8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ за 2019 год и образец

9 сентября 2019
62
Средний балл: 0 из 5
Инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ за 2019 год и образец

В системе ОПС ведется персонифицированный учет по застрахованным лицам с целью накопления сведений о стаже и заработке на протяжении всей трудовой жизни. Отчитываться в ПФР обязан каждый зарегистрированный страхователь.

Мы рассказываем о том, кто и когда должен сдать форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год, как корректно внести данные в разделы отчета, публикуем образец заполнения.

Кто и каким образом сдает СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Регламентируется ведение индивидуального учета законом 27-ФЗ от 01.04.1996 года, унифицированные формы содержатся в постановлении Правления ПФ РФ № 507п от 16.12.2018 года. Из вышеназванных документов следует, что отчет СЗВ-СТАЖ в 2019 году сдают (ст.1 27-ФЗ):

  • российские и иностранные юрлица;
  • обособленные подразделения, ведущие самостоятельный бухучет и имеющие отдельную регистрацию в ПФР;
  • семейные общины народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока;
  • фермерские хозяйства;
  • ИП и физлица, использующие труд наемных работников;
  • международные организации, работающие на территории РФ.

В форму включаются данные о сотрудниках, заключивших с работодателем:

  1. Трудовые договоры.
  2. Гражданско-правовые контракты, предусматривающие начисление взносов на ОПС на сумму причитающегося вознаграждения (в том числе договоры авторского заказа и лицензионные).

Сведения о стаже граждан, имеющих официальный статус безработных, сдает в фонд служба занятости.

На основании ст.8 27-ФЗ отчет СЗВ-СТАЖ на 25 и более физлиц представляется исключительно в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи или через сайт госуслуг. Страхователи с меньшим количеством наемных работников вправе выбрать бумажный или электронный вариант сдачи формы. 

Справочник: какие отчеты сдавать в ПФР 

Срок сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год

Крайняя дата представления формы СЗВ-СТАЖ за 2019 год в соответствии со сроками сдачи отчетности, утвержденными в п.2 ст.11 27-ФЗ, – 2 марта 2020 года. Перенос с воскресенья 1 марта на ближайший последующий рабочий день обусловлен ст. 6.1 НК РФ.

При ликвидации или реорганизации страхователя сведения нужно передать в ПФР в течение месяца с момента подписания соответственно промежуточного ликвидационного или разделительного баланса. Если работник, оформляющий пенсию, напишет заявление с просьбой предоставить информацию о периодах, отработанных в текущем году, сформировать для него форму СЗВ-СТАЖ нужно не позднее, чем через 3 дня. По уволенным сотрудникам данные подаются в общем отчете организации за год, в котором произошло расторжение трудового договора.

Бланк СЗВ-СТАЖ в 2019 году

В 2019 году страхователи направляют отчет на бланке, утвержденном постановлением Правления ПФ РФ № 507п. В приложении 1 содержится форма отчета, которую можно скачать в формате Excel, в приложении 5 – порядок заполнения, в приложении 6 – форматы для представления в электронном виде. 

Скачать бланк отчета СЗВ-СТАЖСкачать бланк бесплатно

Последние изменения в форме СЗВ-СТАЖ

Направлять СЗВ-СТАЖ нужно одновременно с формой ОДВ-1.

Порядок заполнения отчета СЗВ-СТАЖ за 2019 год

Работодатель должен формировать СЗВ-СТАЖ, основываясь на приказах по личному составу, других учетных кадровых документах, сведениях из гражданско-правовых договоров. Заполнение бумажной формы допускается вручную печатными буквами чернилами или шариковой ручкой (цвет любой, за исключением красного и зеленого). Можно подготовить и распечатать отчет с помощью технических средств (ПК, ноутбуки, принтеры и т.д.).

Раздел 1 «Сведения о страхователе»

В первом разделе должны быть представлены данные, позволяющие идентифицировать работодателя:

  1. Регистрационный номер в ПФР.
  2. ИНН, состоящий для ИП и физлиц из двенадцати знаков, для юрлиц – из десяти (в оставшихся двух позициях проставляются прочерки).
  3. КПП только для юрлиц.
  4. Краткое название, содержащееся в Уставе, Свидетельстве о постановке на учет или в документе, удостоверяющем личность.

Здесь же указывается тип формы в зависимости от содержащихся в ней сведений:

  • исходная;
  • дополняющая;
  • назначение пенсии.

Дополняющие отчеты формируются по работникам, данные о которых в исходных отсутствовали или содержали ошибки. Для лиц, достигших пенсионного возраста, при оформлении пенсии подаются сведения за время, прошедшее с начала текущего года. На 1 марта следующего года эта же информация включается в исходную форму.

Раздел 2 «Отчетный период»

В разделе 2 указывается период, за который представляется СЗВ-СТАЖ:

  • в исходной форме это закончившийся предыдущий год;
  • в форме для расчета пенсии – текущий.

Раздел 3 «Сведения о периоде работы застрахованных лиц»

В графах с 1 по 5 третьего раздела по каждому работнику указываются:

  • порядковый номер;
  • фамилия;
  • имя;
  • отчество;
  • СНИЛС.

Далее вносится информация об отработанных периодах. Если их два или несколько, каждый показывается в отдельной строке, но графы 1-5 во второй и последующих строках не заполняются. Формат представления данных:

  • с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг, где

дд.мм.гггг – число, месяц и год начала и завершения работы. Эти даты должны находиться внутри отчетного периода. Для сотрудника, отработавшего полностью 2019 год первый период начнется 01.01.2019, а последний закончится 31.12.2019. При оформлении пенсии окончание периода – последний день перед предполагаемой датой выхода на пенсию.

В гр. 8 проставляется код, присвоенный определенной категории территориальных условий, который следует выбрать из классификатора (приложение к постановлению 507п). В гр. 9 вносятся коды условий труда, дающих право досрочного получения пенсионного содержания. Содержатся коды в том же классификаторе. Для каждого периода с особыми условиями нужно произвести расчет количества засчитываемых полных месяцев и дней на основании пунктов 2.3.14 и 2.3.15 постановления 507п. Полученные результаты отражаются в гр. 11. Здесь же проставляются коды для периодов:

  • нахождения в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  • оказания услуг и выполнения работ по гражданско-правовому контракту;
  • замещения государственной должности;
  • обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства;
  • отстранения от работы не по вине работника;
  • прочих.

При заполнении часто возникает вопрос «Что такое ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ», воспользуйтесь инструкцией и примером.

Коды дополнительных сведений для исчисления страхового стажа

Если в гр. 11 нужно отобразить более одного кода, это делается в нескольких строках. При наличии в гр. 11 обозначений периодов, не включаемых в стаж, дающий право на досрочную пенсию, в гр. 8 и 9 коды не проставляются.

В гр. 12 и 13 отражаются условные обозначения и сведения, необходимые для начисления досрочной пенсии за периоды работы, во время которых оплачивались взносы по дополнительному тарифу. Например, если в гр.12 стоит код «САМОЛЕТ», в гр.13 проставляются часы налета. Для кода в гр.12 «27-СМ» в гр.13 указывается ставка или ее доля, которую занимает медицинский работник. В гр. 14 вносятся данные:

  1. О дате увольнения сотрудника в формате дд.мм.гггг.
  2. О периодах, засчитываемых в стаж для безработных граждан. Это может быть время получения пособия по безработице, привлечения к общественным работам, переезда к месту трудоустройства. В гр.14 ставится значение «БЕЗР», а даты начала и окончания периодов вносятся в гр.6 и 7.

Сервис, чтобы проверить СЗВ-М и СЗВ-СТАЖВ сервисе можно проверить, каких физлиц надо включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Отметьте в списке тех физических лиц, по которым нужно проверить, включать ли их в отчеты, и нажмите «Узнать». Сервис сформирует и выдаст памятку, как показать физика в отчетах. Памятку можно сохранить себе и распечатать.

Разделы 4-5

Четвертый и пятый разделы СЗВ-СТАЖ заполняются только в форме, направленной в связи с назначением пенсии. В разделе 4 следует подтвердить или опровергнуть факт начисления страховых взносов по основному и дополнительному тарифу за указанный период работы. Раздел 5 заполняют организации, имеющие договоры с негосударственными фондами о досрочном пенсионном обеспечении работников с вредными условиями труда.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2019 год

Инструкция по заполнению СЗВ-СТАЖ за 2019 год и образец

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ с подсказками по заполнениюЕсли у вас возникли трудности при заполнении СЗВ-СТАЖ, скачайте образец с подсказками

Как уточнить сведения в СЗВ-СТАЖ

Дополняющую форму СЗВ-СТАЖ можно направить в двух случаях:

  • по работникам, которые не были включены в исходную форму;
  • по работникам, в отношении которых в исходной форме допущены ошибки, ставшие причиной отказа ПФР в приеме представленных сведений.

Если данные о стаже в отчетном периоде уже отражены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, исправить их можно только путем направления в ПФР специальной формы СЗВ-КОРР. Бланк и порядок заполнения ее утверждены в постановлении 507п. В форме указываются два отчетных периода:

  • текущий, в котором представляется СЗВ-КОРР;
  • предшествующий, за который делаются исправления.

Форма СЗВ-КОРР может быть трех типов:

  1. Корректирующая, в которой заполнены сведения о страхователе, о застрахованном лице и о корректировке данных. В остальных разделах указываются только новые данные, которые нужно внести взамен показанных ранее. В разделе 6 корректируются периоды работы. Названия граф с 1 по 9 соответствуют графам с 6 по 14 СЗВ-СТАЖ.
  2. Отменяющая, в которой заполняются только первые три раздела. Все сведения за указанный период из лицевого счета удаляются.
  3. Особая представляется по застрахованным лицам, по которым направлялись только отчеты СЗВ-СТАЖ. Эта форма для уточнения стажа не применяется.

Как исправить ошибки в СЗВ-СТАЖОшибки в СЗВ-СТАЖ надо исправлять по особым правилам. Для каждого вида ошибки есть своя уточняющая форма отчета – СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» или «Дополняющая», СЗВ-КОРР с типом «ОТМН», «КОРР» или «ОСОБ». Какую форму подавать, зависит от ошибки и от того, принял ли фонд отчет полностью, частично или прислал предупреждение.

Штрафы за несвоевременную сдачу и ошибки

За нарушение срока сдачи СЗВ-СТАЖ за 2019 год в ч.3 ст.17 27-ФЗ предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Не имеет значения, задержан отчет на один или несколько дней, или не представлен совсем. В ч.4 ст.17 27-ФЗ предусмотрены штрафные санкции за нарушение формы отчета. Если СЗВ-СТАЖ на 25 и более сотрудников направлен на бумажном бланке, страхователь заплатит 1000 рублей. Должностные лица, ответственные за организацию персонифицированного учета, отвечают за несвоевременную сдачу отчета по ст. 15.33.2 КоАП. Она предусматривает штраф в размере 300 – 500 руб.

В инструкции о ведении индивидуального учета, утвержденной приказом Минтруда от 21.12.2016 года № 766н, предусмотрен порядок исправления допущенных в форме СЗВ-СТАЖ ошибок:

  1. Если страхователь обнаружил не выявленную фондом ошибку в ранее представленном и принятом ПФР отчете, он вправе направить уточненные данные. Штрафные санкции при этом не применяются.
  2. Если ошибки обнаружил фонд, страхователю направляется соответствующее уведомление. Чтобы избежать штрафов, нужно сделать корректировки в течение пяти рабочих дней с момента получения уведомления.

В ПФР сравнивают данные о стаже, полученные от страхователей, с ИС, переданными налоговыми органами. При наличии расхождений фонд может затребовать разъяснения.

Как выдавать копии СЗВ-СТАЖ сотрудникам

В соответствии со ст.11 27-ФЗ работодатель должен предоставить сотруднику информацию о стаже в день расторжения трудового или окончания действия гражданско-правового договора. Для работника делается выписка из общего отчета с его данными. Копию формы СЗВ-СТАЖ выдавать нельзя, так как это нарушает положения о неразглашении персональных данных других сотрудников.

Выписки даются за все предшествующие увольнению периоды, начиная с 2017 года, до этого отчет СЗВ-СТАЖ не сдавался. Застрахованное физлицо (уволенное или продолжающее работать) может обратиться к работодателю с заявлением о выдаче выписок из СЗВ-СТАЖ. Это требование следует исполнить не позднее, чем через 5 календарных дней с момента обращения.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.