8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)

  • 18 июня 2019
  • 113

Для учета продуктов питания в бюджетных учреждениях должны использоваться унифицированные бланки первичных документов, утвержденные приказом Минфина 52н. Мы рассказываем о меню-требовании (форма 0504202), сфере его использования в бухучете, правилах заполнения.

Когда применяется форма 0504202

В Учетной политике госучреждения должен быть утвержден график документооборота. В нем можно прописать один из двух вариантов использования меню-требования на выдачу продуктов питания (ф.0504202 по ОКУД):

  • для внутреннего перемещения МЗ со склада на кухню;
  • для списания продуктов на себестоимость оказываемых услуг или на текущие нужды учреждения.

В первом случае для возврата неиспользованных продуктов на склад, если возникнет такая необходимость, применяется требование-накладная 0504204, а для списания МЗ – акт 0504230. Если выбран второй вариант, отпуск от кладовщика заведующему производством или повару производится по требованию-накладной, а списание – на основании меню-требования на выдачу продуктов питания по форме 0504202. Списывать испорченные или недостающие МЗ в пределах естественной убыли и сверх нее следует по акту 0504230.

Составляется ф.0504202 ежедневно врачом-диетологом или диетсестрой. Рецептура блюд и норма расхода продуктов на каждое из них берется из технологических карт, утвержденных руководителем бюджетного учреждения. На основании меню-требования заполняется накопительная ведомость по форме 0504038. Этот документ позволяет отследить соблюдение месячного рациона питания, установленного для различных категорий граждан инструкциями Минздрава, ведомственными приказами и т.д.

Скачать бланк формы ОКУД 0504202Меню-требование на выдачу продуктов питания

Как оформить и учесть расходы на обеспечение обучающихся питаниемИнструкция по учету питания в образовательном учреждении

Порядок заполнения формы 0504202

Бланк меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 0504202) состоит из заголовочной части, где указываются дата заполнения, наименование учреждения и структурного подразделения, МОЛ, и двух таблиц. В первой таблице содержатся данные о количестве довольствующихся по категориям. К разным категориям относятся воспитанники ясельных групп и детского сада, учащиеся до 11 лет и старше 11 лет в школах-интернатах, пациенты стационаров с различными диетами, назначенными врачом, и т.д. В этой таблице отражаются плановая и фактическая стоимость питания на день по каждой категории, а также численность стоящего на довольствии персонала.

В первой графе второй таблицы содержится перечень продуктов, который можно дополнять. В заголовочной части выделены группы граф отдельно для завтрака, обеда, полдника и ужина, а также для персонала. В них вносятся названия блюд. Для каждого блюда указывается:

  • количество порций;
  • выход;
  • закладка по каждому наименованию используемых для приготовления продуктов (норма на порцию, умноженная на количество порций).

В итоговых графах подсчитывается общий расход за день по каждой строке (наименованию продукта) отдельно для довольствующихся и персонала. В таблице 2 представлены данные только по количеству МЗ, единица измерения проставляется в графе 3. Плановые и фактические стоимостные показатели в таблице 1 заполняются бухгалтерией.

Подписывают форму бухгалтер, диетолог или диетсестра, кладовщик, повар и ответственный исполнитель (лицо, назначенное приказом по учреждению).  Утверждает первичный документ руководитель организации.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.