8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Всероссийская онлайн-конференция для бухгалтеров - бесплатное участие
Учет в учреждении

Новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года: инструкция по заполнению и образец

12 декабря 2019
5694
Средний балл: 5 из 5
Новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года: инструкция по заполнению и образец

В 2020 году у работодателей появится обязанность по представлению в ПФР еще одной формы – СЗВ-ТД. В статье мы разъясняем назначение нового отчета, рассказываем кто и в какие сроки должен направлять СЗВ-ТД в Пенсионный фонд.

Скачайте бланк и образец заполнения нового отчета СЗВ-ТД в статье и смотрите порядок заполнения формы.

Для чего новый отчет

В сентябре 2019 года Госдума одобрила в первом чтении проект Федерального закона о внесении в ТК РФ поправок, которые определят порядок формирования сведений о трудовой деятельности в виде электронного документа.

Привычные трудовые книжки хотят заменить электронными. Предполагается, что эти новшества будут введены уже в 2020 году. Вести электронные трудовые будут и работодатель, и Пенсионный фонд. По месту трудоустройства параллельно в течение 2020 года должен заполняться бумажный вариант.

В 2021 году работникам, желающим сохранить и бумажный, и электронный формат, нужно будет уведомить об этом руководство в письменном виде. Остальным работодатель выдаст хранящиеся у него трудовые на руки. Для впервые поступающих на работу после 01.01.2021 года будут заводиться электронные книжки. В ней должны отражаться почти все сведения, предусмотренные ст.66 ТК РФ:

  • о работнике и месте работы;
  • о занимаемой должности (специальности, профессии) и выполняемой работе;
  • о квалификации (разряд, класс, категория и т.д.);
  • о датах приема, увольнения, перевода на другую постоянную работу;
  • о причинах прекращения трудовых отношений.

Не будет в электронном варианте записей об образовании и о награждениях за успехи.

Перечисленные выше сведения о работниках нужно будет ежемесячно направлять в ПФР. Для этого предназначена форма СЗВ-ТД. Начиная с 2021 года, информация о приеме или увольнении сотрудника по ф. СЗВ-ТД должна будет представляться на следующий рабочий день после издания приказа.

ПФР разрабатывает проект постановления с новой формой СЗВ-ТД и порядком ее заполнения. Сейчас проект на стадии рассмотрения. Форму в процессе разработки проекта уже не раз скорректировали, скачайте актуальную версию постановления:

Скачать проект постановления ПФР о новой форме СЗВ-ТДДалее в статье вы можете отдельно скачать пустой бланк новой формы, готовый образец и порядок заполнения

Кто сдает отчет СЗВ-ТД

В подготовленном ПФР проекте порядка заполнения СЗВ-ТД утверждается, что форму представляют страхователи. На основании ст.1 закона 27-ФЗ к этой категории относятся:

  • российские и иностранные юридические лица;
  • обособленные подразделения юрлиц, наделенные правом начислять зарплату и страховые взносы и имеющие самостоятельную регистрацию в ПФР;
  • действующие на территории РФ международные организации;
  • индивидуальные предприниматели и физлица, не имеющие этого статуса, которые принимают наемных работников по трудовым договорам;
  • семейные общины коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся традиционными видами деятельности;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства.

Отчитываться следует за всех без исключения работников, в том числе за внешних совместителей. Обязанность представлять новый отчет по решению руководителя может быть возложена на кадровую либо бухгалтерскую службу. Ответственного за формирование и сдачу СЗВ-ТД сотрудника нужно назначить приказом по организации, потому что за возможные нарушения предусмотрены значительные штрафные санкции.

Новые правила при приеме на работу с 2020 года

Сроки сдачи отчета и когда сдавать первый раз

Представлять СЗВ-ТД в ПФР нужно по 15 число месяца, следующего за отчетным. Отчитаться за январь 2020 года можно будет с 1 по 17 февраля. В соответствии со ст.6.1 НК РФ о порядке исчисления сроков, предельная дата сдачи не может приходиться на выходной и переносится с субботы 15 февраля на первый следующий рабочий день. График направления форм СЗВ-ТД на 2020 год:

  • за февраль – не позднее 16 марта;
  • за март – 15 апреля;
  • за апрель – 15 мая;
  • за май – 15 июня;
  • за июнь – 15 июля;
  • за июль – 16 августа;
  • за август – 15 сентября;
  • за сентябрь – 15 октября;
  • за октябрь – 16 ноября;
  • за ноябрь – 15 декабря;
  • за декабрь – 15 января 2021 года.

В проекте порядка заполнения СЗВ-ТД утверждается, что документ можно представлять в бумажном или электронном виде. Не установлены ограничения по численности работников, включенных в отчет, для выбора бумажного варианта. После внесения изменений в ТК РФ предполагается выполнить корректировку закона 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе ОПС». Возможно, в новой редакции будут разъяснения по виду отчета. Формат представления СЗВ-ТД в электронном виде разработан и опубликован на портале ПФР (версия от 02.07.2019 года).

Форма отчета СЗВ-ТД

На официальном сайте ПФР размещен проект бланка отчета СЗВ-ТД. В окончательном варианте форма будет утверждена правлением Пенсионного фонда после принятия поправок в ТК РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме РФ.

Скачать бланк отчета СЗВ-ТДБланк из проекта ПФР

В отчет должны быть включены работники, в отношении которых в течение отчетного месяца проводились кадровые мероприятия, в результате чего произошли изменения в сведениях о трудовой деятельности. Пока нет однозначных разъяснений о том, нужно ли направлять нулевую форму, если в каком-то месяце никакие кадровые мероприятия не проводились.

Допускается заполнение формы СЗВ-ТД вручную или с использованием технических средств. Вносить данные можно чернилами или шариковой ручкой печатными буквами. Цвет чернил может быть любым, кроме красного и зеленого. Помарки и исправления не допускаются. Готовый отчет подписывается руководителем или доверенным лицом с обязательным указанием названия должности и расшифровки подписи. Подпись заверяется печатью организации.

Порядок заполнения СЗВ-ТД

В заголовочной части формы заполняются следующие сведения:

  1. Регистрационный номер, присвоенный при постановке на учет в Пенсионном фонде в качестве страхователя.
  2. Наименование организации в соответствии с учредительными документами. Фамилия, имя, отчество (полностью) индивидуального предпринимателя, главы крестьянского хозяйства, других физлиц в соответствии с паспортом гражданина РФ или иным документом, удостоверяющим личность.
  3. ИНН юрлица, состоящий из 10 позиций или ИНН физлица, состоящий из 12 позиций. Для юридических лиц в последних двух позициях проставляются прочерки.
  4. КПП для юрлиц и обособленных подразделений.
  5. СНИЛС, ФИО сотрудника.

Указать, подано ли сотрудником заявление о продлении ведения трудовой книжки и представлении сведений о трудовой деятельности. Заполнить дату и признак отмены.

Далее необходимо заполнить сведения об отчетном периоде. Эти данные указываются только при ежемесячном представлении СЗВ-ТД. В 2021 году в формах, направляемых в связи с приемом на работу или увольнением сотрудника, отчетный период проставлять не надо. Позиция, предназначенная для месяца, заполняется в формате ММ (образцы приведены в бланке формы). Год проставляется в формате ГГГГ.

Скачать построчный порядок заполнения формы СЗВ-ТД из проекта постановления ПФР Используйте при первом оформлении отчета во избежание ошибок

В табличной части в каждой строке вносятся данные по работнику:

  • Гр. 1 – порядковый номер.
  • Гр. 2 – признак отмены.
  • Гр. 3 – дата приема, перевода, увольнения;
  • Гр. 4 – вид мероприятия. Здесь указывается, какие из перечисленных в предыдущем пункте мероприятий осуществлялись в отношении работника. Возможен выбор из составленного ПФР перечня. Классификатор вида мроприятий:

Код

Наименование мероприятия

Полное наименованиевида мероприятий

1

Прием

Прием на работу (службу)

2

Перевод

Перевод на другую работу

3

Увольнение

Увольнение с работы

4

Переименование

Изменение наименования страхователя

5

Обучение

Прохождение обучения во время работы (курсы повышения кв алификации, переквалификации и подготовки кадров)

6

Установление (присвоение)

Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.)

7

запрет занимать должность (вид деятельности)

Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

  • Гр. 5 – должность, специальность, профессия. В этой графе указывается квалификация: класс, разряд, категория и др.
  • Гр. 6 – вид получаемой работы, кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков в формате «ХХХХ Х» (где первые 4 знака – код занятий, пятый знак – контрольное число) в соответствии со справочником «ОК 010-2014 (МСКЗ-08).
  • Гр. 7 – статья, пункт Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона, являющаяся  основанием для увольнения.
  • Гр. 8-10 – данные документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений (приема, перевода, приостановления, увольнения и т.д.)

Для формирования сведений об изменении названия организации в период действия трудового договора с работником предусмотрен следующий алгоритм:

  • в заголовочной части проставляется новое наименование в соответствии с учредительными документами;
  • в графе 7 «Вид мероприятия» указывается: «Переименование»;
  • в графе 6 «Дата кадрового мероприятия» в формате ДД.ММ.ГГГГ указывается дата переименования;
  • в графах 11-13 указываются реквизиты (наименование, номер и дата) документа, на основании которого производилось переименование.

Образец заполнения СЗВ-ТД за январь 2020 года

Штрафы за просрочку и ошибки

Для исправления допущенных ошибок в СЗВ-ТД предусмотрена возможность представления отменяющей формы. Если нужно отменить запись по конкретному работнику, формируется СЗВ-ТД, в которой:

  • отмечен тип формы «Отменяющая»;
  • проставлена дата отмены кадрового мероприятия;
  • заполнены все данные по работнику, содержащиеся в исходной форме.

В проекте порядка заполнения СЗВ-ТД нет разъяснений по алгоритму и срокам исправления ошибок. Пока непонятно, в какой период и при каких условиях можно вносить исправления без штрафных санкций.

В связи с тем, что в действующей редакции 27-ФЗ отчет СЗВ-ТД не упоминается, штрафные санкции, содержащиеся в статье 17, к страхователям, допустившим нарушения при его формировании и представлении, не применятся. Непредставление в установленный срок, передача в ПФР неполных или недостоверных сведений могут расцениваться, как нарушение трудового законодательства. Виновные в этом случае должны привлекаться к административной ответственности по п.1 и 2 ст. 5.27 КоАП. Штрафы за первичное нарушение:

  • для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч руб.;
  • для ИП и физлиц – от 1 до 5 тысяч руб.;
  • для юрлиц – от 30 до 50 тысяч руб.

За повторное совершение аналогичного правонарушения санкции составят:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч руб.;
  • для ИП и физлиц – от 10 до 20 тысяч руб.;
  • для юрлиц – от 50 до 70 тысяч руб.

Штрафовать за нарушение трудового законодательства имеет право Роструд. ПФР может передавать информацию в это ведомство через СМЭВ (единую систему электронного межведомственного взаимодействия).

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.