8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Всероссийская онлайн-конференция для бухгалтеров - бесплатное участие
Учет в учреждении

Можно ли уволить предпенсионера по закону?

13 ноября 2019
2906
Средний балл: 0 из 5
Инструкция: как уволить предпенсионера в 2019 году

В 2019 году началось поэтапное увеличение пенсионного возраста, которое продлится 10 лет. В статье мы рассказываем о том, какие меры предприняли законодатели, чтобы дополнительно защитить права работников предпенсионного возраста. Можно ли уволить предпенсионера по сокращению штатов, собственному желанию, соглашению сторон или по инициативе работодателя в 2019 году?

Читайте, как грамотно и законно выполнить все процедуры, связанные с увольнением предпенсионера в 2019 году.

ТК и УК РФ о предпенсионерах

Согласно федеральному закону 350-ФЗ, предпенсионный возраст – это временной интервал продолжительностью 5 лет перед днем наступления возраста, дающего человеку право оформить пенсию по старости. Это актуально и для тех работников, кому положена досрочная пенсия по старости, например, проработавшим определенное время на подземных и открытых горных работах, в летном составе гражданской авиации и т.д. Они начинают считаться предпенсионерами за 5 лет до оформления досрочной пенсии.

Ввели новые штрафы для бухгалтеров! Скачайте памятку с нарушениями и мерами ответственности за них:

Памятка: новые штрафы для бухгалтеров

В связи с предусмотренным законом десятилетним переходным периодом, предпенсионный возраст с каждым годом будет увеличиваться. Для мужчин, в зависимости от года рождения, его границы будут такими:

  • 1959 г.р. – от 55.5 лет до 60.5 лет;
  • 1960 г.р. – от 56.5 лет до 61.5 лет;
  • 1961 г.р. – от 58 лет до 63 лет;
  • 1962 г.р. – от 59 лет до 64 лет;
  • 1963 г.р. и последующие – от 60 до 65 лет.

Справку о наступлении предпенсионного возраста можно взять в ПФР или заказать на сайте госуслуг в личном кабинете.

ТК РФ устанавливает права и обязанности сторон в трудовом процессе. Для предпенсионеров в нем предусмотрена одна преференция: возможность освобождения от работы для прохождения диспансеризации на 2 дня ежегодно. Это право есть и у тех, кто уже получает пенсию. Остальные работники могут взять на прохождения медосмотра 1 день раз в три года. Во время принятия закона о повышении пенсионного возраста шла речь о создании системы переквалификации людей предпенсионного возраста, но пока в ТК РФ ничего об этом не сказано.

В УК РФ добавлена ст.144.1, запрещающая необоснованный отказ от приема на работу и необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста. Уголовная ответственность для работодателя по этой статье наступает в том случае, если будет доказан дискриминационный мотив, связанный с возрастом претендента на вакансию или увольняемого сотрудника.

Какими дополнительными правами, гарантиями и льготами могут пользоваться люди предпенсионного возрастаВ связи с пенсионной реформой появились дополнительные преференции и механизмы защиты людей предпенсионного возраста. Узнать об этих правах и гарантиях можно из таблицы.

Увольнение предпенсионера по сокращению штатов

Предпенсионера можно уволить по сокращению штатов в 2020 году, соблюдая правила, установленные в статьях 179 и 180 ТК РФ:

  1. Преимущественное право оставления на работе предоставляется сотрудникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.
  2. При одинаковых квалификации и производительности в штате оставляют:
    • семейных работников с двумя или более иждивенцами;
    • единственных членов семей, имеющих самостоятельный заработок;
    • лиц, получивших во время работы у этого работодателя производственную травму или профзаболевание;
    • лиц, проходящих обучение на курсах повышения квалификации без отрыва от работы.
  3. Работнику, попадающему под сокращение, должны быть предложены все вакансии, соответствующие его профессиональным знаниям, навыкам и умениям.
  4. О предстоящем увольнении нужно предупредить под роспись не менее, чем за два месяца.
  5. За два месяца следует уведомить и первичную профсоюзную организацию.
  6. При расторжении трудового договора нужно начислить и выплатить выходное пособие.
  7. Следует сохранить средний заработок на 2 месяца после увольнения (с зачетом полученного при расторжении договора), а в исключительном случае – на третий месяц.

Инструкция с образцами: как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штатаПодробный алгоритм, как оформить сокращение, не нарушив законодательство. Скачайте бланки и образцы документов в инструкции.

Каждый этап должен сопровождаться оформлением необходимых документов, которые можно будет предъявить при проверке. Уволенный по сокращению сотрудник предпенсионного возраста, которому осталось не более 2 лет до назначения пожизненного содержания, может досрочно выйти на пенсию. Для этого обязательно соблюдение следующих условий:

  • уволенный сотрудник должен иметь статус безработного;
  • Центр занятости населения не может предложить ему подходящие вакансии;
  • стаж работы на момент увольнения должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • стаж работы, страховой стаж и количество баллов, имеющихся у сотрудника, должны соответствовать условиям для назначения страховой пенсии по 400-ФЗ.

Увольнение предпенсионера по собственному желанию и по соглашению сторон

Если предпенсионер написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, у работодателя нет оснований задерживать такого сотрудника на работе. Можно расторгнуть в любое время трудовой договор по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ). Не следует давить на работника, чтобы вынудить его подать заявление, если эти факты станут известны, работодатель может быть подвержен уголовному наказанию. 

Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя

Перед тем, как уволить предпенсионера без его желания по закону в 2020 году, нужно убедиться, что есть серьезные основания для такого шага. Увольнение по инициативе работодателя может быть произведено по следующим причинам (ст.81 ТК РФ):

  • ликвидация организации или сокращение штата;
  • несоответствие занимаемой должности из-за недостаточной квалификации;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • грубое однократное нарушение трудовых обязанностей;
  • представление подложных документов работодателю при заключении договора.

Недостаточная квалификация должна быть обязательно подтверждена заключением аттестационной комиссии. Уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей можно только при наличии хотя бы одного дисциплинарного взыскания. К однократным грубым нарушениям относятся:

  • прогул;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны или персональных данных другого сотрудника;
  • совершение хищения, растраты, умышленного причинения ущерба;
  • грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее серьезные последствия либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Чтобы уволить за хищение, нужно иметь вступившее в силу решение суда или постановление о применении административного наказания. Нарушения правил охраны труда должна рассматривать комиссия, которая установит, был ли работник ознакомлен с правилами, когда проходил инструктаж и пр.

Инструкция: как уволить предпенсионера в 2019 годуИнструкция: как уволить предпенсионера в 2019 годуМы выбрали частые вопросы ваших коллег по работе с предпенсионерами и задали их Инне Ивановой, заместителю начальника Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда, к. ю. н. Список вопросов:

  • Как учреждению избежать обвинений в дискриминации по возрасту?
  • Как вести себя с соискателем предпенсионного возраста на собеседовании?
  • Какие еще способы защитят учреждение от претензий соискателя?
  • Что может быть не так в локальных документах?
  • Как корректно сообщить сотруднику предпенсионного возраста об увольнении?

Ответы на вопросы

Как уволить предпенсионера и не нарушить закон

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 года № 46 обращается внимание судей на то, что привлекать работодателя к ответственности по статье 144.1 следует в том случае, если будет доказан дискриминационный мотив увольнения. В данном случае это дискриминация по возрасту. Истцу, обратившемуся в суд, нужно будет доказать, что именно его предпенсионный возраст стал истинной причиной увольнения. Следует учитывать, что уволенный по инициативе работодателя нарушитель дисциплины захочет восстановиться на работе, обвинив работодателя в том, что реальной причиной расторжения договора был преклонный возраст.

Грамотно подготовленное документальное обоснование поможет доказать суду, что увольнение произведено по веской причине, возраст здесь не при чем. Главная защита от уголовного обвинения – строгое соблюдение действующего законодательства. Не стоит в разговорах с увольняемым сотрудником вообще упоминать возраст, например, говорить при сокращении, что он сможет вскоре оформить досрочную пенсию. Если свидетели подтвердят факт разговора, судья может решить, что имеющаяся у работника возможность вскоре оформить регулярные выплаты, стала основной причиной его увольнения.

Ответственность за увольнение не по закону

Чиновники ввели новую уголовную ответственность (ст. 144.1 УК). Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работника предпенсионного возраста руководителя могут оштрафовать, лишить зарплаты или привлечь к обязательным работам. Размер штрафа до 200 тысяч рублей. Судья может назначить штрафные санкции в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 18 месяцев или приговорить к обязательным работам до 360 часов. Это означает, что осужденный в свободное от основной работы время должен будет бесплатно ухаживать за больными, подметать улицы и пр. 

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.