8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

Отчет 4-ФСС за 4 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения

24 октября 2019
401
Средний балл: 0 из 5
Отчет 4-ФСС за 4 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения

Расчет по «травматизму» страхователи обязаны предоставлять ежеквартально. Подавать документ нужно всем организациям и ИП-работодателям.

Разберемся, как сдавать форму 4-ФСС за 4 квартал 2019 года – скачать бесплатно новый бланк и образец можно ниже.

Кто сдает 4-ФСС и куда

В Фонд социального страхования расчет 4-ФСС за 4 квартал 2019 года подают все страхователи. Данное понятие раскрывается в стат. 3 № 125-ФЗ от 24.07.98 г. (далее – Закон). К указанным субъектам относятся:

  • Юрлица любых правовых и организационных форм, включая иностранные компании.
  • ИП, привлекающие сторонних специалистов.
  • Обособленные подразделения юрлиц при условии наличия отдельного баланса, а также при самостоятельных расчетах по зарплате с персоналом.
  • Физлица при условии найма граждан, которые подлежат обязательному страхованию в части «травматизма».

Ввели новые штрафы для бухгалтеров! Скачайте памятку с нарушениями и мерами ответственности за них:

Памятка: новые штрафы для бухгалтеров

То есть, отчитываться нужно тем работодателям, которые платят за наемных работников взносы по «травматизму». Юрлица подают форму всегда, даже при отсутствии расчетов с сотрудниками (к примеру, если приостановлена деятельность). ИП и физлица предоставляют сведения только при использовании труда наемных специалистов. Эти лица признаются подлежащими обязательному страхованию в следующих случаях (п. 1 стат. 5 Закона):

  • При заключении с работодателями трудовых договоров.
  • При привлечении к занятости по судебному решению в ходе исполнения наказания.
  • При заключении со страхователями договоров ГПХ (гражданско-правового характера) с целью исполнения услуг, работ; авторского заказа – если по условиям такого соглашения уплачиваются взносы на «травматизм».

Форма 4-ФСС: последние изменения

При представлении 4-ФСС за 4 квартал 2019 новая форма не применяется: заполнять нужно бланк по Приказу ФСС РФ № 381 от 26.09.16 г. (редакция – от 07.06.17 г.). Документ подается в территориальное подразделение Соцстраха по адресу постановки страхователя на учет.

Скачать бланк 4-ФСС в 2019 годуФорма для сдачи отчета на бумаге

Сроки сдачи 4-ФСС и форма сдачи

Требования к срокам предоставления формы утверждены в стат. 24 Закона. Подавать документ нужно каждый квартал. По 4-ФСС за 4 квартал 2019 срок сдачи зависит от формата отправки данных по страховым взносам:

  • До 20-го января 2020 г. – при представлении расчета на бумажном бланке. Этот способ можно использовать только страхователям со среднесписочной численностью персонала за 2018 г. не более 25 чел.
  • До 27-го января 2020 г. – при отправке формы в электронном виде через интернет. Отчитываться электронно обязаны все страхователи со средним количеством специалистов за 2018 г. от 26 чел. Это требование распространяется и на страхователей, созданных или реорганизованных в 2019 г.

Несоблюдение нормативных сроков сдачи влечет взыскание штрафов. Размер санкции составляет 5-30 % от величины «травматизма», начисленного к уплате за последний квартал. Минимально придется заплатить 1000 руб. (п. 1 стат. 26.30 Закона). Если форма подана «на бумаге» вместо обязательного электронного варианта, выпишут штраф в 200 руб.

Пошаговая инструкция: как сдать отчет на сайте ФСС

Порядок заполнения 4-ФСС

Актуальный отчет в ФСС за 4 квартал 2019 года включает в себя титульник и шесть таблиц. Не все из них являются обязательными к составлению. В любом случае подаются титульный лист, а также таблицы 1, 2 и 5. Только при наличии соответствующих показателей представляются таблицы 1.1, 3 и 4.

Подробный порядок внесения данных приведен в Приказе ФСС РФ № 381. Согласно правилам, отчет можно заполнять «от руки» чернилами синего цвета или черного. Или бланк разрешено составить на компьютере. Страницы подлежат сквозной нумерации (вверху). Запрещается двусторонняя печать, использование корректоров. Электронный формат требует проверки в специальных сервисах перед отправкой. Далее рассмотрим, как заполняется документ по листам.

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения Будьте внимательны при заполнении электронного отчета 4-ФСС, большинство ошибок критичны и из-за них ФСС не примет расчет. Чтобы этого избежать и сдать 4-ФСС с первого раза, следуйте советам в рекомендации

Титульный лист

Здесь приводятся регистрационные данные о страхователе. Рег. № и код подчиненности в ФСС указываются наверху каждого листа. Дополнительно отражаются полное наименование учреждения или ФИО ИП; юрадрес или адрес регистрации (для физлиц); основной код ОКВЭД; ИНН, КПП (только для юрлиц), ОГРН (ОГРНИП). Приводится телефон для связи.

Если подается первичный расчет, № корректировки – «000». При дальнейшей отправке уточнений нужно внести порядковый номер корректировки, начиная с «001» и далее.

Код отчетного периода для отчета ФСС за 4 квартал 2019 года – «12». При подаче расчета для выделения средств страхового возмещения заполняются 2 ячейки после знака «/». Число обращений подсчитывается в хронологическом порядке, начиная с «01» и далее. В графе «Календарный год» вносится 2019.

Бюджетные учреждения определяют признак источника финансирования. Всего предусмотрено 4 значения:

  • 1 – федеральный бюджет.
  • 2 – региональный (субъект России).
  • 3 – местный (муниципалитет).
  • 4 – смешанное финансирование.

Показатель среднесписочной численности вычисляется за 2019 год всего. Отдельно рассчитывается численность трудоустроенных инвалидов и специалистов, занятых в опасных производствах или вредных.

Справочник: как построчно заполнить расчет 4-ФСССдавать расчет по форме 4-ФСС должны все те, кто начисляет гражданам вознаграждения, которые облагают взносами на «травматизм». О том, как отчитываться, куда и в какие сроки, читайте в рекомендации. Также смотрите пример заполнения формы 4-ФСС. В этой таблице подсказки, как заполнить каждую строку 4-ФСС.

Таблица 1 – расчет базы

Для корректного расчета облагаемой базы в стр. 1 укажите величину выплат, с которых по договорным условиям работодатель начисляет и платит «травматизм». Если какие-то суммы вознаграждения не подлежат обложению, их нужно отразить по стр. 2. Это, к примеру, больничные пособия или суточные в пределах утвержденных норм (стат. 20.2 Закона).

Данные приводятся за год всего и отдельно за последний квартал с разбивкой по октябрю-декабрю. Итоговый размер облагаемой базы указывается по стр. 3. В гр. 5-9 определяется с учетом скидки и надбавки применяемый % тарифа. Значение приводится с точностью до второго знака после запятой.

Таблица 2 – расчет взносов

Основная таблица, где отражается состояние расчетов с фондом за 2019 год. Величина задолженности указывается по гр. 1 (за работодателем) или по гр. 12 (за фондом). Суммы начислений, возвратов и поступлений вносятся по гр. 2-8. Расходы по соцстрахованию нужно отразить по гр. 15, а уплату взносов – по гр. 16. Задолженность по состоянию на конец 2019 года рассчитывается по учетным данным и отражается в гр. 9 (за фондом) или 19 (за работодателем).

Таблица 5 – медосмотры и СОУТ

Пятая таблица – одна из обязательных к представлению всеми страхователями. Этот лист нужно включать в форму даже при отсутствии показателей. В таком случае по всем строчкам ставятся прочерки.

В табл. 5 отражается информация по проведенным работодателем медосмотрам (периодическим и предварительным) и по спецоценке условий труда (СОУТ). Данные вносятся на 1-ое января 2019 г. Указываются общее количество рабочих мест в учреждении; число мест, по которым выполнена спецоценка (всего и с разбивкой по присвоенным классам опасности); количество специалистов, подлежащих медосмотрам и прошедших.

Таблица 1.1 – временное направление персонала

Эта страница заполняется в случае направления в 2019 году персонала на временной основе на работу к другим работодателям (п. 2.1 стат. 22 Закона). Отразить нужно сведения о принимающей стороне, численность направленных специалистов, сумму вознаграждения и размер тарифа для начисления «травматизма». Информация приводится за 2019 г. всего, а также за октябрь-декабрь с разбивкой по месяцам. При наличии инвалидов эти сведения отражаются отдельно.

Таблицы 3, 4 – сведения по страховым случаям

Данные разделы формируются, если у страхователя были в 2019 году страховые случаи. В табл. 3 указываются расходы по больничным пособиям, включая связанные с травмами и профзаболеваниями; затраты на оплату санаторно-курортного лечения. Дополнительно отражаются фактические расходы в 2019 году по предупредительным мерам в части сокращения случаев травматизма и профзаболеваний. Сумма начисленных пособий, но не выданных, вносится по гр. 11.

В табл. 4 записывается количество лиц, которые пострадали в 2019 г. от профзаболеваний и/или несчастных случаев. Информация в гр. 1, 2 указывается на основании актов по ф. Н-1 (Приложение 1 Постановления Минтруда РФ № 73 от 24.10.02 г.), в гр. 3 – актов профзаболеваний (ПП № 967 от 15.12.00 г.). Информация детализируется по видам страховых случаев. Несчастные случаи со смертельным исходом нужно отразить по гр. 2.

Проверить 4-ФСС на ошибки по формулам ФНС

Образец заполнения 4-ФСС

 

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.