8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Учет мягкого инвентаря в бюджетных учреждениях

  • 15 февраля 2019
  • 490

Какие материалы относятся к мягкому инвентарю, на каких счетах его следует учитывать? В статье вы узнаете о порядке отражения в бухучете поступления, выдачи в эксплуатацию и списания мягкого инвентаря.

Также мы рассмотрим, как правильно маркировать белье на складе и оприходовать ветошь.

Что относится к мягкому инвентарю

В Инструкции 157н содержится достаточно подробный список предметов, относящихся к мягкому инвентарю в бюджетном учреждении:

  • постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла, спальные мешки) и белье (простыни, наволочки, пододеяльники и пр.);
  • белье (пижамы, рубашки, халаты и т.д.);
  • форменное обмундирование;
  • одежда и обувь (пальто, плащи, костюмы, платья, туфли, сапоги, ботинки и пр.);
  • спецодежда и спецобувь;
  • спортивная одежда и обувь;
  • прочий мягкий инвентарь.

В состав спецодежды входят средства индивидуальной защиты (СИЗ): противогазы, респираторы, очки и др. 

Счета учета мягкого инвентаря в бюджетных учреждениях

На основании Инструкции 157н мягкий инвентарь в бюджетном учреждении учитывается в составе материальных запасов. В казенных организациях для этого предназначен счет 1 105 35 000 (Инструкция 162н).  В бюджетных и автономных может использоваться два счета (Инструкции 174н и 183н):

  • 0 105 25 000;
  • 0 105 35 000.

На 0 105 25 000 учитывается мягкий инвентарь, отнесенный к категории особо ценного имущества. Критерии для включения в состав ОЦДИ содержатся в Постановлении Правительства РФ от 26.07.2010 года № 538. Распоряжаться такими МЗ можно только с ведома учредителя.

В аналитике счетов с 2019 года следует использовать КОСГУ 345 (приказ Минфина 209н от 29.11.2017 года). 

Про детализацию КОСГУ 340 с 2019 года читайте в статье журнала Учет в учреждении

Скачайте шпаргалку с последними изменениями в КОСГУ:

 Скачать шпаргалку

Обратите внимание! Важно использовать правильные коды КОСГУ во избежание ошибок в учете и отчетности.

Учет движения мягкого инвентаря

Первичный учет инвентаря ведется материально ответственными лицами (МОЛ) на складах, в местах использования (отделениях стационаров, детских садах, производственных цехах, воинских частях и пр.), а также в прачечных, местах для дезинфекции, ремонтных мастерских.

Поступление на склад

В соответствии с Инструкцией 157н все предметы мягкого инвентаря, полученные учреждением, должны быть оприходованы на склад и промаркированы. На каждом предмете МОЛ проставляет штамп с указанием названия учреждения несмываемой краской. Обязательно присутствие руководителя, его заместителя и работника бухгалтерии. Запрещается маркировать одежду и обувь, предназначенную для детей-сирот или оставшихся без родительского попечения.

При поступлении на склад приходными документами являются товарные накладные и акты приемки. В бухучете делаются проводки:

  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 302 34 734 – приобретено у коммерческой нефинансовой организации;
  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 304 04 345 – получено по централизованному снабжению;
  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 410 10 189 – получено безвозмездно.

Для учета мягкого инвентаря в бюджетном учреждении на складе заполняется книга (ф.0504042) или карточка (ф.0504043) учета материальных ценностей. Скачайте формы:

Скачать форму 0504042 в Системе ГосфинансыКнига учета материальных ценностей
Скачать форму 0504043 в Системе ГосфинансыКарточка учета материальных ценностей

Выдача в пользование

При передаче мягкого инвентаря в структурное подразделение МОЛ, осуществляющее складской учет, должно проставить датером на каждом предмете дополнительный оттиск указанием месяца и года ввода в эксплуатацию. В книге или карточке делается отметка о передаче. В исключительных случаях возможен возврат бывшего в употреблении инвентаря на склад (например, расформировано отделение). В этом случае храниться такие МЗ должны отдельно.

Основной документ, которым оформляется передача в эксплуатацию – требование-накладная ф. 0504204 с подписями отпустившего и получившего МОЛ и с отметкой бухгалтерии.

Скачать форму 0504204Требование-накладная

Скачать образец заполнения формы 0504204 в Системе ГосфинансыПример заполнения требования-накладной (ф. 0504204). Передача со склада туалетных принадлежностей: при отпуске мыла, туалетной бумаги, полотенец со склада в подразделение учреждения.

В бухучете делается проводка:

  • дебет 0 105 35 345 кредит 0 105 35 445.

Счет учета остается прежним, меняются аналитические показатели «МОЛ» и «подразделение». В подразделении мягкий инвентарь не списывается, материально ответственное лицо ведет оперативный контроль за его сохранностью. Если спецодежда, спецобувь или средства защиты выданы работнику, требование-накладная не выписывается. Инвентарь остается в подотчете МОЛ, которое должно заполнить на работника личную карточку учета выдачи СИЗ. Списание производится по истечении срока носки или из-за невозможности дальнейшего использования.

Стирка и ремонт

Сдача мягкого инвентаря в стирку, ремонт или дезинфекцию в бухучете не отражается. Порядок передачи предметов в собственную или стороннюю прачечную следует определить локальным нормативным актом. Все сдаваемое белье должно быть маркировано, на вещи, находящиеся в личном пользовании сотрудников, нашиваются метки. Возможно заполнение требования-накладной или накладной с подписями передающей и принимающей стороны, записи в журналах и книгах учета.

В нормативном акте можно установить порядок организации ремонта инвентаря, потому что в существующих инструкциях на этот счет нет никаких указаний. Если после санитарной обработки штампы исчезли или стали нечитаемыми, нужно обновить маркировку.

Примеры проводок по отражению расходов на стирку, дезинфекцию и ремонт мягкого инвентаря для разных типов учреждений смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Списание

Во многих ведомствах установлены сроки службы предметов мягкого инвентаря. Раньше истечения определенного срока эксплуатации МЗ списывать не следует. Занимается осмотром и списанием пришедших в негодность предметов постоянно действующая комиссия, возглавляемая представителем администрации (зам. руководителя, начальник хозяйственного отдела). В состав обязательно входит сотрудник бухгалтерии.

Списание производится по акту ф.0504143. Комиссия осматривает приготовленный мягкий инвентарь, рвет его или разрезает на части. В акт вносится запись с указанием:

  • наименования;
  • срока использования;
  • количества предметов;
  • цены;
  • суммы.

Скачать форму 0504143 в Системе ГосфинансыАкт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря

В конце списка размещено заключение комиссии о невозможности дальнейшего использования мягкого инвентаря, передачи его в другое учреждение. Члены комиссии принимают решение об исключении МЗ, указанных в акте, из учета. Бухгалтер делает следующие проводки:

  • дебет 1 401 20 272 кредит 1 105 35 435 – для казенных учреждений;
  • дебет 0 109 хх 272 кредит 0 105 35 435 – для бюджетных и автономных учреждений.

Затраты на себестоимость могу быть отнесены на счета:

  • 0 109 60 272 – прямые расходы;
  • 0 109 70 272 – накладные расходы;
  • 0 109 80 272 – общехозяйственные расходы.

Учет списания мягкого инвентаря в себестоимости должен быть предусмотрен Учетной политикой.

Ветошь

В акте на списание мягкого инвентаря в бюджетном учреждении на оборотной стороне есть таблица для оприходования и сдачи на склад полученных в результате утилизации и пригодных к дальнейшему использованию материалов. В нее следует внести сведения о количестве ветоши (в килограммах). Согласно Инструкции 157н, ветошь должна быть принята к учету на счет 0 105 36 в составе прочих материальных запасов по рыночной цене на момент оприходования. Стоимость может определить постоянно действующая комиссия.

Для постановки ветоши на учет выполняется проводка:

  • дебет 0 105 36 346 кредит 0 401 10 189.

Материально ответственное лицо, принявшее ветошь на свой подотчет, может выдать ее работникам (уборщикам) по ведомости выдачи МЦ на нужды учреждения (ф.0504210).

Скачать форму 0504210Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Достаточно указать ФИО получателя, количество и получить расписку в получении. По этому документу выданные материалы сразу списываются на текущие расходы казенного учреждения или на себестоимость в бюджетной и автономной организации.   

Полученный доход в виде оприходованной ветоши нужно будет учесть при расчете налога на прибыль в составе внереализационных доходов. В этом случае налог должно платить и казенное учреждение. Для оплаты нужно будет запросить у ГРБС соответствующие ЛБО.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.