На практике учреждение может столкнуться с такой ситуацией. Следственные органы требуют отстранить работника учреждения от занимаемой должности. Как быть и на каком основании это выполнить? Тому, как оформить такую операцию, посвящен наш материал.
Действительно, по требованию уполномоченных органов или должностных лиц работодатель обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Указанная мера процессуального принуждения может быть применена к подозреваемому или обвиняемому по постановлению суда. Данное правило действует для обеспечения порядка уголовного судопроизводства (п. 3 ч. 1 ст. 111, ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Названную меру применяют в случае:
— возбуждения уголовного дела в отношении работника;
— привлечения его в качестве обвиняемого;
— наличия достаточных оснований полагать, что подозреваемый (обвиняемый), оставаясь на занимаемой им должности, продолжит преступную деятельность; будет угрожать участникам уголовного судопроизводства или другим способом воздействовать на них, чтобы добиться их определенных действий или решений; сможет уничтожить доказательства либо по-иному помешает производству по уголовному делу.
Отстранить от должности работника администрация учреждения обязана только на основании постановления суда. Согласно этому документу, издается соответствующий приказ по учреждению.
Если необходимость в применении данной меры процессуального принуждения отпадает, то отменить временное отстранение подозреваемого (обвиняемого) от должности можно на основании постановления следователя (копии постановления направляются прокурору, по месту работы подозреваемого (обвиняемого) и соответствующему финансовому органу).
В соответствии с положениями статьи 76 Трудового кодекса РФ на период отстранения работника от должности зарплата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
На период отстранения от должности работнику назначается ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (ч. 6 ст. 114, п. 8 ч. 2 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Данное пособие выплачивают из казны федерального бюджета, минуя работодателя (ч. 4 ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Таким образом, учреждение не отражает начисление и выплату пособий в учете, если только оно не является органом, финансируемым из федерального бюджета и уполномоченным на выполнение данной операции.
Для исполнения такой меры следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. В течение 48 часов с момента его поступления судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности. Постановление направляется по месту его работы.
Указанное решение в аналогичный срок принимает Президент РФ, если в качестве обвиняемого привлечено высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и ему предъявлены обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В таких случаях решение принимается на основании представления Генерального прокурора РФ.