Для обоснования принятых способов учета организации и учреждения составляют учетную политику. Формирует документ ответственное лицо компании, обычно главбух, а утверждает руководитель. Рассмотрим, как должны выглядеть приказы об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета госучреждения.
Смотрите, какими документами руководствоваться при составлении приказа об утверждении учетной политики.
Чем руководствоваться при составлении учетной политики
Согласно п. 1 стат. 8 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г. учетная политика отражает принятые в организации способы ведения бухучета. Формирование документа выполняется с учетом положений законодательства, включая ПБУ 1/2008, стат. 313 НК, стат. 8 № 402-ФЗ. При этом освещаются следующие вопросы:
- Рабочий план счетов для бухучета, в том числе применяемые синтетические счета и аналитические.
- Используемые первичные формы, регистры, внутренние отчетные документы.
- Регламент проведения в учреждении инвентаризации активов и обязательств.
- Методы оценки обязательств и активов организации.
- Правила документооборота и способы обработки учетных данных.
- Контроль за достоверностью и полнотой отражения информации.
- Другие (при необходимости).
Обратите внимание!
В организациях госсектора при формировании учетной политики с 01.01.2019 г. следует применять новый федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Требования утверждены Минфином в Приказе № 274н от 30.12.17 г.
Форма приказа об утверждении учетной политики для госучреждений
Типовой формы приказа об утверждении учетной политики для целей налогообложения и бухучета не существует: бланк можно составлять самостоятельно. Положение оформляется в виде приложения к документу или непосредственно в тексте распоряжения руководителя. Структура приказа имеет стандартный вид:
- Обязательные сведения – здесь приводятся реквизиты учреждения, наименование, дата и № составления документа.
- Основная часть – в этом разделе отражается суть распоряжения (утверждение новой политики или изменение уже действующей). Приводится дата начала действия. Вносится должность и ФИО ответственного за исполнение работника организации. Если учетная политика составляется в отдельном документе, указывается ссылка на приложение.
- Заключительная часть – подписывает локально-нормативный акт учреждения его руководитель. Отдельно приводятся росписи тех сотрудников, до сведения которых доводится содержание распоряжения.
Составлять политику допускается на компьютере или «на бумаге». Обычно этот акт заполняется в единственном экземпляре и хранится в бухгалтерии в распорядительной документации. При необходимости можно сделать копии.
Дата утверждения и вступления в силу приказа
Утвердить распоряжение означает определить дату начала его применения организацией. При оформлении учитывайте нормативные правила:
- Вновь созданная организация или образованная в результате реорганизации – обязана составить и утвердить политику в 90-дневный период от даты госрегистрации юрлица. Это требование прописано в п. 9 ПБУ 1/2008.
- В случае разработки изменений в уже действующую политику – распоряжение можно составить любой датой. Вступление в действие нововведений происходит так:
- С 1-го января следующего года – при изменении организацией способов учета.
- С даты вступления в силу законодательных норм – при нормативных изменениях.
Обозначенные даты касаются бухучета предприятия. Относительно налогового учета в стат. 313 НК не приводятся конкретные даты по утверждению документа. Но разработать учетную политику необходимо сразу после регистрации юрлица.
Инструкция по составлению приказа
Распоряжение об учетной политике составляется один раз и применяется учреждением последовательно, то есть из года в год (п. 5 стат. 8 № 402-ФЗ). Ежегодно заново утверждать документ не требуется. Если нужны изменения, такие дополнения формируются отдельно. При составлении учетной политики в приказе требуется отражать общие сведения и данные с учетом сферы деятельности:
- Реквизиты организации.
- Наименование, № и дату заполнения документа.
- Принятые способы ведения бухучета и налогового.
- Используемые в организации формы первичных документов и регистров.
- Порядок проведения в учреждении инвентаризации.
- Порядок обработки данных и документооборота.
- Рабочий план счетов, включая аналитические и синтетические.
- Порядок признания доходов, расходов.
- Методы учета основных средств, МПЗ, готовой продукции, нематериальных активов.
- Деление затрат и способы калькулирования продукции.
- Порядок формирования себестоимости.
- Учет долговых обязательств.
- Учет резервов.
- Прочие данные при необходимости.
Образец приказа об утверждении учетной политики
Смотрите и скачайте образец приказа для бюджетного учреждения:
Для составления приказа об утверждении учетной политики учреждения с учетом всех актуальных изменений в законодательстве и без ошибок, воспользуйтесь сервисом в Системе Госфинансы
Сервис поможет составить приказ об утверждении учетной политики для целей бухучета и налогообложения для вашего типа учреждения и отрасли. В результате вы получите актуальные варианты приказов, все необходимые приложения и подборку полезных рекомендаций.