8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Федеральный стандарт Запасы

27 августа 2019
110
Средний балл: 5 из 5
Федеральный стандарт Запасы

С 2020 года учет еще одной категории НФА, материальных запасов, будет регламентирован федеральным стандартом. Мы рассказываем о структуре и основных положениях СГС «Запасы», о содержащихся в нем новых терминах, понятиях и методах бухучета, разъясняем порядок его первого применения.

Федеральный стандарт «Запасы» утвержден приказом Минфина от 07.12.2018 года № 256н и предназначен для организаций госсектора экономики, в том числе:

  • участников бюджетного процесса (ст.152 БК РФ);
  • бюджетных и автономных учреждений.

Скачать Федеральный стандарт «Запасы»Приказ Минфина от 07.12.2018 года № 256н

Положения нового нормативного акта вступают в силу с 01.01.2020 года. На эту дату должны быть выполнены бухгалтерские операции, необходимые для перехода на новые правила учета. В месячной, квартальной, годовой отчетности 2020 года следует раскрывать информацию о запасах в соответствии с требованиями главы VIII стандарта. В письме Минфина РФ от 01.08.2019 года № 02-07-07/58075 содержатся подробные методические указания о применении СГС «Запасы».

Скачать Методические рекомендации по применению СГС «Запасы»Письмо Минфина РФ от 01.08.2019 года № 02-07-07/58075

Общие положения

В новом стандарте установлены единые правила учета для двух групп НФА, объединенных под названием «запасы»:

В составе МЗ выделяется четыре подгруппы:

  1. Материалы.
  2. Готовая и биологическая продукция.
  3. Товары.
  4. Иные МЗ.

К материалам относятся:

  • активы, используемые в деятельности субъекта учета не более 12 месяцев;
  • средства реабилитации, лекарственные препараты, медицинские изделия и другие предметы, предназначенные для обеспечения граждан или юрлиц.

В подгруппу иных МЗ входят материалы, не соответствующие указанным выше условиям, но относящиеся к материальным запасам на основании нормативных актов, регламентирующих бухгалтерский учет.

Незавершенное производство – это затраты отчетного периода на продукцию, не прошедшую полного технологического цикла, или на работы, не выполненные в полном объеме.

Положения стандарта не распространяются на:

  • библиотечные фонды;
  • живые организмы, являющиеся источником биологической продукции, рост и восстановление которых управляются и контролируются субъектом учета;
  • активы, составляющие культурное наследие;
  • финансовые инструменты;
  • незавершенное производство, если сформировавшее его учреждение выступает в роли подрядчика.

Учет этих активов регламентируется стандартами «Основные средства», «Биологические активы», «Финансовые инструменты».

Справочник: федстандарты госсектора 2018-2022 годов с комментариямиЧтобы разъяснить новые правила учета, Минфин готовит методические указания. В таблице собраны все разработанные методички. По стандартам, для которых рекомендаций нет, – смотрите подборку материалов от экспертов Системы Госфинансы.

Признание (принятие к бухгалтерскому учету) запасов

Учреждение самостоятельно выбирает, в чем учитывать запасы:

  • в номенклатурных единицах;
  • в партиях – группах МЗ, однородных по основным характеристикам.

В Учетной политике одной организации могут быть установлены разные учетные единицы для отдельных категорий МЗ. Это зависит от характеристик, способов приобретения и пр.

Стандарт «Запасы» рассматривает следующие источники поступления МЗ в учреждение:

  • приобретение;
  • получение от иных организаций;
  • создание для использования в собственной деятельности;
  • изготовление для отчуждения (реализации).

Постановка на учет приобретенных и полученных МЗ производится на основании первичных документов. Новый стандарт обязывает субъекты учета определять срок полезного использования перед оприходованием МЗ, используемых свыше 12 месяцев. Заниматься этим должна комиссия по поступлению и выбытию активов.

Оценка запасов при их признании

До 2020 года на основании п.100 Инструкции 157н МЗ ставились на учет по фактической стоимости. В новом стандарте запасы признаются в бухучете по первоначальной стоимости, порядок расчета которой зависит от способа поступления активов. Оценка МЗ, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на дату постановки на учет. Все курсовые разницы, возникающие после этого из-за неисполненных денежных обязательств, учитываются в составе расходов в финансовом результате текущего периода.  

Первоначальная стоимость материальных запасов

Для МЗ, купленных за деньги или их эквиваленты, первоначальная стоимость складывается из:

  • цены по договору;
  • расходов, связанные с покупкой МЗ.

Первоначальная стоимость материальных запасов, изготовленных своими силами, равна фактической себестоимости, сформированной по правилам, определенным в Учетной политике. В себестоимость не включаются:

  • потери сырья, трудовых и прочих ресурсов сверх утвержденных нормативов;
  • общехозяйственные расходы, не относящиеся напрямую к процессу производства МЗ;
  • затраты на хранение;
  • расходы на продажу МЗ.

Проценты по привлекаемым заимствованиям включаются в себестоимость, если это оговорено в соответствующих нормативных актах.

Для МЗ, полученных в результате необменных операций, первоначальной считается справедливая стоимость на дату получения. Для ее определения комиссия по поступлению и выбытию активов применяет следующие способы:

  • поиск данных о действующих рыночных ценах в открытых источниках;
  • направление запросов о стоимости аналогичных запасов изготовителям;
  • проведение экспертной оценки соответствующими специалистами.

Если для приобретенных в результате необменных операций МЗ не удалось определить справедливую стоимость, они учитываются по цене, указанной передающей стороной. При отсутствии сведений от поставщика запасы ставятся на баланс в условной оценке: 1 рубль за одну учетную единицу. Аналогичные способы установления справедливой стоимости применяются для обменных операций, если МЗ меняются на нефинансовые активы. Первоначальной стоимостью готовой и биологической продукции является нормативно-плановая цена.

Реклассификация материальных запасов

Субъект учета может изменить условия использования МЗ, в результате чего они реклассифицируются в другую группу запасов или в иную категорию активов (например, ОС). При этом нужно выполнить два условия:

  1. Снятие с учета в одной группе и признание в другой произвести одновременно.
  2. Не изменять стоимость МЗ в процессе реклассификации.

Если учреждение переводит готовую продукцию в разряд материалов для использования на собственные нужды, учитывать ее следует по себестоимости.

Оценка незавершенного производства

Учреждение ведет учет затрат на производство готовой продукции согласно утвержденному в Учетной политике порядку и требованиям учредителя в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов. Первоначальная стоимость незавершенного производства рассчитывается, как доля фактических затрат, приходящихся:

  • на продукцию, не прошедшую все стадии технологического процесса;
  • на работу или услуги, не выполненные или не оказанные в полном объеме.

Общехозяйственные расходы в стоимости незавершенного производства не учитываются, они относятся только на выпущенную в отчетном периоде готовую продукцию или выполненные работы и оказанные услуги.

Последующая оценка запасов

Изменение первоначальной стоимости запасов возможно в следующих случаях:

  1. Переоценка на основании законодательства РФ.
  2. Отчуждение в пользу организаций госсектора. Передаются такие запасы по справедливой стоимости.
  3. Определение фактической себестоимости готовой продукции, которая учитывалась по нормативно-плановым ценам, в конце отчетного периода. Образовавшаяся разница увеличивает или уменьшает стоимость нереализованного остатка готовой продукции.
  4. Установление наценок или скидок на товары учреждениями, занимающимися розничной торговлей.

Если в течение отчетного периода нормативно-плановая стоимость готовой продукции или цена товаров снизилась и стала меньше балансовой стоимости, создается резерв под снижение стоимости в разрезе единиц учета МЗ. Относится он на текущий финансовый результат отчетного периода. Сумма резерва – разница между нормативно-плановой стоимостью и балансовой, формируется он только по счетам «Готовая продукция» и «Товары».

Прекращение признания (выбытие с бухгалтерского учета) запасов

Причины выбытия запасов в учреждении:

  • использование в текущей деятельности субъекта учета;
  • изменение цели использования, определенной при признании запасами, из-за чего активы не приносят экономической выгоды или не имеют полезного потенциала;
  • передача другой организации госсектора;
  • продажа;
  • обмен;
  • дарение;
  • другие основания.

Списание МЗ в рамках естественной убыли отражается на финансовом результате текущего периода. Здесь же, но в уменьшение доходов от операций с активами, следует показывать выбытие в результате недостач, гибели или уничтожения. Виновное лицо возмещает ущерб по справедливой стоимости. Списание проданных или обменянных запасов отражается в учете в том же периоде, в котором признаются доходы от продажи, или ставится на учет полученный в результате обмена актив.

Методы оценки запасов при выбытии

Списание запасов можно выполнить двумя способами:

  1. По стоимости единицы МЗ.
  2. По средней стоимости.

Метод оценки при выбытии для отдельных групп запасов устанавливается в Учетной политике и не должен меняться на протяжении отчетного периода. Средняя цена рассчитывается на момент списания делением совокупной стоимости всех запасов одного вида на их фактическое количество. Есть запасы, которые в соответствии с правовыми актами могут списываться только по цене за единицу. Это драгоценные камни, сильнодействующие лекарственные препараты и другие.

Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

В отчетности учреждения должны быть следующие сведения о запасах:

  • порядок формирования себестоимости;
  • методы оценки при выбытии;
  • другие положения Учетной политики;
  • общая балансовая стоимость в разрезе групп и подгрупп;
  • сумма запасов, израсходованных в отчетном периоде;
  • размер резерва под снижение стоимости;
  • сумма уменьшения резерва;
  • стоимость запасов, переданных в залог под обеспечение исполнения обязательств.

В отчетах следует отдельно показать стоимость запасов, отраженных в бухучете по первоначальной, справедливой и нормативно-плановой ценам.

Переходные положения Стандарта при его первом применении

Объекты учета, ранее не считавшиеся запасами или числящиеся на забалансе, но соответствующие критериям признания активом на момент вступления в силу нового федерального стандарта, должны быть отражены на балансовых счетах по первоначальной цене. Критерии содержатся в СГС «Концептуальные основы бухучета и отчетности». Стоимость рассчитывается с учетом положений главы IV СГС «Запасы». Если нужно, выполняется реклассификация или пересматривается балансовая стоимость запасов. Финансовый результат, полученный в результате этих операций, отражается на начало отчетного периода в качестве корректировки финансового результата прошлых лет. Информация по поступлениям и выбытиям запасов за годы, предшествующие вступлению стандарта в действие, не пересчитывается.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.