Передаем объекты на консервацию

1527
Валькова Н. В.
аудитор, эксперт по бюджетному учету
Финансовый кризис в экономике может стать причиной сокращения объема производства учреждений в рамках предпринимательской деятельности или оказания платных услуг (если деятельность недостаточно эффективна). И впоследствии привести к вынужденной консервации объектов. О чем следует помнить в этом случае, читайте в статье.

Операцию нужно оформить документально

К сожалению, список документов, которые следует оформить в рассматриваемом нами случае, нормативно не утвержден. Поэтому в учетной политике учреждения необходимо утвердить правила перевода актива на консервацию и список необходимых при этом документов.
Как правило, вначале разрабатывают документацию и проводят мероприятия для оценки экономической целесообразности перевода объектов на консервацию. После чего издается соответствующий приказ руководителя. В этом документе обязательно указывают:
— причины и основания для консервации объекта;
— перечень имущества, которое переводится учреждением на консервацию;
— стоимость указанного имущества;
— срок консервации (даты ее начала и окончания).
Затем составляют акт о переводе объектов на консервацию (его подписывают члены специальной комиссии и руководитель). Так как его утвержденной формы нет, то учреждению следует разработать ее самостоятельно. Применяемый в учете неунифицированный документ необходимо зарегистрировать в учетной политике.
Заметим, что все перемещения и изменения, происходящие с основным средством, фиксируются в Инвентарной карточке по учету основных средств (ф. 0504031). Однако в формах и правилах не предусмотрены специальные графы или отметки о консервации. Для того чтобы записать такие сведения, нужно выделить специальную графу или отмечать, скажем, в графе «местонахождение объекта» дополнительную аналитику «на консервации». Эти дополнения надо также закрепить в учетной политике.

Бухгалтерский учет «законсервированного» актива

В бюджетном учете учреждения каждому основному средству, находящемуся на консервации, наряду со всеми остальными должен быть присвоен инвентарный номер.
При переводе основного средства на консервацию никаких изменений по его учету делать не требуется. Хотя для отслеживания учета таких средств бухгалтер учреждения может отражать дополнительную аналитику по операциям или счетам. Начисление амортизации на актив, если консервация продолжается более трех месяцев, следует приостановить.
Амортизировать объект прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем консервации. При расконсервации актива с первого числа месяца, следующего за данной операцией, продолжают начислять на основное средство амортизацию в прежнем порядке.

 


 


Когда возможна консервация объекта

Прекращение использования основных средств в деятельности учреждения возможно по различным причинам. В частности, в результате сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, сокращения бюджетных расходов по отдельным статьям финансирования, изменения профиля производства, отсутствия заказов или сырья, невозможности и неэффективности использования каких-то основных средств и т. д. В этих случаях по решению руководителя активы могут быть переведены на консервацию. Она помогает сохранить функциональность и характеристики объектов для дальнейшей эксплуатации (принимаются меры для поддержания имущества в исправном состоянии, для чего объекты могут даже переместить в специальное место для хранения). Заметим, что при консервации прекращается использование объектов.

Пример. В январе 2006 года было принято к учету оборудование, которое имеет срок полезного использования семь лет (84 месяца). На 1 февраля 2013 года данное основное средство должно самортизироваться полностью. По решению руководителя учреждения оборудование перевели в октябре 2008 года на консервацию. В феврале 2009 года объект расконсервирован. Начисление амортизации на данное основное средство будет продлено еще на три месяца и прекращено в июне 2013 года.

Есть особенность учета контрольно-кассовой техники после консервации. Ее прокомментировали финансисты в своем письме от 31 октября 2008 г. № 03-01-15/10-343.
Итак, специалисты Минфина России разъяснили следующее. Если переведенная на консервацию контрольно-кассовая машина была исключена из Государственного реестра, а общее время ее эксплуатации в учреждении превышает норму срока полезного использования, то техника не подлежит дальнейшему применению.

Налоговый учет временно неиспользуемого объекта

Перевод основного средства отразится на налоговом учете учреждения (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Данная хозяйственная операция неоднозначно растолковывается при исчислении многих операций.

Восстанавливать ли НДС?

Представим, что на консервацию переводят недоамортизированное основное средство, в отношении которого сумма НДС ранее была принята к вычету. Восстановление суммы налога с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не производится. Налоговое законодательство этого не требует (см. письмо ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@).
Обратите внимание: если после снятия с консервации активы не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумма налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению. Порядок исчисления суммы восстанавливаемого налога установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Внутренние расходы учреждения, связанные с консервацией основного средства, объектом обложения НДС не являются (ст. 149 Налогового кодекса РФ). В частности, такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2007 г. № А05-13740/2006-13.
А вот можно ли принять к вычету НДС с расходов учреждения на содержание таких основных средств? Официального ответа налоговиков на этот вопрос нет.
Статья 171 Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень мероприятий, при которых НДС можно принять к вычету. Однако расходы на консервацию в данной статье не предусмотрены. Поэтому, как правило, при налоговой проверке вычеты по НДС в таких случаях налоговики признают незаконными.
Но по этому вопросу есть и другая точка зрения. Затраты учреждения при консервации актива являются затратами на поддержание таких основных средств в должном состоянии. Такие расходы непосредственно относятся к производственной деятельности, направлены на получение дохода. Данное мнение подтверждено постановлением ФАС Центрального округа от 15 февраля 2007 г. по делу № А09-4610/06-13-16. Однако, если по данному вопросу бухгалтер учреждения примет такую же точку зрения, ему необходимо будет ее обосновать во избежание налоговых проблем.

 

 

 


 


Что подразумевает термин «консервация»

В бюджетном учете понятие консервации не разъяснено. Однако существуют отраслевые нормативные акты, дающие определение этому процессу.
Так, в Отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения РФ (утверждены Минздравсоцразвития России) сказано следующее. Консервация основных средств — комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.
В бюджетной сфере возможны и специфические определения. Так, консервацией объектов культурного наследия считают научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях предотвращения ухудшения состояния объекта без изменения его облика, дошедшего до настоящего времени (в том числе противоаварийные работы).
Это установлено статьей 41 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ.
 

Налог на имущество платить нужно

Налогом на имущество облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как основные средства (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).
Если основное средство в учреждении временно не используется, налог на имущество все равно платить нужно. Чиновники Минфина России такую точку зрения подтвердили в письме от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101.

Автомобиль на консервации не перестает быть транспортом

Объектом обложения транспортным налогом признают транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (ст. 358 Налогового кодекса РФ). И если на период консервации транспортное средство не снято с регистрации, то оно — объект налогообложения наравне с остальным транспортом.

Отражение ситуации в налоговом учете

В целях налогообложения прибыли основные средства, находящиеся на консервации более чем три месяца, исключают из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Начислять амортизацию прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества.
Расходы на консервацию, расконсервацию объектов учета, равно как и затраты на содержание законсервированных активов, учитывают в налоговом учете как внереализационные расходы (подп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

 

 

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×