Перечень отчетов за 9 месяцев смотрите в таблице в статье. Подготовьте отчеты заранее, чтобы не пропустить сроки, которые установил учредитель. Если не отчитаетесь по всем формам, то вас могут оштрафовать.
Из статьи узнаете, как формировать отчетные показатели, как выяснить, что отчетность прошла контроль, и как правильно представлять бумажный отчет.
Таблица отчетности
Сохраните себе таблицу 1, чтобы не забыть сдать все формы отчетности.
Таблица 1. Формы отчетности за полугодие
Наименование формы |
Бюджетная отчетность |
Бухгалтерская отчетность |
Основные формы |
||
Справка по консолидируемым расчетам |
||
Отчет об исполнении бюджета/плана ФХД |
||
Пояснительная записка (Текстовая часть + сведения) |
||
Отчет об обязательствах |
||
Разделительный (ликвидационный) баланс, если в отчетном периоде была ликвидация или реорганизация |
Минфин и Федеральное казначейство ежегодно выпускают письма, в которых уточняют перечень форм, а также порядок их представления в текущем году. При сдаче отчетности используйте эти разъяснения.
Для федеральных учреждений разъяснения по квартальной отчетности – 2019 смотрите в разделе II приложения к письму Минфина, Федерального казначейства от 28 июня 2019 г. № 02-06-07/47868, 07-04-05/02-13482.
Контрольные соотношения отчетности от 27.09
Сроки сдачи отчетности за 3 квартал
Отчетность сдавайте в электронном виде. На бумаге – только если нет технических условий формировать и хранить ее в электронном виде или когда бумажная форма предусмотрена законом. Например, при защите гостайны. Также за свой счет оформляйте копию отчетов на бумаге, если по закону или договору представляете экземпляр другим лицам или госорганам.
Если форма пустая, без числовых значений, то действуйте так:
- в электронной системе сформируйте пустую форму с отметкой или статусом «показатели отсутствуют»;
- на бумаге форму не составляйте, а перечислите пустые формы в текстовой части Пояснительной записки.
Дедлайн сдачи отчетности устанавливает учредитель. Федеральные учреждения, которые работают через систему «Электронный бюджет», квартальные отчеты сдают не позже 5 рабочих дней до срока отчетности учредителя.
Электронную отчетность сдавайте по установленным форматам и способам передачи:
- федеральные учреждения и органы власти – через подсистему «Учет и отчетность» ГИИС «Электронный бюджет»;
- региональные и местные учреждения и органы власти – через специализированные подсистемы учета и отчетности.
Бюджетная отчетность за полугодие (казенных учреждений)
В полугодовую бюджетную отчетность входят четыре основных отчета и Пояснительная записка (ф. 0503160) с приложением пяти сведений. Все формы утверждены Инструкцией 191н.
Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125)
Справку (ф. 0503125) формируйте, если в отчетном периоде была передача денежных средств, имущества, иных активов между другими получателями бюджетных средств или администраторами бюджета. В него включите данные о передаче денежных средств, имущества, обязательств между другими ПБС или администраторами бюджета.
Новые правила заполнения формы>>
Отчет об исполнении бюджета (ф. 0503127)
В отчете укажите данные о плановых показателях доходов, расходов и источников бюджетов, а также о показателях, фактически исполненных. Не отражайте в нем возврат дебиторской задолженности прошлых лет и удержание неустойки из обеспечения как восстановление кассовых расходов. Эти суммы проведите по разделу 1 в положительном значении по коду 000 1 13 02000 00 0000 130 «Доходы от компенсации затрат государства».
Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128)
Бланк формы ОКУД 0503128 обновили. В отчет (ф. 0503128) включите данные о принятых и исполненных бюджетных и денежных обязательствах. Не забудьте отразить в графе 8 принятые бюджетные обязательства, которые прошли не только с применением конкурентных способов закупки, но и при закупке у единственного поставщика, если извещение о такой закупке разместили в ЕИС.
Обратите внимание, появилась новая форма ф.0503128-НП.
Инструкция по заполнению ф.0503128>>
Отчет о движении денежных средств (ф. 0503123)
В отчет (ф. 0503123) включите данные о поступлении и выбытии денег на лицевых и банковских счетах, а также в кассе учреждения. Отражайте в нем все операции с денежными средствами, в том числе во временном распоряжении – это тоже деньги, которые размещены на лицевом счете. Некассовые операции не учитывайте, так как они к денежным средствам не относятся. Используйте обновленные коды КОСГУ и группировку доходов и расходов (приказ Минфина от 30 ноября 2018 г. № 244н).
Новые правила заполнения формы>>
Бухгалтерская отчетность за полугодие (бюджетных и автономных учреждений)
В полугодовую бухгалтерскую отчетность входят четыре основных отчета и Пояснительная записка с приложением трех форм сведений. Все формы утверждены Инструкцией 33н.
Отчет о движении денежных средств (ф. 0503723)
В отчет (ф. 0503723) включите данные о поступлении и выбытии денег на лицевых и банковских счетах, а также в кассе учреждения. Используйте обновленные коды КОСГУ и группировку доходов и расходов (приказ Минфина от 30 ноября 2018 г. № 243н).
Новые правила заполнения формы>>
Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503725)
Справку (ф. 0503725) формируйте, если в полугодии были взаимные расчеты между головным учреждением и подразделениями либо была реорганизация или изменение типа на казенное.
Новые правила заполнения формы>>
Отчет об исполнении бюджета (ф. 0503737)
В отчете (ф. 0503737) укажите данные о плановых и фактических доходах и расходах. Когда заполните показатели, проверьте, чтобы в графе 9 отчетов (ф. 0503737) по всем КФО сумма показателей в строке 830 равнялась нулю.
Отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738)
В отчет (ф. 0503738) включите данные о принятых и исполненных на отчетную дату обязательствах и денежных обязательствах. По графе 5 «Принимаемые обязательства» отразите принятые обязательства, которые прошли не только с применением конкурентных способов закупки, но и при закупке у единственного поставщика, если извещение о такой закупке разместили в ЕИС.
Публикация и хранение отчетности
Обязательно опубликуйте отчетность на своем сайте или на специальном сайте
Срок хранения квартальной отчетности - пять лет, годовой - бессрочно. Учтите, если у вас нет годовой отчетности, то квартальную отчетность нужно хранить также бесрочно. Срок отсчитывайте после года, когда использовали документы для бухучета или бухгалтерской отчетности в последний раз.
Отчетность можете хранить электронно, при условии, что в них нельзя будет внести изменения. Электронные документы проверяйте не реже одного раза в пять лет на их воспроизведение.
Правила хранения пропишите во внутренних документах учреждения, например в Положении о формах и порядке формирования регистров бухгалтерского учета, первичных документов и порядке их архивации.
Учтите, если нарушите срок хранения документов, то учреждению и должностному лицу грозит штраф 10 тыс. руб. (ст. 120 Налогового кодекса РФ). За повторное нарушение штраф должностному лицу возрастает в два раза, либо дисквалификация до двух лет.