8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Новые правила диспансеризации сотрудников с 2019 года

  • 6 июня 2019
  • 5796
Новые правила диспансеризации сотрудников с 2019 года

В 2019 году внесены существенные изменения в нормативные документы, регламентирующие порядок проведения диспансеризации граждан РФ и предоставление гарантий в связи с прохождением обязательных медосмотров работникам организаций всех форм собственности. Мы рассказываем о том, кому положены дополнительные выходные, как правильно их оформить и оплатить.

Читайте о последних изменениях в ТК РФ касательно диспансеризации сотрудников от 6 мая 2019 года. Смотрите образцы документов.

Последние изменения в ТК РФ с 2019 года: статья 185.1 диспансеризация сотрудников

Регулярное медицинское обследование взрослого населения проводится в РФ с 2013 года и включено в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС. Начиная с 1 января 2019 года, для прохождения обязательной диспансеризации работникам предоставляются дополнительные выходные:

  • сотрудникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет, – 2 дня ежегодно;
  • работникам предпенсионного возраста – 2 дня ежегодно;
  • остальным работающим – 1 день один раз в три года.

Положения о дополнительных выходных включены в ТК РФ на основании закона 353-ФЗ от 03.10.2018 года. В кодекс добавлена статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». В ней содержится разъяснение по поводу предпенсионного возраста. Этим термином обозначают пятилетний период, предшествующий назначению конкретному сотруднику пенсии по старости.

Количество и периодичность предоставления свободных от работы дней на прохождение регулярного медицинского осмотра было определено, исходя из действующего на момент внесения поправок в Трудовой кодекс приказа Минздрава России 869н. В настоящее время этот нормативный акт отменен, с 06.05.2019 года действует приказ 124н. В новом документе содержится расширенная программа диспансеризации для граждан старше 40 лет, согласно которой им теперь положено ежегодное обследование. В связи с этим премьер-министр Д.А. Медведев дал поручение до 20.06.2019 года сделать корректировку статьи 185.1 ТК РФ о диспансеризации работников, предусмотрев предоставление сотрудникам от 40 лет и старше (до наступления предпенсионного возраста) ежегодного дополнительного выходного.

Когда отпускать сотрудников

На основании п. 5 приказа Минздрава 124н диспансеризация проводится:

  • для работников в возрасте от 18 до 39 лет включительно – один раз в три года;
  • для сотрудников от 40 лет и старше – ежегодно.

В 2019 году должны обследоваться все граждане до 1978 года рождения включительно, а также родившиеся в 1980, 1983,1986, 1989,1992, 1995,1998 годах.

Каким сотрудникам ежегодно предоставлять дни для диспансеризации

До внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, предложенных премьер-министром, работники от 40 лет до наступления предпенсионного возраста имеют право на дополнительный выходной раз в три года. Учитывая, что эти гарантии действуют с 01.01.2019, до этого правом на освобождение от работы никто не пользовался, можно предоставить в текущем году оплачиваемые выходные всем сотрудникам, нуждающимся в обследовании по приказу Минздрава.

Чтобы исполнить положения ТК РФ и в то же время не создавать препятствий для бесперебойной эффективной работы организации, следует подготовить локальный нормативный акт, в котором установить порядок предоставления выходных и определить связанные с этим права и обязанности сотрудников и работодателей. В ТК РФ эти вопросы подробно не разъясняются, содержится только два обязательных требования:

  • наличие письменного заявление сотрудника;
  • необходимость согласования даты освобождения от работы между сотрудником и работодателем.

В документе нужно прописать, что работающие от 40 лет до наступления предпенсионного возраста получают оплачиваемый день раз в три года, а в остальное время проходят регулярное обследование за счет своего свободного времени (после окончания рабочего дня, в отпуске, во время выходного по скользящему графику и т.д.). Когда поручение премьер-министра по поправкам в ТК РФ будет выполнено, и соответствующий закон вступит в силу, в локальный акт можно будет внести изменение.

Какие документы оформить

Удобнее всего подготовить и утвердить Положение о порядке прохождения диспансеризации сотрудников, которое можно включить в Правила внутреннего распорядка. С новым локальным нормативным следует ознакомить всех работников организации. Гарантии предоставляются внешним совместителям и сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего дня. Принятому в штат в середине года работнику по его заявлению нужно дать выходной. Предоставлении справки о том, использовано право на освобождение от работы по ст. 185.1 или нет, законом не предусмотрено.

Положение о диспансеризации

Удобной формой согласования даты прохождения обследования между сотрудником и руководством является график. Его бланк, порядок заполнения, ответственного сотрудника или службу можно утвердить в  Положении о диспансеризации сотрудников в 2019 году. Правила составления:

  1. Подготовить список работников, подлежащих диспансеризации.
  2. Запросить желаемые даты прохождения обследования и согласовать их с руководителями служб, цехов, отделов.
  3. Составить график и ознакомить с ним сотрудников.

Работникам следует разъяснить, что, несмотря на наличие графика, необходимо незадолго до выходного обратиться в поликлинику с просьбой назначить день обследования, а затем написать заявление.

В положении о диспансеризации работников следует указать, за сколько дней до предполагаемого выходного должно быть подано заявление, порядок отражения в табеле и оплаты дней диспансеризации.

Образец положения о диспансеризацииЧтобы избежать конфликтов с сотрудниками по поводу предоставления дней для медицинского осмотра, пропишите правила в положении о порядке прохождения диспансеризации. Образец в статье журнала Учет в образовании.

Заявление сотрудника

Заявление на имя руководителя подается в произвольной форме. В нем сотруднику нужно указать следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество;
  • подразделение, должность;
  • дату освобождения от работы;
  • основание (ст.185.1 ТК РФ);
  • дату написания;
  • подпись.

Работодатель вправе отказать в предоставлении выходного в указанный сотрудником день, но обязан назначить другую дату.

Образец заявления на освобождение от работы для прохождения диспансеризацииПримите заявление от работника. Оно может быть составлено в свободной форме. В заявлении работник пишет дату, когда планирует пройти диспансеризацию. Образец смотрите в статье журнала Зарплата в учреждении.

Приказ об освобождении

Оплачиваемый день освобождения от работы дается на основании приказа руководителя. Унифицированной формы такого документа нет, образец приказа на диспансеризацию сотрудников можно включить в положение. В нем должны содержаться обязательные реквизиты:

  1. Номер.
  2. Дата.
  3. Наименование организации.
  4. ФИО и должность сотрудника.
  5. Дата диспансеризации.
  6. Порядок оплаты.
  7. Ответственные должностные лица за ознакомление работника и оплату.
  8. Подпись руководителя.

Законодательство не запрещает разбивать выходной на несколько частей общей продолжительностью не более одного рабочего дня. Для пенсионеров и работников предпенсионного возраста – не более двух. Это должно быть оговорено и согласовано в заявлении и утверждено в приказе.

Образец приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения диспансеризацииНа основании заявления сотрудника издайте приказ в свободной форме, поскольку унифицированной формы для него не утверждено. Образец приказа смотрите в статье журнала Зарплата в учреждении.

Какие отметки сделать в табеле учета рабочего времени

Бюджетные учреждения для учета рабочего времени используют унифицированную форму 0504421, утвержденную в приказе Минфина 52н. В связи с тем, что в перечне нет кода для дня прохождения диспансеризации, его следует ввести самостоятельно и закрепить в Учетной политике.

Если день для прохождения медицинского обследования разбит на части, следует проставить в одну дату и рабочие часы, и выходной. В приказе 52н разрешено в таком случае заполнение через дробь:

  • в верхней строке 4/ф – 4 часа фактически отработано;
  • в нижней строке – 4/дс – 4 часа выходной на диспансеризацию.

Количество часов ставится по факту, обозначение выходного может быть другим. Можно сделать в табеле две строки для одного работника, в общей указать рабочие часы, а в дополнительной – часы отсутствия на работе в соответствии с приказом.

Нужно ли контролировать использование выходного дня для диспансеризации

Законодательством не установлен порядок подтверждения сотрудником факта нахождения на обследовании во время дополнительного выходного. Контроль не входит в компетенцию работодателя. Если сотрудник совсем не был в медучреждении, не успел обойти всех врачей или намеревается пройти дополнительное обследование в соответствии с полученными рекомендациями, давать еще один или несколько выходных работодатель не обязан.

Вносить требование о предъявлении справки или медицинских документов в положение не следует, это будет нарушением прав работника. Если сотрудник вообще не обращается с заявлением, принуждать его пройти диспансеризацию не надо.

Как оплатить выходной для диспансеризации

В ТК РФ содержится требование сохранения за сотрудником среднего заработка, значит, начисление следует выполнить на основании Постановления Правительства 922 от 24.12.2007 года. В нем предусмотрено только два случая расчета среднедневного заработка по календарным дням:

  • ежегодный отпуск;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска.

В остальных ситуациях (в том числе за день диспансеризации) средний считается, исходя из фактически отработанного времени за предшествующие 12 месяцев. Начисленная за этот период заработная плата делится на количество выходов. В состав начислений включаются суммы из перечня в п. 2 ПП 922. Периоды и суммы, названные в п.5 ПП 922, в расчет не берутся.

Новые правила диспансеризации сотрудников с 2019 года Подробнее про оплату дополнительного выходного на диспансеризацию, смотрите в вебинаре

Статья 185.1 недавно включена в ТК РФ и отдельного наказания за нарушение ее требований не предусмотрено. Невыполнение законного требования работника о предоставлении выходного квалифицируется как нарушение трудового законодательства. По ст. 5.27 КоАП руководителю (должностному лицу) грозит штраф от 1000 руб. до 5000 руб., а юрлицу – от 30000 руб. до 50000 руб.

Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.