, пронумерованы, скреплены печатью и заверены подписью руководителя.

Ответственность

Ответственность за нарушение законодательства в части ведения трудовых книжек предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. За нарушения, выявленные в первый раз, предусмотрены следующие наказания:

  • Штраф в размере 1000-5000 рублей для должностного лица и ИП;
  • 30 000-50 000 рублей для юридического лица.

За повторное нарушение штрафы увеличиваются:

  • Штраф 10 000-20 000 для руководителя или ИП;
  • Дисквалификация на 1-3 года в отношении должностного лица;
  • Штраф 50 000-70 000 рублей в отношении юридического лица.

В статье 5.27 КоАП РФ нет отдельных пунктов за нарушения, связанные с трудовыми книжками, поэтому наказание определяется по п. 1-2, регулирующими наказания за нарушения трудового законодательства, не оговоренные отдельно.

При приеме сотрудника обязательно проверьте трудовую книжку на подлинность 

Хранение

Бланки трудовых книжек нужно хранить либо в несгораемом сейфе, либо запирающемся шкафу. Это правило касается как чистых бланков в бухгалтерии, так заполненных трудовых, хранящихся в отделе кадров.

Для того чтобы получить чистые формы кадровик (или другое ответственное лицо) пишет заявку. Она оформляется в произвольной форме.

Каждый месяц в бухгалтерию необходимо представлять отчет о наличии чистых и испорченных бланков, а также о полученных суммах за оформленные книжки.

Форма отчета не утверждена, поэтому он составляется в свободной форме, либо на бланке, утвержденном на предприятии.

Памятка: сроки хранения документовСрок, в течение которого нужно хранить документы, зависит от их вида. Если уничтожите бумаги раньше, организации грозят штрафы и доначисления.

Выдача книжки при увольнении

При увольнении работодатель должен выдать трудовую книжку увольняемому работнику на руки. Владелец трудовой книжки должен расписаться в ее получении в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей.

В случае, если  в день увольнения сотрудник не явился за трудовой, работодатель должен направить ему уведомление о необходимости ее получить. Если уведомление не направлено закон считает, что работодатель удерживает у себя трудовую книжку без законных на то оснований.

В случае если книжка осталась невостребованной ее нужно хранить в архиве организации в течение 75 лет.

Документы умершего работника можно отдать его родственникам.

Оформление пенсии

В случае, если при оформлении пенсии ПФР требует у работника предоставить оригинал трудовой книжки, работодатель обязан ее выдать.

Делается это следующим образом:

  • Работник пишет заявление с просьбой выдать ему документ.
  • Работодатель выдает ему книжку не позднее трех дней с момента получения законодательства.

Дополнительно можно запросить у работника расписку, что он получил оригинал трудовой для предоставления в ПФР и обязуется ее вернуть.

Вернуть книжку он должен не позднее трех дней с момента возврата ее из Пенсионного Фонда.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.