Общие положения об оплате труда работников бюджетной сферы

17841
Условия оплаты труда работников бюджетных учреждений регулируются положениями статей 135 и 144 ТК РФ. Построение системы оплаты труда зависит от уровня финансирования учреждения, положений соответствующих нормативных правовых актов, а также некоторых других аспектов. Однако в любом случае конкретные условия оплаты труда в каждом из учреждений должны быть определены в принятых в установленном порядке коллективных договорах, соглашениях и (или) локальных нормативных актах (положениях об оплате труда, о премировании, об осуществлении отдельных дополнительных выплат и др.).

Источник: Оплата труда без ошибок. Полное практическое руководство для руководителя, бухгалтера, кадровика бюджетной сферы

Условия оплаты труда работников бюджетных учреждений регулируются положениями статей 135 и 144 ТК РФ.

Построение системы оплаты труда зависит от уровня финансирования учреждения, положений соответствующих нормативных правовых актов, а также некоторых других аспектов. Однако в любом случае конкретные условия оплаты труда в каждом из учреждений должны быть определены в принятых в установленном порядке коллективных договорах, соглашениях и (или) локальных нормативных актах (положениях об оплате труда, о премировании, об осуществлении отдельных дополнительных выплат и др.).

Вместе с этим, вследствие ограниченных возможностей соответствующих бюджетов положения коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов не должны противоречить соответствующим руководящим документам, определяющим условия оплаты труда той или иной категории работников бюджетных учреждений:

  • федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации - во всех учреждениях; 
    законам и иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации - в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях; 
    нормативным правовым актам органов местного самоуправления - в муниципальных учреждениях.

Например, если учреждение финансируется из бюджета субъекта Российской Федерации, то оплата труда его сотрудников должна строиться на основе законов и иных нормативных правовых актов, принятых органами власти данного субъекта Российской Федерации. При этом в обязательном порядке должны быть учтены положения федерального законодательства. Конкретные же условия оплаты труда работников должны быть прописаны в коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах.

В коллективных договорах и локальных нормативных актах в силу положений статьи 135 ТК РФ определяются в т. ч. следующие аспекты оплаты труда работников бюджетных учреждений:

  • конкретные размеры тарифных ставок (окладов, должностных окладов); 
    размеры и порядок осуществления доплат и надбавок компенсационного характера (в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных); 
    осуществляемые в учреждении выплаты стимулирующего характера (доплаты и надбавки, премии и др.).

Если учреждению законодательно не предоставлены права по регулированию системы оплаты труда своих сотрудников (в частности, по определению тарифной сетки, размеров дополнительных выплат и др.), то в коллективном договоре или локальных нормативных актах фактически должны быть воспроизведены положения соответствующих законов и иных нормативных правовых актов. Таковы требования ТК РФ.

Наиболее предпочтительным в данном случае является закрепление общих положений в коллективном договоре (например, "условия оплаты труда работников учреждения определяются в соответствии с…" и далее указать нормативные правовые акты). А в локальных нормативных правовых актах следует достаточно подробно раскрыть размеры ставок (окладов), дополнительных и поощрительных выплат и т. п.

Необходимо учитывать, что локальные нормативные акты в сфере оплаты труда (в т. ч. положения об оплате труда, о премировании, об осуществлении дополнительных выплат и др.) принимаются работодателем (администрацией учреждения) с учетом мнения представительного органа работников. Данная процедура регулируется статьей 372 ТК РФ.

Требования ТК РФ о порядке построения и регламентации системы оплаты труда работников бюджетных учреждений на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих распространяются с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе. На это указано в статье 11 ТК РФ.

В частности, вопросы исчисления и выплаты денежного содержания государственных гражданских служащих не закрепляются в локальных нормативных актах соответствующих органов власти. Данные вопросы регламентированы положениями Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

Также не требуется регламентации вопросов оплаты труда на уровне отдельного субъекта бюджетного процесса в отношении тех категорий работников, оплата труда которых осуществляется в соответствии с положениями отдельных федеральных законов (судьи, депутаты, прокуроры и др.).

Принятая система оплаты труда должна быть также раскрыта и в заключенном (заключаемом) с работником письменном трудовом договоре (служебном контракте). На необходимость этого указано в статье 135 ТК РФ и в соответствующих федеральных законах.

Как правило, на практике в трудовом договоре (служебном контракте) фиксируется размер установленного работнику при принятии на работу должностного оклада (оклада, тарифной ставки), а также виды производимых дополнительных и поощрительных выплат с возможным указанием их размеров (например, в процентах от оклада или ставки). Также в трудовой договор (служебный контракт) вносятся общие положения о действующей в учреждении системе оплаты труда (например, "оплата труда работника осуществляется в соответствии с коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими в учреждении").

Примерная форма трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору) с работником федерального бюджетного учреждения определена приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2008 № 424н.

Примерная форма служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации утверждена Указом Президента РФ от 16.02.2005 № 159.

Во всех иных случаях стороны трудовых отношений руководствуются самостоятельными разработанными формами договоров (контрактов).

При переходе на новые условия оплаты труда с работниками подлежат заключению новые трудовые договоры и (или) дополнительные соглашения к ранее заключенным трудовым договорам.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с ТК РФ возможность перезаключения трудовых договоров в связи с переходом на новые условия оплаты труда не предусмотрена. В связи с этим администрация не вправе требовать от работников подписания новых трудовых договоров.

Однако стороны трудовых отношений вправе прийти к соглашению о перезаключении ранее действовавших трудовых договоров. Это не противоречит нормам трудового законодательства.

Таким образом, если сотрудник согласен перезаключить трудовой договор, стороны прибегают именно к заключению нового трудового договора. Если же сотрудник не согласен - сторонами подписывается дополнительное соглашение к ранее заключенному трудовому договору.

Федеральные бюджетные учреждения при переходе на новые условия оплаты труда с 1 декабря 2008 г. и фиксации принятой в отношении работников системы оплаты труда должны были руководствоваться Рекомендациями по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2008 № 424н.

Данным документом следует руководствоваться также учреждениями, финансируемыми из субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, в которых внедряются новые условия оплаты труда сотрудников.

При осуществлении оплаты труда работников бюджетные учреждения и соответствующие органы власти должны руководствоваться также установленными действующим законодательством государственными гарантиями в области оплаты труда.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×