Студенты-иностранцы обучаются в вузе

1422
Рубин Ф. К.
Автор: Рубин Ф. К.
эксперт по бюджетному учету
Помимо российских граждан в вузы нашей страны могут быть приняты и иностранцы. Однако при этом важно соблюдать ограничения, установленные законодательством, а также процедуру принятия иностранного студента на обучение.
Обучение за счет средств бюджета

Количество иностранцев, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения высшего образования и среднего профессионального образования, не может превышать 10 000 человек в год. Указанная квота установлена постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования».

Согласно постановлению № 638, иностранные студенты в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости получают госстипендии и обеспечиваются местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан РФ, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2009 г. № 258 дополнительно установлена квота приема на обучение сотрудников органов внутренних дел (полиции) и военнослужащих внутренних войск государств — участников СНГ. Она действует для образовательных учреждений МВД России и ВВ МВД России. Размер квоты составляет 300 человек, обучение и содержание которых осуществляется полностью за счет федерального бюджета, и 400 человек, обучение которых оплачивает РФ, а содержание — направляющая сторона.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 129 установлена квота приема сотрудников ОВД (полиции) африканских государств. Ежегодно до 350 человек из дружественных нам африканских государств безвозмездно получают знания в учреждениях образования МВД России.

 

Обучение иностранных студентов за плату

Осуществление международного сотрудничества в области высшего образования предусмотрено статьей 33 Федераль-ного закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Там, в частности, установлено, что подготовка, переподготовка и повышение квалификации иностранных граждан в России осуществляются по установленной Правительством РФ квоте.

Обучение осуществляется в рамках:

— межгосударственных договоров;
— договоров между органами исполнительной власти РФ (субъектов РФ, местного самоуправления), в ведении которых находятся вузы, и соответствующими органами управления образованием иностранных государств.

Кроме того, допускается заключение прямых договоров вузами с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами. А в пункте 4 статьи 33 Закона № 125-ФЗ также сказано следующее. Вуз в рамках законодательства РФ вправе заниматься внешнеэкономической деятельностью, предусмотренной уставом. Таким образом, сформирована правовая основа для возможности приема иностранных граждан в российские вузы за плату.

Напомним, что перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления указывается в уставе вуза (п. 3 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505).
 

Пределы численности

Прием иностранных студентов для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения осуществляется в пределах численности, установленной лицензией на право ведения образовательной деятельности, на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема. Об этом сказано в пункте 6 Порядка приема иностранных граждан на 2009/2010 учебный год (утвержден приказом Минобрнауки России от 26 мая 2009 г. № 179).
 

Знание русского языка

Приказом Минобразования России от 9 июля 1998 г. № 1887 введено государственное тестирование по русскому языку граждан зарубежных стран, поступающих на обучение в вузы РФ на коммерческой основе. Такое тестирование — платное (п. 4 приказа). Цена его определяется головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку по согласованию с Минобразования России и доводится до вузов. Последние при этом вправе изменять цену в соответствии с районными коэффициентами оплаты труда.

Если результаты тестирования неудовлетворительные, то вуз вправе:

— отказать гражданину в поступлении;
— принять на обучение с дополнительными обязательными занятиями по русскому языку, в том числе на платной основе, для достижения соответствующего сертификационного уровня;
— направить иностранного гражданина для обучения на подготовительном факультете.
 

Налогообложение платных услуг

Получаемая вузом прибыль облагается налогом на прибыль. При этом следует учитывать особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями, установленные в статье 321.1 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, при получении доходов от внебюджетных источников учреждение обязано вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Во-вторых, доходами от коммерческой деятельности признаются доходы, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации услуг. Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации оказанных услуг и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

Таким образом, объектом налогообложения в данном случае является полученная прибыль в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов. В состав обоснованных и документально подтвержденных затрат учреждение включает в том числе коммунальные расходы, расходы на зарплату и начисления на оплату труда педагогов, амортизацию и иные расходы, без которых невозможно обучение иностранного студента.

А вот НДС со стоимости услуг учреждению исчислять не придется. Дело в том, что услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) процесса не подлежат обложению данным налогом (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

 

Не забудьте оформить приглашение

Согласно статье 17 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», необходимо оформить приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина в целях обучения. Оно выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по ходатайству вуза. Форма ходатайства утверждена приказом ФМС России от 6 июня 2008 г. № 142.

Вуз, пригласивший иностранного гражданина в РФ, га-рантирует ему возможность получения образования в данном учебном заведении, содействует его своевременной регистрации по месту пребывания, обеспечивает выезд иностранца из РФ по завершении или прекращении обучения. В течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца учебное заведение направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами образования.

За выдачу приглашения на въезд иностранного гражданина в целях обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении государственная пошлина не взимается (подп. 2 п. 1 ст. 19 Закона № 115-ФЗ и подп. 1 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).
 

Какие документы представляет иностранный студент

При подаче заявления (на русском языке) о приеме в образовательное учреждение иностранный гражданин представляет, в частности, следующие документы:

— оригиналы легализованных в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
— перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
— копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ;
— копию визы на въезд в РФ, если иностранный гражданин прибыл в РФ по въездной визе;
— необходимое количество фотографий.


Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.

 


 


 


Бухгалтерский учет
Отражение операций, связанных с обучением иностранных студентов, зависит от источника финансирования образовательного процесса.

 

 

 

 


 


Если студент обучается за счет средств бюджета
В данном случае студент (или направляющая сторона) не оплачивает (не возмещает) расходы вуза. Учащийся получает причитающуюся ему стипендию.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ расходы на выплату стипендий студентам, учащимся, аспирантам относятся на статью 290. Отражение в учете операций по начислению и выдаче стипендии осуществляется в соответствии с пунктами 106, 199, 211 Инструкции по бюджетному учету.

 

 

 



 

 Содержание
операции
 Дебет  Кредит
 Начислена стипендия  1 401 01 290
«Прочие расходы» 
 1 302 18 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»
 Выдана стипендия из кассы  1 302 18 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
  1 201 04 610
«Выбытия из кассы»
 Удержана стипендия для перечисления в банк и в иных, предусмотренных законом случаях  1 302 18 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
 1 304 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»
 
 Депонирована сумма неполученной стипендии  1 302 18 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»
 1 304 02 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»

 

 

 


 


Если студент обучается за плату
Учет доходов от оказания платных услуг в рамках приносящей доход деятельности ведется в соответствии с пунктом 151 Инструкции по бюджетному учету. Начисление суммы налога на прибыль производится учреждением в конце отчетного периода.

 

 

 



 

Содержание
операции
Дебет Кредит
Начислен доход за образовательные услуги 2 205 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»
2 401 01 130
«Доходы от оказания платных услуг»
Поступили денежные средства в счет оплаты обучения на счет учреждения* 2 201 01 510
«Поступления денежных средств учреждения на счета»
 2 205 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»
Поступили денежные средства в счет оплаты обучения в кассу учреждения 2 201 04 510
«Поступления в кассу»
 2 205 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг»

 

 

 


* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 17 «Поступление денежных средств на банковские счета учреждений».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль