Компьютер принимается на баланс как основное средство, если его стоимость в налоговом учете превышает 100000 руб. Предел в бухучете – 40000 руб. Разберемся, к какой амортизационной группе относится компьютер по новой Классификации (ПП № 1 от 01.01.02 г. в ред. от 28.04.18 г.).
При расчете налога с прибыли подлежащее износу имущество организации распределяется по амортизационным группам. В зависимости от того, к какой из групп относится объект, определяется его СПИ (срок полезного использования).
Чтобы правильно установить срок в месяцах, нужно руководствоваться требованиями обновленной Классификации ОС (основные средства) и справочника ОКОФ. Здесь определено, что в 2019 году компьютер относится ко второй амортизационной группе, срок которой равен более 2 лет, но менее 3.
Точный СПИ компания устанавливает самостоятельно на день ввода ОС в эксплуатацию с учетом требований Классификатора. Таким образом, интервал составит 25-36 месяцев. По справочнику ОКОФ компьютер входит в категорию с кодом 330.28.23.23. Сюда также относятся:
- Серверы.
- Печатающие устройства.
- Модемы (для магистральных или локальных сетей).
- Системы для хранения данных.
- Сетевое оборудование ЛВС (локальных вычислительных сетей).
Мы выяснили, к какой амортизационной группе относится в 2019 году компьютер. Стандартная комплектация такого оборудования обычно включает еще монитор. Поскольку данное устройство не предназначено для самостоятельного функционирования, его учитывают совместно с компьютером.
При расчете суммы износа монитор не должен амортизироваться отдельно, а только в составе компьютерного оборудования. На счета учета товарно-материальных ценностей относятся те запчасти, которые приобретены для дальнейшей реализации или ремонта имущества. Если монитор учтен как часть компьютера, применяется вторая амортизационная группа. Обновленный с 2017 года код ОКОФ – 330.28.23.23, СПИ устанавливается от 2 лет и по 3 года включительно. Точный срок в месяцах организация утверждает самостоятельно на день ввода оборудования в эксплуатацию.