8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

Инструкция по составлению плана-графика закупок на 2020 год по 44-ФЗ

15 ноября 2019
5448
Средний балл: 0 из 5
Инструкция по составлению плана-графика закупок на 2020 год

В 2019 году в 44-ФЗ внесены серьезные поправки, касающиеся всех этапов процедуры закупки товаров, работ и услуг от планирования до исполнения госконтрактов.

Мы рассказываем о том, как подготовить и разместить в информационных системах план-график на 2020 год, какими нормативными актами следует при этом руководствоваться.

На какой срок и когда составляют

В действующей обновленной редакции 44-ФЗ основным документом, посредством которого производится планирование закупок, является план-график. Статья 21, полностью посвященная правилам его составления и ведения, утратила силу с 01.10.2019 года на основании 71-ФЗ от 01.05.2019 года. Основные положения по планированию предстоящих закупок теперь можно посмотреть в статье 16. Детально определять правила составления и утверждения плана-графика должно Правительство РФ (п.3 ст.16 44-ФЗ), подготовившее с этой целью Постановление 1279 от 30.09.2019 года. В нем содержатся:

  • форма плана-графика;
  • порядок разработки, подписания, внесения поправок;
  • правила размещения в Единой электронной системе.

Скачать порядок заполненияПостановление РФ № 1279 от 30.09.2019

Планы-графики формируются на срок действия:

  1. Законов о бюджетах Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов.
  2. Законов республик, краев и областей РФ о бюджетах регионов Российской Федерации и территориальных государственных внебюджетных фондов.
  3. Нормативных актов представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах.

В настоящее время в России предусмотрен трехлетний срок действия всех перечисленных законодательных актов: текущий финансовый год и двухлетний плановый период. Если время осуществления закупки заканчивается за пределами этого интервала, в план-график вносятся сведения о заключенном контракте на все время его исполнения.

В таблице приведены сроки разработки проектов, подготовки и подписания планов-графиков:

Категория заказчиков

Период подготовки проекта

Дата утверждения

Государственные заказчики, имеющие право действовать от имени Российской Федерации или регионов РФ, муниципальные заказчики

В процессе формирования и рассмотрения законов о соответствующих бюджетах

Не позднее, чем через 10 дней после  получения ЛБО на осуществление закупок от ГРБС

Бюджетные, автономные организации, ГУПы, МУПы, иные юрлица, наделенные полномочиями государственных (муниципальных) заказчиков на основании БК РФ

Не позднее, чем через 10 дней после получения финансирования на лицевой счет для учета операций по выполнению полномочий ПБС

 Федеральные бюджетные учреждения

В процессе формирования планов ФХД

В течение 10 дней со дня, следующего за днем утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности

Федеральные автономные учреждения

Федеральные ГУПЫ

Бюджетные учреждения, созданные субъектом РФ или муниципалитетом

Автономные учреждения, созданные субъектом РФ или муниципалитетом

Обзор: изменения в Закон № 44-ФЗ в 2019 годуС 2019 года правила закупок меняются. Чтобы вы ничего не пропустили, мы подготовили таблицу с обзором самых важных поправок к Закону № 44-ФЗ. Она поможет разобраться в новых требованиях.

Какую информацию включить в план-график

В соответствии со ст.16 44-ФЗ, в плане-графике должны содержаться следующие сведения:

  • наименования объектов закупок;
  • размер финансирования, выделенного на покупку товаров, работ и услуг;
  • сроки и периодичность осуществления закупок;
  • данные о необходимости проведения общественных слушаний, об организации совместных конкурсов или аукционов и пр.

Учреждение не вправе производить закупки, если предварительно не внесло их в сформированный и опубликованный план-график.

Порядок заполнения плана-графика закупок на 2020 год

Форма плана-графика закупок находится в приложении к ПП № 1279. Состоит она из двух разделов:

  • информация о заказчике;
  • информация о закупках.

Инструкция по заполнению содержится в тексте Постановления в пунктах 14 (для первого раздела) и 16 (для второго раздела).

Заголовочная часть

В заголовочной части должна быть представлена достоверная информация о заказчике:

  • полное наименование в соответствии с учредительными документами;
  • ИНН, КПП;
  • организационно-правовая форма и соответствующий ей код ОКОПФ;
  • форма собственности и соответствующий ей код ОКФС;
  • адрес фактический с обязательным указанием кода ОКТМО, номера контактного телефона и электронной почты;
  • полное наименование юрлица, которому переданы полномочия государственного заказчика, его ИНН, КПП, фактический адрес, телефон, ОКТМО и электронная почта.

Последний пункт заполняется в том случае, если в план-график включены закупки, осуществляемые бюджетными, автономными учреждениями, ГУПами или другими юрлицами, наделенными полномочиями государственных либо муниципальных заказчиков.

Табличная часть

Во втором разделе содержится таблица, состоящая из 14 граф. В каждой строчке вносятся следующие сведения об одной закупке:

  1. Гр.1 – номер по порядку.
  2. Гр.2 – номер идентификационный.
  3. Гр.3-5 – данные об объекте закупки: код и наименование по ОКПД2 с детализацией не ниже группы товаров, работ, услуг, наименование. Для одной закупки разрешается внесение двух или нескольких кодов по классификатору.
  4. Гр.6 – предполагаемый год публикации извещения, отправки приглашения контрагенту с просьбой поучаствовать в определении исполнителя, подписания контракта с единственным поставщиком.
  5. Гр.7-11 – объем необходимых денежных средств, включая предполагаемые платежи: всего по закупке, на текущий год, на первый и второй год планового периода, на последующие годы.
  6. Гр.12 – сведения о необходимости обязательного проведения общественных слушаний.
  7. Гр.13 – название уполномоченного органа.
  8. Гр.14 – наименование организатора, занимающегося проведением совместного конкурса или аукциона.

В итоговых строках в графах 7-11 указываются:

  • общий объем финансирования с распределением по годам;
  • детализация по КБК для государственных (муниципальных) заказчиков или юрлиц, наделенных полномочиями таких заказчиков;
  • детализация по соглашениям о выделении субсидий для ГУПов;
  • детализация по КВР для бюджетных и автономных организаций.

Подписи

Сформированный план-график подписывают руководитель заказчика и ответственный сотрудник юридической или контрактной службы, назначенный приказом по учреждению.

Как обосновать закупку

Проекты планов-графиков государственных (муниципальных) заказчиков, являющихся участниками бюджетного процесса в статусе ПБС, разрабатываются на основании расчетов, которые выполняются учреждением при составлении бюджетных смет. Обоснованием закупок для бюджетных учреждений служат расчеты, которые производятся в процессе разработки планов финансово-хозяйственной деятельности.

Автономные учреждения выполняют закупки по 44-ФЗ за счет субсидий, выделенных на осуществление капвложений в объекты государственной или муниципальной собственности. Обоснованием закупок, включенных в план-график, в этом случае могут служить решения о выделении бюджетных субсидий, принятые в соответствии с БК РФ.

Образец заполнения плана-графика закупок на 2020 год по 44-ФЗ

Как разместить план

Госзаказчики, действующие от лица РФ, федеральные бюджетные, автономные учреждения и ГУПы формируют и утверждают планы-графики в электронных формах в системе «Электронный бюджет». Подписываются эти документы усиленной ЭЦП должностного лица, обладающего полномочиями выступать от имени заказчика. После осуществления автоматического контроля на основании ст.99 44-ФЗ на соответствие указанной информации законодательным актам планы-графики публикуются в ЕИС.

Закупки, которые производятся на основании п.1 ч.2 ст.84 44-ФЗ, составляют государственную тайну, поэтому их следует включить в отдельное приложение к плану-графику, утвердить в бумажном варианте и не публиковать в ЕИС.

Бюджетные и автономные учреждения, созданные субъектами РФ или муниципалитетами, размещают свои планы-графики в региональных или муниципальных информационных системах, взаимодействующих с ЕИС. На публикацию всем категориям заказчиков дается три рабочих дня с момента утверждения плана-графика.

Как изменить план-график

Внесение изменений в план-график может быть вызвано необходимостью:

  • приведения закупок в соответствие с изменившимися законодательно установленными требованиями к закупаемым товарам, услугам или работам;
  • приведение плана закупок в соответствие с изменившимся объемом выделенного финансирования;
  • использования экономии денежных средств, полученных при осуществлении закупки;
  • исполнения решения, принятого по результатам общественного обсуждения;
  • уточнения информации о закупаемых объектах;
  • выполнения предписания органов контроля.

План-график подлежит корректировке при расторжении контракта, признании определения исполнителя несостоявшимся и при других обстоятельствах, учесть которые при формировании документа было невозможно.

Для того, чтобы внести поправки в действующий план-график, нужно подготовить новую редакцию с учетом всех корректировок, утвердить ее и разместить в ЕИС с обязательным указанием даты публикации.

Ответственность

Действия заказчиков и продавцов (исполнителей) в сфере госзакупок строго отслеживаются контролирующими органами. На пяти электронных площадках размещена информационная система «Независимый регистратор». Она регистрирует и хранит историю проведения электронных аукционов, предоставляет контролерам сведения обо всех совершенных юридически значимых действиях, выявляет нарушения, в том числе при размещении информации на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

За нарушение законодательства РФ о контрактной системе на стадии планирования закупок предусмотрены наказания по статье 7.29.3 КоАП. С внесением изменений в 44-ФЗ объем возможных санкций уменьшится. В плане-графике нового образца, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 1279, намного меньше граф, чем в предыдущем варианте. С 2020 года не нужно указывать цели осуществления закупок и заполнять специальные бланки-обоснования начальной минимальной цены контракта и способа определения поставщика. Заказчику не придется отвечать по части 1 ст. 7.29.3 КоАП за включение в план-график объекта, не соответствующего целям осуществления закупок, или за указание НМЦК, для которой отсутствует (не соответствует законодательно установленным требованиям) обоснование.

За нарушение сроков утверждения плана-графика, размещения его в Единой информационной системе, публикации внесенных изменений должностному лицу придется заплатить штраф в размере от 5 тыс. руб. до 30 тыс. руб., предусмотренный частью 4 ст. 7.29.3 КоАП. Если заказчик нарушил сроки и порядок проведения общественных слушаний, должностное лицо, ответственное за осуществление закупок, оштрафуют на 30 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить, если обсуждение закупки совсем не проводилось.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.