В 2020 году у работодателей появится обязанность по представлению в ПФР еще одной формы – СЗВ-ТД. В статье мы разъясняем назначение нового отчета, рассказываем кто и в какие сроки должен направлять СЗВ-ТД в Пенсионный фонд.
Скачайте бланк и образец заполнения нового отчета СЗВ-ТД в статье и смотрите порядок заполнения формы.
Для чего новый отчет
В сентябре 2019 года Госдума одобрила в первом чтении проект Федерального закона о внесении в ТК РФ поправок, которые определят порядок формирования сведений о трудовой деятельности в виде электронного документа.
Привычные трудовые книжки хотят заменить электронными. Предполагается, что эти новшества будут введены уже в 2020 году. Вести электронные трудовые будут и работодатель, и Пенсионный фонд. По месту трудоустройства параллельно в течение 2020 года должен заполняться бумажный вариант.
В 2020 году учреждениям предстоит внедрить в кадровый документооборот электронные трудовые книжки. Расскажем, как работать в переходный период и что вас ждет через год. Уведомить персонал о предстоящих изменениях и узнать варианты ведения трудовой по выбору сотрудника помогут образцы в статье.
В 2021 году работникам, желающим сохранить и бумажный, и электронный формат, нужно будет уведомить об этом руководство в письменном виде. Остальным работодатель выдаст хранящиеся у него трудовые на руки. Для впервые поступающих на работу после 01.01.2021 года будут заводиться электронные книжки. В ней должны отражаться почти все сведения, предусмотренные ст.66 ТК РФ:
- о работнике и месте работы;
- о занимаемой должности (специальности, профессии) и выполняемой работе;
- о квалификации (разряд, класс, категория и т.д.);
- о датах приема, увольнения, перевода на другую постоянную работу;
- о причинах прекращения трудовых отношений.
Не будет в электронном варианте записей об образовании и о награждениях за успехи.
Перечисленные выше сведения о работниках нужно будет ежемесячно направлять в ПФР. Для этого предназначена форма СЗВ-ТД. Начиная с 2021 года, информация о приеме или увольнении сотрудника по ф. СЗВ-ТД должна будет представляться на следующий рабочий день после издания приказа.
ПФР разрабатывает проект постановления с новой формой СЗВ-ТД и порядком ее заполнения. Сейчас проект на стадии рассмотрения. Форму в процессе разработки проекта уже не раз скорректировали, скачайте актуальную версию постановления:
Кто сдает отчет СЗВ-ТД
В подготовленном ПФР проекте порядка заполнения СЗВ-ТД утверждается, что форму представляют страхователи. На основании ст.1 закона 27-ФЗ к этой категории относятся:
- российские и иностранные юридические лица;
- обособленные подразделения юрлиц, наделенные правом начислять зарплату и страховые взносы и имеющие самостоятельную регистрацию в ПФР;
- действующие на территории РФ международные организации;
- индивидуальные предприниматели и физлица, не имеющие этого статуса, которые принимают наемных работников по трудовым договорам;
- семейные общины коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся традиционными видами деятельности;
- крестьянские (фермерские) хозяйства.
Отчитываться следует за всех без исключения работников, в том числе за внешних совместителей. Обязанность представлять новый отчет по решению руководителя может быть возложена на кадровую либо бухгалтерскую службу. Ответственного за формирование и сдачу СЗВ-ТД сотрудника нужно назначить приказом по организации, потому что за возможные нарушения предусмотрены значительные штрафные санкции.
Новые правила при приеме на работу с 2020 года
Сроки сдачи отчета и когда сдавать первый раз
Представлять СЗВ-ТД в ПФР нужно по 15 число месяца, следующего за отчетным. Отчитаться за январь 2020 года можно будет с 1 по 17 февраля. В соответствии со ст.6.1 НК РФ о порядке исчисления сроков, предельная дата сдачи не может приходиться на выходной и переносится с субботы 15 февраля на первый следующий рабочий день. График направления форм СЗВ-ТД на 2020 год:
- за февраль – не позднее 16 марта;
- за март – 15 апреля;
- за апрель – 15 мая;
- за май – 15 июня;
- за июнь – 15 июля;
- за июль – 16 августа;
- за август – 15 сентября;
- за сентябрь – 15 октября;
- за октябрь – 16 ноября;
- за ноябрь – 15 декабря;
- за декабрь – 15 января 2021 года.
В проекте порядка заполнения СЗВ-ТД утверждается, что документ можно представлять в бумажном или электронном виде. Не установлены ограничения по численности работников, включенных в отчет, для выбора бумажного варианта. После внесения изменений в ТК РФ предполагается выполнить корректировку закона 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе ОПС». Возможно, в новой редакции будут разъяснения по виду отчета. Формат представления СЗВ-ТД в электронном виде разработан и опубликован на портале ПФР (версия от 02.07.2019 года).
Форма отчета СЗВ-ТД
На официальном сайте ПФР размещен проект бланка отчета СЗВ-ТД. В окончательном варианте форма будет утверждена правлением Пенсионного фонда после принятия поправок в ТК РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме РФ.
В отчет должны быть включены работники, в отношении которых в течение отчетного месяца проводились кадровые мероприятия, в результате чего произошли изменения в сведениях о трудовой деятельности. Пока нет однозначных разъяснений о том, нужно ли направлять нулевую форму, если в каком-то месяце никакие кадровые мероприятия не проводились.
Допускается заполнение формы СЗВ-ТД вручную или с использованием технических средств. Вносить данные можно чернилами или шариковой ручкой печатными буквами. Цвет чернил может быть любым, кроме красного и зеленого. Помарки и исправления не допускаются. Готовый отчет подписывается руководителем или доверенным лицом с обязательным указанием названия должности и расшифровки подписи. Подпись заверяется печатью организации.
Порядок заполнения СЗВ-ТД
В заголовочной части формы заполняются следующие сведения:
- Регистрационный номер, присвоенный при постановке на учет в Пенсионном фонде в качестве страхователя.
- Наименование организации в соответствии с учредительными документами. Фамилия, имя, отчество (полностью) индивидуального предпринимателя, главы крестьянского хозяйства, других физлиц в соответствии с паспортом гражданина РФ или иным документом, удостоверяющим личность.
- ИНН юрлица, состоящий из 10 позиций или ИНН физлица, состоящий из 12 позиций. Для юридических лиц в последних двух позициях проставляются прочерки.
- КПП для юрлиц и обособленных подразделений.
- СНИЛС, ФИО сотрудника.
Указать, подано ли сотрудником заявление о продлении ведения трудовой книжки и представлении сведений о трудовой деятельности. Заполнить дату и признак отмены.
Далее необходимо заполнить сведения об отчетном периоде. Эти данные указываются только при ежемесячном представлении СЗВ-ТД. В 2021 году в формах, направляемых в связи с приемом на работу или увольнением сотрудника, отчетный период проставлять не надо. Позиция, предназначенная для месяца, заполняется в формате ММ (образцы приведены в бланке формы). Год проставляется в формате ГГГГ.
В табличной части в каждой строке вносятся данные по работнику:
- Гр. 1 – порядковый номер.
- Гр. 2 – признак отмены.
- Гр. 3 – дата приема, перевода, увольнения;
- Гр. 4 – вид мероприятия. Здесь указывается, какие из перечисленных в предыдущем пункте мероприятий осуществлялись в отношении работника. Возможен выбор из составленного ПФР перечня. Классификатор вида мроприятий:
Код |
Наименование мероприятия |
Полное наименованиевида мероприятий |
1 |
Прием |
Прием на работу (службу) |
2 |
Перевод |
Перевод на другую работу |
3 |
Увольнение |
Увольнение с работы |
4 |
Переименование |
Изменение наименования страхователя |
5 |
Обучение |
Прохождение обучения во время работы (курсы повышения кв алификации, переквалификации и подготовки кадров) |
6 |
Установление (присвоение) |
Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.) |
7 |
запрет занимать должность (вид деятельности) |
Лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью |
- Гр. 5 – должность, специальность, профессия. В этой графе указывается квалификация: класс, разряд, категория и др.
- Гр. 6 – вид получаемой работы, кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей), состоящее из пяти цифровых знаков в формате «ХХХХ Х» (где первые 4 знака – код занятий, пятый знак – контрольное число) в соответствии со справочником «ОК 010-2014 (МСКЗ-08).
- Гр. 7 – статья, пункт Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона, являющаяся основанием для увольнения.
- Гр. 8-10 – данные документа, подтверждающего оформление (прекращение) трудовых отношений (приема, перевода, приостановления, увольнения и т.д.)
С 29 сентября 2019 года при приеме на работу сотрудники вправе представлять зеленые карточки СНИЛС или форму АДИ-РЕГ. Новый документ о регистрации в системе персонифицированного учета официально опубликовали 18 сентября.
Для формирования сведений об изменении названия организации в период действия трудового договора с работником предусмотрен следующий алгоритм:
- в заголовочной части проставляется новое наименование в соответствии с учредительными документами;
- в графе 7 «Вид мероприятия» указывается: «Переименование»;
- в графе 6 «Дата кадрового мероприятия» в формате ДД.ММ.ГГГГ указывается дата переименования;
- в графах 11-13 указываются реквизиты (наименование, номер и дата) документа, на основании которого производилось переименование.
Образец заполнения СЗВ-ТД за январь 2020 года
Штрафы за просрочку и ошибки
Для исправления допущенных ошибок в СЗВ-ТД предусмотрена возможность представления отменяющей формы. Если нужно отменить запись по конкретному работнику, формируется СЗВ-ТД, в которой:
- отмечен тип формы «Отменяющая»;
- проставлена дата отмены кадрового мероприятия;
- заполнены все данные по работнику, содержащиеся в исходной форме.
В проекте порядка заполнения СЗВ-ТД нет разъяснений по алгоритму и срокам исправления ошибок. Пока непонятно, в какой период и при каких условиях можно вносить исправления без штрафных санкций.
В связи с тем, что в действующей редакции 27-ФЗ отчет СЗВ-ТД не упоминается, штрафные санкции, содержащиеся в статье 17, к страхователям, допустившим нарушения при его формировании и представлении, не применятся. Непредставление в установленный срок, передача в ПФР неполных или недостоверных сведений могут расцениваться, как нарушение трудового законодательства. Виновные в этом случае должны привлекаться к административной ответственности по п.1 и 2 ст. 5.27 КоАП. Штрафы за первичное нарушение:
- для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч руб.;
- для ИП и физлиц – от 1 до 5 тысяч руб.;
- для юрлиц – от 30 до 50 тысяч руб.
За повторное совершение аналогичного правонарушения санкции составят:
- для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч руб.;
- для ИП и физлиц – от 10 до 20 тысяч руб.;
- для юрлиц – от 50 до 70 тысяч руб.
Штрафовать за нарушение трудового законодательства имеет право Роструд. ПФР может передавать информацию в это ведомство через СМЭВ (единую систему электронного межведомственного взаимодействия).