В трудовом договоре специалиста указано, что он принят на работу на условиях ненормированного рабочего дня. Можно ли привлечь его к работе в выходные дни, не издавая соответствующий приказ?
Нет, так поступать не следует.
Дело в том, что ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Однако на основании статьи 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни. В свою очередь статья 113 ТК РФ запрещает труд в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение специалистов к работе в эти дни возможно только по письменному распоряжению и с согласия работников. Причем строго в ограниченных случаях (они перечислены в этой же статье кодекса).
Таким образом, работодатель имеет право привлекать работников к труду в выходной день только письменным распоряжением.
При этом люди вправе отказаться от работы в выходной день независимо от того, установлен или нет им ненормированный рабочий день.
Кроме того, согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию человека, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.