8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Всероссийская онлайн-конференция для бухгалтеров - бесплатное участие
Учет в учреждении

Инструкция по составлению плана ФХД на 2020 год по новым правилам

3 декабря 2019
10313
Средний балл: 0 из 5
Инструкция по составлению плана ФХД на 2020 год и образец

С 2020 года поменяются правила подготовки и утверждения плана ФХД, отражающего показатели деятельности автономных и бюджетных учреждений. Смотрите обновленную инструкцию по заполнению с образцом.

Мы рассказываем о новом нормативном акте, подготовленном Минфином, его основных положениях, об изменениях в порядке формирования Планов ФХД.

В каком порядке составлять План ФХД

При составлении Плана ФХД на 2020 год следует руководствоваться приказом Минфина РФ от 31.08.2018 года 186н. Этот документ содержит требования:

  1. К органам государственной власти РФ, исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, органам управления внебюджетными фондами РФ в части формирования правил составления и утверждения Плана.
  2. К бюджетным и автономным учреждениям в части подготовки проекта и внесения изменений в План.

Перечисленные в п.1 органы, выполняющие функцию учредителей, должны сформировать требования, касающиеся сроков и порядка:

  • составления Плана ФХД;
  • утверждения составленного документа;
  • внесения изменений.

Учредители должны прописать полномочия сторон при формировании Плана.

В приказе 186н предусмотрен следующий порядок планирования для учреждений:

  1. Выполнение расчетов всех предполагаемых в 2020 году поступлений и выплат.
  2. Составление проекта в соответствии с рекомендуемым образцом.
  3. Направление на рассмотрение учредителю, внесение рекомендованных поправок.
  4. Утверждение плана ФХД.

План составляется кассовым методом, при котором основным принципом учета является движение денежных средств. Обособленное подразделение, занимающееся оказанием услуг, обладающее полномочиями по ведению бухучета, составляет свой отдельный проект, если так решила головная организация. Все показатели формируются в российских рублях. Учреждениям, находящимся за границей, разрешено показывать данные и в рублях, и в валюте.

Сопоставительные таблицы и увязки по бюджетной классификации на 2020 годС 2020 года меняется бюджетная классификация. Минфин подготовил сопоставительные таблицы с кодами 2019 года, а также с увязкой кодов 2020 года между собой. Ссылки на все материалы Минфина – в справочной таблице.

Где формируют План

Работу по формированию Плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год федеральные учреждения должны вести в единой государственной информационной системе «Электронный бюджет» в подсистеме «Бюджетное планирование». Такое требование содержится в письме Минфина РФ от 15.12. 2016 года № 21-03-04/75209.

Отдельные ведомства разработали свои программные продукты, учитывающие их требования, как учредителей. В них предусмотрена возможность контроля, проверки и корректировки проектов. Все ведомственные программы для учреждений федерального уровня должны иметь опцию выгрузки в ГИС «Электронный бюджет». Бюджетные и автономные организации, учрежденные региональными и местными органами власти, формируют Планы ФХД в информационных системах своего уровня.

Как составить проект Плана

Порядок формирования Плана ФХД на 2020 год предусматривает, что срок и форму представления проекта утвердит учредитель. В приложении к приказу 186н дается рекомендуемый образец Плана, проект целесообразно составлять на таком же бланке. Приказ Минфина требует, чтобы документ был подготовлен и утвержден на тот же период, на который принят бюджет, то есть на 2020 – 2022 годы. Если учреждением взяты на себя обязательства, исполнение которых предполагается за границами указанного временного интервала, показатели плана могут быть определены более, чем на 3 года.

Скачать бланк плана ФХД на 2020 годСкачайте бланк бесплатно

Для расчетов поступлений и выбытий по всем статьям доходов и расходов учредителем должны быть разработаны формы. Если их нет, учреждение создает их самостоятельно. Организация, имеющая обособленные подразделения, составляющие свои Планы ФХД, должна разработать собственный проект, собрать проекты филиалов и суммировать одноименные показатели в едином документе.

Пройти обучение: Организация учета. Госзакупки. План ФХДСоответствует профстандарту «Бухгалтер», 250 часов, за прохождение — диплом о профессиональной переподготовке

Обоснования показателей по доходам

Сведения о предполагаемых доходах бюджетных учреждений можно разделить на две группы:

  • устанавливаемые учредителями;
  • определяемые самой организацией.

К первой группе относятся:

  • субсидии на выполнение госзаданий;
  • субсидии на иные цели (ст.78.1 БК РФ);
  • субсидии на покупку недвижимости или на капвложения в объекты строительства госсобственности;
  • гранты.

Суммы указанных поступлений не нуждаются в обосновании, они доводятся учредителем.

Во вторую группу доходов входят:

  • доходы от использования имущества;
  • выручка, которую учреждение планирует получить за услуги, оказанные сверх госзадания;
  • выручка от иной приносящей доход деятельности, предусмотренной Уставом;
  • предполагаемые возмещения ущерба;
  • средства ОМС;
  • доходы в виде процентов по депозитам, по остаткам на счетах в банках, от предоставленных займов.

Суммы доходов из этой группы нужно подтвердить расчетами.  Возмещение ущерба можно планировать на основании:

  • решения суда (исполнительного документа);
  • решения ИФНС о возврате переплаты по налогам или взносам;
  • решения страховой компании о выплате возмещения.

Правила расчета других поступлений содержатся в пунктах 19-22 приказа 186н.

Новые правила и образцы обоснований для плана ФХД

При составлении нового плана ФХД с 2020 года нужно учесть дебиторскую задолженность по доходам перед учреждением на начало года, а также полученные авансы.

Примеры обоснований по доходам с подсказками по заполнению:

Обоснования показателей по расходам

Расчеты по расходам следует выполнять в формах, утвержденных учредителем, или разработанных самостоятельно. Порядок расчетов по каждому виду выбытий содержится в пунктах 23-43 приказа 186н. Следует учитывать, что расходы учреждения на выполнение государственного задания должны находиться в пределах субсидии, выделенной из бюджета на эти цели. Поэтому выполнить расчеты таких выбытий можно с превышением нормативных показателей.

Для правильного заполнения форм-обоснований потребуются данные из справочных документов о нормах трудовых, материальных и технических ресурсов. Нужно будет учесть требования ГОСТов, СНиПов, СанПиНов. Чтобы правильно спланировать расходную часть Плана, нужны сведения от всех служб организации, например, о количестве работников, направляемых на курсы повышения квалификации, о графике профилактических работ по ремонту оборудования и многие другие. В расходной части следует учесть суммы, отраженные в бухучете на начало 2020 года по:

  • перечисленным авансам;
  • переплатам в бюджет по налогам, штрафам и пеням;
  • принятым, но неисполненным обязательствам.

Примеры обоснований по расходам с подсказками по заполнению:

Как заполнить показатели Плана

В рекомендуемом образце унифицированной формы, содержащемся в приказе 186н, два раздела:

  1. Поступления и выплаты.
  2. Сведения по выплатам.

В таблице первого раздела в графе 1 внесены все виды доходов и расходов бюджетных и автономных учреждений. В графе 2 проставляется код строки. В графе 3 нужно указать код бюджетной классификации (по приказу Минфина 132н):

  • для доходов – код аналитической группы подвида доходов;
  • для расходов – код вида расходов;
  • для источников финансирования дефицита бюджета (ИФДБ) – код аналитической группы вида ИФДБ.

В приказе в бланке, который можно скачать в формате Excel, нужные коды проставлены, их можно проверить на актуальность. В графе 4 по каждому виду поступлений и выплат надо указать КОСГУ (приказ Минфина 209н), отражающий экономическую характеристику операции. Далее в графах с 5 по 8 вносятся рассчитанные суммы на 2020, 2021, 2022 годы и на даты, находящиеся за пределами планового периода.

Во втором разделе расшифровываются суммы из строки 2600 первого раздела «Затраты на закупку товаров, работ и услуг». Данные указываются в разрезе:

  • заключенных и планируемых к заключению контрактов и договоров с соблюдением норм федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • источников финансирования.

Пример заполнения плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 годСмотрите образец заполнения плана ФХД на 2020 год с подсказками по заполнению

Кто и в какие сроки утверждает План ФХД

Порядок утверждения Плана ФХД на 2020 год определяет учредитель. Если он этого не сделал, действуют правила из приказа Минфина 186н. План утверждают:

  • для бюджетного учреждения – уполномоченное лицо учреждения;
  • для автономного – руководитель после согласования проекта Наблюдательным советом;
  • для обособленных подразделений – головная организация.

Справочник по планированию на 2020 годВ справочнике все документы для планирования на 2020 год. В нем июльские изменения для сметы и новые правила для плана ФХД. Спланировать бюджет помогут примеры, таблицы и увязки по КБК, формы обоснований.

В какие сроки опубликовать План ФХД

На основании приказа Минфина от 21.07.2011 года 86н учреждения обязаны размещать информацию, в том числе об утвержденных планах ФХД, на официальном сайте www.bus.gov.ru, за ведение которого отвечает Федеральное казначейство. В п.15 приказа сказано, что новый План ФХД должен быть размещен в течение 5 рабочих дней с даты его утверждения. Такой же срок предусмотрен для размещения поправок, если План будет изменен.

Отчет о выполнении Плана

Ежеквартально в составе бухгалтерской отчетности бюджетные и автономные учреждения представляют учредителю отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности. Унифицированная форма 0503737 утверждена приказом Минфина от 25.03.2011 года 33н. Отчет составляется в разрезе источников финансового обеспечения и состоит из 4 разделов:

  1. Доходы.
  2. Расходы.
  3. Источники финансирования дефицита средств учреждения.
  4. Данные о возвратах остатков субсидий.

Скачать бланк формы ОКУД 0503737Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности

Как корректируют план ФХД

Порядок составления и утверждения Плана ФХД на 2020 год предусматривает возможность внесения изменений в следующих случаях:

  1. Учреждение планирует использовать остатки средств на начало текущего года.
  2. Изменены объемы поступлений и выплат.
  3. Проведена реорганизация.

Причинами изменения поступлений и выплат могут быть:

  • снижение или увеличение суммы субсидий на выполнение госзаданий, на осуществление капвложений, на прочие цели;
  • корректировка объема оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • поступление не учтенной ранее дебиторской задолженности прошлых лет;
  • увеличение расходов по неисполненным обязательствам и т.д.

Обновленные плановые показатели не должны быть меньше, чем кассовые расходы, произведенные по этим статьям до даты внесения поправок. Перед внесением изменений должны быть выполнены расчеты и заполнены формы-обоснования. Этого разрешается не делать, если План корректируется на основании документа, в котором указана конкретная сумма. Это может быть исполнительный лист или решение суда, по которому учреждение получает возмещение ущерба или, наоборот, должно оплатить определенную сумму.

Реорганизация учреждения может быть произведена в форме:

  1. Присоединения. Показатели Плана ФХД суммируются с аналогичными показателями организации-правопреемника.
  2. Выделения из учреждения обособленных подразделений в виде самостоятельных юрлиц. Из показателей общего Плана ФХД вычитаются данные по отделившимся филиалам.
  3. Разделения. По каждому вновь возникшему юрлицу формируются новые Планы ФХД путем разделения показателей Плана реорганизованного учреждения.

Как заполнить сведения о целевых субсидиях

Бюджетные и автономные учреждения, получающие субсидии на осуществление капвложений и на иные цели, должны составить форму 0501016, утвержденную в приказе Минфина от 13.12.2017 года 226н. По каждой субсидии нужно указать сведения в 12 графах:

  1. Наименование и цель.
  2. Код субсидии, присвоенный учредителем.
  3. Номер соглашения.
  4. Дата соглашения.
  5. Идентификатор соглашения.
  6. Код объекта капитального строительства, включенного в федеральную инвестиционную программу.
  7. Код бюджетной классификации.
  8. Остаток целевой субсидии, который разрешено использовать по соответствующему коду.
  9. Возвращенная дебиторская задолженность прошлых лет, разрешенная к использованию на те же цели.
  10. Сумма планируемых поступлений в текущем отчетном периоде.
  11. Объем целевых средств, предполагаемый к использованию в текущем году.
  12. Сумма планируемых выплат за счет субсидий.

Если учреждению предоставляется несколько субсидий, данные в одной форме заполняются по каждой из них с подсчетом промежуточных итогов. Утверждается форма 0501016 учредителем.

Куда подавать сведения (ф.0501016)

Основное назначение формы 0501016 – служить основанием для санкционирования расходов в рамках выделенных субсидий. Направлять сведения федеральным учреждениям нужно в течение десяти дней с даты заключения соглашения в системе «Электронный бюджет». Представлять форму следует в территориальные органы Федерального казначейства.

Скачать бланк ОКУД 0501016Сведения об операциях с целевыми субсидиями

Если произошли изменения, нужно сформировать новую ф.0501016. Для региональных и муниципальных учреждений порядок сдачи сведений об операциях с целевыми субсидиями определяют финансовые органы.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.