Списываем долги перед кредиторами

1358
Бородина Р. И.
эксперт по бюджетному учету
Как показывает практика, порядок списания кредиторской задолженности с баланса вызывает у бухгалтеров учреждений ряд вопросов. Ведь списать суммы учреждение может только в том случае, если будут соблюдены все соответствующие условия. Разобраться в ситуации и не допустить ошибок поможет наш материал.
Какого рода задолженность может возникнуть


В состав кредиторской задолженности учреждения могут входить:

— долги перед контрагентами по оплате товаров, работ, услуг;
— полученные авансы;
— неисполненные обязательства по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам;
— задолженность по оплате труда персонала.

 


 


Основания для списания сумм
 
Напомним, что если исполнение обязательств невозможно, то прекращение обязательств возможно:

— по соглашению сторон, исполнением отступного или заменой другим обязательством;
— по решению одной стороны, например зачетом встречного однородного требования;
— по не зависящим от сторон обстоятельствам, например вследствие невозможности исполнения обязательства на основании акта государственного органа и в силу ликвидации юридического лица.

И если ни один из этих случаев не наступил, а обязательст-во не исполнено, то именно тогда задолженность может быть списана по истечении срока исковой давности (то есть спустя три года). Обратите внимание: сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 Гражданского кодекса РФ). Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законами.

В случае прерывания течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Дополнительно отметим, что подписанный сторонами акт сверки расчетов не может служить доказательством прерывания срока исковой давности (постановление ВАС РФ от 25 января 2005 г. № 10584/04).

Акт сверки расчетов с контр-агентом служит подтверждением признания долга, но по истечении срока исковой давности влияния на этот срок не оказывает.

 

 

 


 


Каких действий можно ожидать от кредитора
 
Он вправе принимать меры по взысканию задолженности.

Учреждению (должнику) могут быть направлены претензия, акт сверки расчетов и иные документы. Если после этого должник уплачивает задолженность хотя бы частично, направляет письмо об отсрочке платежа или совершает иные действия, свидетельствующие о признании долга, то срок исковой давности прерывается, а затем начинается заново.

Следует также учитывать, что кредитор вправе:

— уступить право требования долга другому лицу. Документы, удостоверяющие право требования, передаются новому кредитору (п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ), о чем уведомляют должника;
— предъявить иск и взыскать задолженность в судебном порядке.

 

 

 


 


Что такое «исковая давность»?

Это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 195, 196 Гражданского кодекса РФ). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ). При отсутствии договора, в котором указан срок платежа, начало срока исковой давности определяется истечением разумного срока исполнения обязательства по оплате (п. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ). В соответствии со статьями 202 и 203 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности может приостанавливаться или прерываться.

 

 


Если задолженность решили списать…


В таком случае придется соблюсти ряд процедур и подготовить необходимые для обоснования списания документы.

 


 


Без инвентаризации не обойтись

Как правило, долги списывают после ежегодной обязательной инвентаризации расчетов.

Кредиторскую задолженность необходимо своевременно списывать, иначе на учреждение могут быть наложены санкции за искажение бухгалтерской отчетности, в частности, административная ответственность (см. рубрику «Для справки»).

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности учреждения обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Периодичность, условия, при которых проведение таких мероприятий обязательно, порядок отражения излишков и недостач определены:

— статьей 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
— положениями Инструкции по бюджетному учету;
— Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Инвентаризационная комиссия в ходе проверки документов о состоянии расчетов должна установить:

— верность расчетов с финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями;
— правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
— правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности оформляются Актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме № ИНВ-17 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

 

 

 


 


Документы-основания

Для списания кредиторской задолженности учреждение должно иметь следующие документы:

— приказ о проведении инвентаризации расчетов для выявления задолженности с истекшими сроками исковой давности;
— договор, определяющий порядок предоставления и сроки оплаты услуг, первичные документы, подтверждающие факт хозяйственной операции, а также подтверждающие прерывание срока исковой давности (если такие были);
— инвентаризационную опись (ф. 0504089). В ней должны быть отражены: наименование кредитора, номер счета бюджетного учета, сумма задолженности, в том числе с истекшим сроком исковой давности;
— соответствующие письменные объяснения должностных лиц;
— приказ руководителя о списании задолженности;
— бухгалтерскую справку для списания задолженности по форме 0504833 (в ней отражают соответствующие проводки).

Решение о списании задолженности с учета должно быть согласовано с главным распорядителем бюджетных средств.

 

 

 


 

 

Мнение специалиста
 
О.А. ПЕЛИХ, юрист

— Каковы срок исковой давности и основания для списания кредиторской задолженности?

— Общий срок исковой давности — три года. Значит, право списать кредиторскую задолженность возникает на следующий день после окончания трехлетнего срока. Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек:

— признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором этот срок истек;
— списываются с баланса на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя.

Учтите, что востребование долга — это право, а не обязанность кредитора. А вот должник обязан по запросу возвратить средства.
 

Отражение в бюджетном учете


Аналитический учет по счету организуется в разрезе кодов бюджетной классификации, по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность кредиторам (соответственно по кодам классификации расходов и источников финансирования дефицита бюджета).

В Карточке учета средств и расчетов аналитический учет ведется с указанием фамилии, имени и отчества должника либо полного наименования юридических лиц и реквизитов, необходимых для определения кредитора в целях регистрации принятого денежного обязательства и его оплаты.

Из анализа норм Инструкции по бюджетному учету следует, что долги перед кредиторами списываются, кредитуя счет 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами счетов:

— 301 00 000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам»;
— 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам»;
— 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты»;
— 304 00 000 «Прочие расчеты с кредиторами».

 


 


Нужно учесть задолженность за балансом

При списании сумм с балансового учета одновременно делается запись по дебету забалансового счета 20 «Списанная задолженность, не востребованная кредиторами». На этом счете учитывают суммы не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта (в том числе суммы кредиторской задолженности, не подтвержденные по результатам инвентаризации кредитором), в течение срока исковой давности с момента списания задолженности с балансового учета. Списывают долги учреждения, не востребованные кредиторами, на основании решения инвентаризационной комиссии учреждения, в порядке, установленном главным распорядителем бюджетных средств.

Учреждение должно иметь в виду, что после истечения срока исковой давности кредитор может потребовать исполнения обязательства, так как срок исковой давности его не прекращает. Кредитор может реализовать свое право на взыскание задолженности во внесудебном порядке.

В случае регистрации учреждением денежного обязательства по (предъявленному в установленном порядке) требованию кредитора ранее списанная задолженность подлежит списанию с забалансового счета 20. А затем восстановлению на соответствующих аналитических балансовых счетах учета обязательств.

В заключение отметим такой момент. Суммы списанной бюджетным учреждением кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), образовавшейся при ведении деятельности, финансируемой из бюджета, в целях налогообложения прибыли не учитывают. Таково мнение финансистов, высказанное в письме Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-03-06/4/43.

 

 



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль