8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Инструкция: как составить и подать декларацию соответствия СОУТ

  • 15 января 2019
  • 122

Декларация соответствия СОУТ подается в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя. В этот документ включаются сведения о рабочих местах, на которых нет вредных и опасных факторов. Рассмотрим, как должна заполняться декларация соответствия условий труда, куда ее сдавать и в какой срок нужно успеть это сделать.

Работодатель, который не предоставил декларацию в установленный законом срок, будет нести ответственность.

Для чего нужна декларация СОУТ

Декларация соответствия СОУТ – это документ, который составляется по итогам проведения спецоценки условий труда/ Он содержит перечень мест, на которых не было обнаружено вредных производственных факторов. В него входят рабочие места, имеющие следующие категории:

  • Безвредные;
  • Безопасные;
  • Оптимальные;
  • Допустимые.

Декларация соответствия СОУТ Обратите внимание!

Проверять, есть или нет вредные и опасные факторы на рабочих местах, с 1 января 2019 года можно только спецоценкой на всех рабочих местах. Результаты аттестации действовали максимум до 31 декабря 2018 года. Сама спецоценка занимает не один день – надо выбрать исполнителя, провести исследования и оформить результаты.

Как провести спецоценку условий трудаРекомендация экспертов Системы Госфинансы по проведению спецоценки в 2019 году
Где отразить результаты специальной оценки условий трудаРекомендация экспертов Системы Госфинансы по отражению результатов спецоценки

Для чего подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным:

  • Получить возможность платить страховые взносы по сниженным тарифам.
  • Обосновать отсутствие доплат работникам за работу во вредных условиях.

При этом работодателю нужно помнить, что существует перечень рабочих мест, труд на которых изначально считается опасным. И если по результатам спецоценки будет получен иной результат, это значит, что он неверен и может быть оспорен.

Инициировать проверку результатов СОУТ может ГИТ по результатам данных, включенных в декларацию соответствия. К опасным работам относятся: работы, выполняемые по землей, работы в особых условиях, работы с вредным веществами и т.д.

Порядок подачи декларации

Порядок подачи декларации определен на законодательном уровне. Основной прядок приведен в приказе Минтруда РФ от 07.02.2014 за № 80н (далее Приказ № 80н). Дополнения к нему, вступившие в силу с 2016 года изложены в Приказе Минтруда РФ от 4.11.2016 за № 642н (далее Приказ № 642н).

Декларация подается в Государственную испекцию по труду (ГИТ) по месту регистрации организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Если организация имеет обособленные структурные подразделения, функционирующие в разных регионах страны, то в зависимости от их статуса (филиал, дочернее предприятия, отделение) декларация может подавать по месту их фактического нахождения.

Кто сдает декларацию по спецоценке условий труда

Декларация сдается работодателем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), который провел полную или частичную спецоценку условий труда. То есть если предприятие проводит спецоценку отдельных рабочих мест в разные сроки, то декларация подается только по аттестованным местам.

Она оформляется на унифицированном бланке, который утвержден Приказом № 80н (приложение 1).

Подать декларацию можно несколькими способами:

  • Заполнить форму на бумажном носителе и доставить в ГИТ лично.
  • Отправить документ почтовым отправлением. Делать это нужно заказным письмом с описью.
  • Воспользоваться специальной формой для подачи документов в электронном виде на сайте Роструда. Но такой способ возможен лишь в том случае, если у работодателя есть квалифицированная ЭЦП.

Независимо от способа, которым подается декларация соответствия СОУТ, сопроводительное письмо к ней нужно составить. Оно пишется в свободной форме, на фирменном бланке организации. Когда декларация подается лично, сопроводительное письмо составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается на руках у работодателя и на нем ставиться отметка о том, что декларация принята инспекцией и дата приема.

Сроки сдачи и сроки рассмотрения

Заполнить и подать форму нужно не позднее 30 дней с момента утверждения отчета по СОУТ.

После получения документа у сотрудников ГИТ есть 10 дней, чтобы зарегистрировать и проверить документ. При этом законодатель говорит, что ГИТ может отказать в приеме декларации, только если она составлена не на утвержденном бланке.

На практике, проблемы с регистрацией могут возникнуть, если отсутствуют или неправильно указаны данные (наименование работодателя, подпись уполномоченного лица, и т.д.). Поэтому целесообразно через установленный законом срок после отправки декларации уточнить, принята ли она.

Что дает работодателю регистрации декларации помимо страховых льгот?

Если ГИТ не найдет ошибок в документе и примет его, то у компании появляется право не проводить спецоценку в последующие пять лет. Если за этот срок на указанных рабочих местах, не произойдет несчастного случая, либо другого события предусмотренного в законе, то срок декларации может быть продлен еще на пять лет. Это означает, что в отношении рабочих мест, которые внесены в декларацию можно не проводить спецоценку еще пять лет.

Например, предприятие провело спецоценку и задекларировало рабочие места в 2015 году. Соответственно, если до 2020 года на предприятии не произойдет несчастных случаев, срок действия декларации можно будет продлить до 2025 года.

Бланк декларации по СОУТ и порядок заполнения

Скачайте чистый бланк декларации по СОУТ и смотрите порядок заполнения формы:

Бланк декларации можно заполнить от руки или на компьютере. Требования к его заполнению изложены в Приказах № 80н и № 642н. Также этой теме посвящено Письмо Минтруда от 23.06.2014 за № 15-1/В-724. Здесь подробно описаны основные требования к заполнению документа:

  • Наименование работодателя должно быть указано и полное и сокращенное (при его наличии). Это в одинаковой мере касается и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  • Полные данные руководителя и документ, на основании которого он наделен полномочиями.
  • Точное указание юридического адреса предприятия или юридического адреса обособленного подразделения, которое имеет статус юридического лица.
  • Все нужные коды работодателя (ИНН, ОГРН и т.д.).
  • Наименование и коды должностей сотрудников, которые внесены в декларацию.
  • Численность работников, в отношении которых проводилась спецоценка (сведения берутся из карт).
  • Индивидуальные номера рабочих мест, которые декларируются (данные берутся из отчета спецоценки).
  • Указываются аналогичные рабочие места (при наличии). Их отмечают литерой «А».
  • Результаты (класс) спецоценки по рабочим местам, внесенным в декларацию.
  • Данные организации (эксперта), проводившей спецоценку и реквизиты экспертного заключения.
  • Указывается дата подачи документа в ГИТ.
  • Ставится подпись руководителя и ее расшифровка. Если в организации есть печать, то ее оттиск ставится около подписи руководителя, в специально отведенном месте.

Образец заполнения декларации соответствия условий труда

Смотрите и скачайте образец заполнения декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда:

Инструкция: как составить и подать декларацию соответствия СОУТ

Образец заполнения декларации СОУТСмотрите и скачайте образец с подсказками по заполнению в Системе Госфинансы

Штрафы и ответственность

Что будет, если декларация соответствия условий труда не была подана в срок? Если работодателем нарушается срок, в который подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным, штраф составит:

  • На должностное лицо или индивидуального предпринимателя – от 5 000 до 10 000 рублей.
  • На организацию  - от 60 000 до 80 000 рублей.

В случае повторного нарушения максимальная величина штрафов может достигнуть 40 000 и 200 000 рублей для должностных лиц и организаций соответственно. А также может быть применено наказание в виде дисквалификации или приостановки деятельности компании.

Нужно ли подавать уточненную декларацию СОУТ

В 2016 году в законодательстве о декларациях соответствия произошли изменения. Было разрешено включать в них рабочие места, которые при спецоценке получили 1 и 2 класс.

Поэтому у работодателя появилось право подать уточненную декларацию, в которую будут включены дополнительные рабочие места. Но, для реализации этого права было дано всего 30 дней с момента вступления законодательства в силу. То есть, данный срок истек еще в 2016 году.

В настоящее время (2018-2019 года) работодателям не нужно подавать уточненные сведения по декларациям, поданным до 01.05.2016. А по результатам спецоценок, проводимых уже после этой даты рабочие места 1 и 2 класса нужно сразу включать в перечень декларируемых.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.