8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

Госзадание на 2020 год

14 октября 2019
582
Средний балл: 0 из 5
Госзадание на 2020 год

Основная цель создания госучреждений – оказание услуг для реализации полномочий органов власти или местного самоуправления. Состав, качество, объем и порядок предоставления таких услуг определяются госзаданием. В статье мы рассказываем о правилах формирования государственных заданий для организаций различного типа и об утвержденных Правительством РФ последних новациях в этой сфере, о финансировании деятельности госучреждений по выполнению полученных заданий.

На основании госзаданий работают бюджетные (ст.9.2 7-ФЗ) и автономные (ст.4 174-ФЗ) организации. Казенным учреждениям объем оказываемых услуг может быть определен, если такое решение примет ГРБС (ст.69.2 БК РФ).

Последние изменения на 2020 год

Основные положения о государственных заданиях бюджетных учреждений содержатся в ст.69.2 БК РФ. Подробно детализирован порядок их формирования в ПП РФ № 640 от 26.06.2015 года. В это постановление внесены поправки (ПП РФ № 873), вступающие в силу 19.07.2019 года. В обновленной редакции определены правила изменения госзаданий в случае реорганизации:

  • при слиянии или присоединении показатели объединившихся учреждений построчно суммируются;
  • при разделении показатели прекратившей деятельность организации распределяются между вновь образованными;
  • при изменении ведомственной подчиненности должны быть уточнены: периодичность и даты сдачи предварительных и окончательных отчетов о выполнении госзаданий, порядок контроля.

Ввели новые штрафы для бухгалтеров! Скачайте памятку с нарушениями и мерами ответственности за них:

Памятка: новые штрафы для бухгалтеров

Скорректирована формула расчета финансирования госзаданий. В приложении 1 добавлена форма, в которой отражается распределение общего объема услуг, установленного учреждению, между созданными в соответствии с законодательством обособленными подразделениями. Заполнять дополнительный бланк нужно при составлении государственных заданий на 2020 год и последующие периоды.

Порядок формирования госзадания

Задание составляется в рамках основных видов деятельности, определенных учредительными документами, и содержит следующие показатели:

  • содержание, качественные характеристики и объем оказываемых услуг;
  • категория потребителей из числа юрлиц и физлиц;
  • предельные цены и тарифы для потребителей либо правила их расчета (если в соответствии с законами предусмотрено взимание платы за услуги);
  • форма, сроки сдачи и содержание отчетности;
  • порядок контроля выполнения государственного задания бюджетным, автономным и казенным учреждением.

Форма 0506001 для госзадания утверждена в приложении 1 к ПП РФ № 640. Если предполагается оказание нескольких видов услуг, для каждой заполняется отдельный раздел. Для размещения показателей, относящихся к выполняемым работам, предназначена часть вторая ф.0506001. В третьей части указываются сведения, касающиеся, в основном, организации контрольных мероприятий и отчетности. Допускается внесение в документ сведений о возможных отклонениях по отдельным или по всем услугам и работам в процентах либо в натуральных показателях.

С госзадания на 2020 год используется обновленная форма ОКУД 0506001:

Скачать бланк формы ОКУД 0506001Государственное задание на оказание государственных услуг в отношении федеральных государственных учреждений (форма применяется, начиная с государственного задания на 2020 год)

Формируют государственное задание для бюджетных и автономных учреждений органы, выполняющие функции учредителя, для казенных – ГРБС. Срок подготовки документа – не более 15 рабочих дней с даты получения ЛБО на финансирование услуг или работ.

Госзадание учреждения на региональном и местном уровне

На уровне регионов госзадания утверждают:

  • для учреждений субъекта РФ – органы исполнительной власти республик, краев, областей;
  • для муниципальных учреждений – органы местного самоуправления.

Региональные и местные органы власти должны разработать свой порядок формирования государственного муниципального задания (п.3 ст.69.2 БК РФ). Утверждается задание на срок принятия закона о бюджете, т.е. на текущий финансовый год и последующий двухлетний плановый период. Формируются госзадания, не содержащие сведений, относящихся к гостайне, в региональных и местных информационных системах.

Порядок формирования государственного задания на федеральном уровне

При составлении заданий для учреждений, финансируемых из федерального бюджета, ГРБС и учредители должны руководствоваться положениями ПП РФ № 640. Госзадания федеральных учреждений и распределение объемов между обособленными подразделениями (с 2020 года), не содержащие сведений, составляющих гостайну, формируют в ГИС «Электронный бюджет». Эти данные должны быть размещены на сайте www.bus.gov.ru в соответствии с указаниями Минфина и могут публиковаться на порталах учредителей и ГРБС. При внесении поправок формируются, утверждаются и размещаются новые формы 0506001 с измененными данными.

Перечень государственных (муниципальных) услуг

Госзадания казенных, бюджетных и автономных учреждений в части услуг, оказываемых физлицам, должны формироваться на основе:

  • общероссийских базовых перечней (классификаторов);
  • перечней услуг, не включенных в общероссийские классификаторы, но выполнение которых предусмотрено нормативными актами (федеральные перечни).

Порядок составления, утверждения и ведения перечисленных перечней утвержден в ПП РФ № 1043 от 30.08.2017 года. Размещены классификаторы на сайте www.budget.gov.ru (ГИС «Электронный бюджет»). По каждой услуге можно получить следующие основные сведения:

  • название;
  • код ОКПД2;
  • содержание;
  • условия предоставления;
  • возможность оказания на платной основе;
  • единицы измерения;
  • категория потребителей.

Органы власти субъектов РФ могут утверждать свои перечни услуг и порядок их формирования (региональные перечни). Размещаются они на сайте bus.gov.ru.

Реестр госзаданий для федераловИнформацию о госзадании без гостайны, которое утвердил учредитель, учреждения подают в реестр госзаданий – на это есть три рабочих дня. Реестр ведет Федеральное казначейство. Сведения передают в электронном виде через информационную систему «Электронный бюджет».

Финансовое обеспечение для выполнения государственного задания

Финансирование госзаданий производится:

  • для бюджетных и автономных организаций в форме субсидий, предоставляемых учредителем;
  • для казенных учреждений в форме выделенных ГРБС лимитов бюджетных обязательств.

Соглашение о предоставлении субсидии на государственное задание

Субсидии бюджетным и автономным учреждениям выделяются на основании соглашения, заключенного с учредителем, по типовой форме, утвержденной в приказе Минфина от 31.10.2016 года № 198н. Документ должен содержать сведения об объеме субсидии и порядке перечисления средств. Срок подписания соглашения – не позднее, чем через 15 рабочих дней с даты утверждения госзадания. Размещается соглашение, не содержащее сведений, относящихся к гостайне, на портале «Электронный бюджет» или в региональных информационных системах.

Как предоставляют субсидии на госзадание

График перечисления субсидий на выполнение государственного задания

Выделение денег учреждениям производится по установленному графику не реже одного раза в квартал. Доля перечислений от общего размера субсидии не должна превышать:

  • в первом квартале – 25%;
  • за полугодие – 50%;
  • за 9 месяцев – 75%.

Исключение делается для учреждений:

  • у которых оказываемые услуги или выполняемые работы носят сезонный характер;
  • подлежащих реорганизации или ликвидации;
  • получающих субсидии по президентским указам на реализацию социальной политики, направленной на защиту интересов детей и детей-сирот;
  • деятельность которых требует неравномерного финансирования в силу своей специфики.

Последний платеж на оказание услуг производится только после представления учреждением предварительного отчета об исполнении госзадания. Для финансирования в 4 квартале выполнения работ отчет нужен, если это прописано в соглашении. На основании предварительной оценки, приведенной в отчете, задание может быть уменьшено, а соответствующая часть субсидии направлена в федеральный бюджет.

Расчет фондового обеспечения на выполнение государственного задания

Порядок расчета размера финансового обеспечения приведен в ПП РФ № 640. Чтобы определить общую сумму, нужно по каждой услуге нормативные затраты на единицу умножить на планируемый объем, сложить получившиеся результаты по всем услугам и добавить расходы на уплату налогов на имущество. Значения нормативных затрат определяются, исходя из базового норматива с учетом корректирующих коэффициентов, и утверждаются учредителями и ГРБС.

Базовый норматив складывается из:

  • расходов, непосредственно связанных с оказанием услуги (перечислены в п.19 ПП РФ № 640);
  • общехозяйственных расходов (п.20 ПП РФ № 640).

Значения базовых нормативов утверждаются федеральными органами власти, определяющими нормативно-правовое регулирование в отдельных областях. Это министерства, ведомства, службы и т.д. Корректирующие коэффициенты могут быть территориальными (утверждаются учредителями и ГРБС) и отраслевыми (утверждаются министерствами, ведомствами и пр.). Если бюджетное или автономное учреждение часть услуг оказывает платно или занимается другой приносящей доход деятельностью, налог на имущество не полностью включается в субсидию. Часть налога должна быть оплачена из доходов. Порядок исчисления этой доли приведен в п.33 ПП РФ № 640.

Как учредитель контролирует выполнение госзаданий учреждениями

Отчет о выполнении государственного задания

В п.47 ПП РФ № 640 предусмотрена обязанность казенных, бюджетных и автономных учреждений предоставлять отчет о выполнении государственного задания. Форма его (ОКУД 0506501) утверждена в приложении 2. С госзадания на 2020 год используется обновленная форма:

Скачать бланк формы ОКУД 0506501Отчет о выполнении государственного задания на оказание государственных услуг в отношении федеральных государственных учреждений (форма применяется, начиная с государственного задания на 2020 год)

Срок сдачи годового отчета – не позднее 1 марта финансового года, следующего за отчетным. Учредители и ГРБС могут установить иную периодичность, например, требовать представление формы 0506501 ежеквартально или ежемесячно. В этом случае годовая отчетность формируется нарастающим итогом. Вышестоящие организации вправе разбить плановые показатели поквартально или помесячно в натуральных единицах или в процентах, чтобы облегчить контроль за выполнением госзадания.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.