С этого года разрешено принимать «входной» НДС к вычету при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Финансисты разъяснили, как на практике применять эту норму. Учреждениям, которые ведут деятельность, облагаемую НДС, об этом нужно знать.
Когда возникает право на вычет
|
Специалисты Минфина России выпустили письмо от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.
Итак, вычет при уплате аванса возможен, только если есть в наличии: соответст-вующий счет-фактура, выставленный продавцом при получении аванса; документы, подтверждающие перечисление этих сумм; договор, предусматривающий предоплату. Если эти условия не выполнены, то НДС к вычету принять нельзя.
Когда аванс уплачен наличными деньгами или в безденежной форме, вычет с предоплаты также принимать неправомерно. Это можно будет сделать только при получении товара на общих основаниях.
|
Счет-фактура должен быть оформлен верно
|
Отмечено, что в рассматриваемом случае продавцы используют стандартную форму счета-фактуры. В нем должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, указанное в договорах по сделке.
«Авансовые» счета-фактуры выставляют не позже пяти дней со дня получения сумм предоплаты. Но если в течение этого периода произошла отгрузка, такие счета-фактуры выставлять не обязательно. Равно как и при получении аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке, а также не облагаемых этим налогом вовсе.
|