8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по отчетности за 9 месяцев
Учет в учреждении

Декларация по налогу на имущество в 2019 году

20 марта 2019
2391
Средний балл: 0 из 5

В связи с вступлением в силу Закона № 302-ФЗ от 03.08.18 г. изменилась отчетность по налогу на имущество организаций. С 1-го января 2019 г. из облагаемых исключили движимые объекты, а также скорректировали порядок расчета по кадастровой стоимости.

Рассмотрим, как составляется декларация по налогу на имущество в 2019 году для юридических лиц, и в какой срок требуется сдавать отчетность. Скачайте новый бланк декларации в статье.

Кто сдает декларацию

Этот документ является обязательным только для организаций. Физлица, включая ИП, предоставлять отчетность по имуществу не должны. В соответствии с п. 1 стат. 373 НК налогоплательщиками признаются юрлица, у которых на балансе числятся недвижимые объекты. Движимое имущество исключено из перечня облагаемого, начиная с 1-го января 2019 г. (стат. 374 НК).

Если у компании отсутствуют облагаемые основные средства, предоставлять декларацию не требуется. Поскольку в этом случае юрлицо не признается налогоплательщиком. Список объектов, с которых налог не начисляется, приведен в п. 4 стат. 374 НК.

Декларация по налогу по имуществу в 2019 году Обратите внимание!

Если у вас по состоянию на 31.12.2018 г. числится движимое имущество, нужно подать в ИФНС декларацию за 2018 г. При этом используется старый бланк. Отчитываться в 2019 г. по таким основным средствам более не требуется.

Сроки сдачи в 2019 году

Согласно стат. 379 НК налоговым периодом по имуществу считается год (календарный), отчетными – квартал, полугодие и 9 мес. Если при расчете налогоплательщик применяет метод кадастровой стоимости, отчетными периодами являются кварталы. В отдельных регионах РФ законодательные органы власти могут не устанавливать отчетные периоды.

Сроки сдачи декларации по налогу на имущество в 2019 году утверждены в п. 3 стат. 386 НК. Отчитаться по итогам года нужно до 30-го марта года следующего. Авансовые расчеты подаются организациями не позже 30 дней (календарных) с момента окончания отчетного периода. При совпадении нормативного срока с выходным или праздничным днем, сдавайте отчетность в первую рабочую дату (п. 7 стат. 6.1 НК).

Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Если последний срок подачи расчета приходится на нерабочий (праздничный или выходной) день, то сдайте расчет в первый следующий за ним рабочий день.

Вот сроки для 2019 года:

  • за I квартал – не позднее 30 апреля;
  • полугодие (II квартал) – не позднее 30 июля;
  • девять месяцев (III квартал) – не позднее 30 октября.

Статья про особо ценное имущество бюджетного учреждения.

Форма декларации

Новая форма декларации по налогу на имущество утверждена в Приказе ФНС № ММВ-7-21/271@ от 31.03.17 г. (ред. от 04.10.2018 в Приказе № ММВ-7-21/575@).

Скачать новую форму декларации по налогу на имуществоБланк применяется с отчетности за 1 квартал 2019 года

Впервые применять обновленный отчет предприятия должны, начиная с 1-го квартала 2019 г. За 2018 г. следует предоставить декларацию по старой форме.

Декларация по налогу по имуществу в 2019 году Как сдать декларацию за 2018 год на старом бланке без ошибок, смотрите в инструкции и образцом.

Ближайший авансовый расчет заполняется уже на новом бланке. Соответственно, если ваша организация не подает промежуточные отчеты, первый раз заполнять новую форму придется при предоставлении сведений за 2019 год, то есть в 2020 г. Далее разберемся, какие изменения в бланках произошли.

Корректировок в обновленных формах не много, но они существенны. Основные новшества обусловлены исключением из облагаемых движимых объектов. Изменения в декларации:

  • В разд. 2 исключены строки 141 и 270 – здесь приводилась остаточная стоимость объектов на 31-ое декабря.
  • Скорректирован разд. 2.1 – с 2019 г. данные по недвижимости, которая облагается по среднегодовой стоимости, требуется вносить отдельно по каждому объекту. Его код приводится по стр. 010:
    • 1 – при наличии кадастрового номера. Затем этот № вносится по стр. 020.
    • 2 – при наличии условного номера. Затем этот № также вносится по стр. 020.
    • 3 – проставляется при отсутствии кадастрового и условного номеров, но при наличии адреса и инвентарного №. Этот же номер (инвентарный) вносится по стр. 020, адрес приводится по стр. 030.
    • 4 – при отсутствии адреса. По стр. 020 указывается инвентарный №.
  • Изменен разд. 3 – в стр. 090 указывается переименованный коэффициент Кв. Расчет месяцев фактического владения имуществом ведется по прежним правилам. Значение вносится в виде десятичной дроби, а не простой, как ранее. К примеру, 0,38333333 округляется до 0,3833. Отчет дополнен строкой 095 для коэффициента Ки. Этот показатель используется при изменении кадастровой стоимости имущества в результате поправок в количественные или качественные характеристики объекта.
  • Дополнен порядок заполнения данных – добавились коды субъектов РФ (приложение 7).
  • Скорректирован титульный лист – добавлен код 281 в поле «по месту нахождения/учета». Этот код вносится правопреемниками при подаче отчетности по адресу нахождения облагаемой по кадастру недвижимости.

Аналогичные изменения внесены в расчет по налогу с имущества. Отчетность подается налогоплательщиками по месту фактического нахождения объектов (п. 3 стат. 383 НК). При этом, где зарегистрирована компания, значения не имеет.

Обзор изменений в бланках с наглядными примерами

В том случае, когда субъектами региона не утверждены нормативы налоговых отчислений в местный бюджет, разрешается предоставить единую декларацию по всем объектам в одном субъекте. Норма распространяется на имущество, налоговая база по которому определяется из среднегодовой стоимости. Выбор инспекции осуществляет юрлицо. В ИФНС подается уведомление до сдачи расчета за 1 квартал. Разъяснения ФНС по данному вопросу содержатся в Письме № БС-4-21/22551@ от 21.11.18 г.

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество в 2019 году

Общие правила составления документа приведены в Приказе ФНС № ММВ-7-21/271@ от 31.03.17 г. Декларация включает в себя:

  • Титульный лист.
  • Разд. 1 с расчетом суммы налога к перечислению в бюджет.
  • Разд. 2 с определением величины облагаемой базы.
  • Разд. 2.1 с данными по недвижимости, которая облагается по среднегодовой стоимости.
  • Разд. 3 с расчетом налога из кадастровой стоимости.

Все листы формы обязательны к предоставлению. Если какие-либо показатели отсутствуют, налогоплательщик проставляет прочерки. Документ заполняется по кодам ОКТМО. Общие требования к внесению данных следующие:

  • Декларация формируется за год.
  • Показатели указываются в полных рублях. Значения до 50 коп. отбрасывают, от 50 коп. округляют до руб.
  • Страницы нумеруются сквозным способом, начиная с титула. Номер вносится слева направо – 001, 002 и т.д.
  • Корректирующие средства и их аналоги запрещены к использованию.
  • Двухсторонняя печать и скрепление листов степлером не допускаются.
  • При заполнении бумажного документа разрешаются синие, черные или фиолетовые чернила.
  • Показатели в строки вносятся слева направо, заглавными печатными буквами.
  • При формировании данных с помощью программного обеспечения числовые значения выравнивают по правому краю.
  • При отсутствии данных к внесению в строке проставляется прочерк.
  • Код ОКТМО указывается слева направо, с прочеркиванием пустых ячеек.

Шаг № 1 – заполняем титульный лист декларации

Титул документа формируется на основании регистрационных данных налогоплательщика. В начале указываются коды ИНН и КПП юрлица, смотрите пример заполнения. Затем приводится № корректировки, если в ИФНС сдаются уточнения. При подаче первичного отчета проставляется «0--». После прописываются отчетный период и год. К примеру, если подается годовая декларация за 2019 г., нужно указать в отчетном периоде «34» и «2019».

Наименование (полное) налогоплательщика приводится в соответствии с его учредительной документацией. Данные о форме реорганизации и ИНН/КПП реорганизованного юрлица указываются согласно Приложению 2 Приказа ФНС. 

Отдельно приводится контактный телефон организации, общее число страниц отчета. В нижнем правом углу вносится код подтверждения сведений:

  • 1 – при подаче документа налогоплательщиком.
  • 2 – при предоставлении сведений представителем юрлица.

Полномочия представителя должны быть подтверждены документально. Реквизиты доверенности указываются под подписью.

Полезная статья: аренда государственного и муниципального имущества.

Шаг № 2 – заполняем раздел 3 отчета

В этом разделе выполняется начисление налога по недвижимости из кадастровой стоимости. В начале указывается ОКТМО и код вида имущества (из Приложения 5). Затем кадастровый № (по данным Росреестра). После по стр. 020 указывается кадастровая стоимость, в том числе по стр. 025 выделяется необлагаемая величина. Если собственность является совместной или долевой, данные о части доли приводятся по стр. 030, 035.

При наличии льгот сведения указываются по стр. 040, 070, 120 и 130. Общая налогооблагаемая база (в полных рублях) по объекту вносится в стр. 060. Утвержденная регионом РФ процентная ставка по налогу приводится по стр. 080.

Значение коэффициента Кв заполняется только в случае прекращения/возникновения в периоде права на владение объектом. Показатель определяется путем отношения количества полных месяцев владения к общему числу месяцев в периоде, то есть, к 12. Если объект поменял свои характеристики – к примеру, площадь, данные об этом берутся при определении показателя Ки. Это значение вносится в стр. 095.

Начисленная сумма налога за весь период указывается по стр. 100. Расчет ведется путем перемножения ставки на налоговую базу, Кв и Ки. Общая величина авансов за год отражается по стр. 110.

Шаг № 3 – переходим к разделам 2, 2.1

Во втором разделе определяется величина облагаемой базы и рассчитывается налог из среднегодовой стоимости. Первоначально указывается код имущества по гр. 001 и ОКТМО. Данные по остаточной стоимости по датам вносятся по стр. 020-140 в колонки 3, 4. Сведения берутся из бухучета по состоянию на начало каждого месяца. При этом в колонку 4 вносится информация по льготируемым объектам.

Величина среднегодовой стоимости заполняется в полных рублях в гр. 150. Формула исчисления выглядит так:

Стоимость среднегодовая = Сумма показателей по стр. 020-140 / 13.

При использовании льгот заполняются стр. 160, 200, 240, 250. Если по гр. 001 приведен код «02», нужно заполнять долю балансовой стоимости объекта по стр. 180. Ставка налога приводится в гр. 210. Начисленная сумма налога вносится в гр. 220 (стр. 190 х стр. 210). Авансы показывают по стр. 230.

В разделе 2.1 приводятся справочные данные по недвижимости, которая облагается по среднегодовой стоимости. На каждый объект заполняется отдельный блок с гр. 010-050. Здесь указываются код и № актива, адрес, ОКОФ, остаточная стоимость на 31.12. Если имущество выбывает раньше окончания года, по данному объекту разд. 2.1 не формируется.

Шаг № 4 – заполняем итоговый раздел 1

Завершается составление декларации с помощью заполнения раздела 1. Здесь приводится итоговая информация о сумме налога к уплате в бюджет или уменьшению. Данные вносятся в стр. 010-040 по кодам ОКТМО. При указании сведений учитываются все заполненные разделы декларации. Из общей суммы обязательств к перечислению вычитаются уже оплаченные авансы.

Шпаргалка: передача имущества учреждением.

Образец налоговой декларации по налогу на имущество за 2018 год

Смотрите и скачайте готовый образец налоговой декларации в Системе Госфинансы:

Декларация по налогу на имущество в 2019 году

Пример заполнения налоговой декларации по налогу на имущество за 2018 годСкачайте образец в Системе Госфинансы с подсказками по заполнению. Используйте как шпаргалку в работе.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.