Показатели средней численности работников и производных данного показателя (среднесписочная численность; средняя численность внешних совместителей; средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера), заработной платы (основная, дополнительная заработная плата; выплаты социального характера и т. п.) и данных, характеризующих использование рабочего времени в формах статистической отчетности, необходимо отражать в отчетных формах в соответствии с положениями нормативных правовых актов.
Показатели средней численности работников и производных данного показателя (среднесписочная численность; средняя численность внешних совместителей; средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера), заработной платы (основная, дополнительная заработная плата; выплаты социального характера и т. п.) и данных, характеризующих использование рабочего времени в формах статистической отчетности, необходимо отражать в отчетных формах в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:
- Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1‑Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденных приказом Росстата от 13.10.2008 № 258;
- Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденного постановлением Росстата от 20.11.2006 № 69 (в редакции постановления Росстата от 23.11.2007 № 93).
Применять определенную Росстатом методику формирования показателей средней (среднесписочной) численности работников при решении других вопросов, не связанных со статистическими данными, возможно только в случае, если это оговорено положениями соответствующих нормативных правовых актов.
Например, в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность которых превышает указанный предел, должны представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если только иной порядок предоставления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Для того чтобы закрепить порядок представления в соответствующем календарном году налоговой отчетности, все налогоплательщики (включая бюджетные учреждения) обязаны не позднее 20 января текущего года представить в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. В случае создания (реорганизации) учреждения соответствующие сведения представляются не позднее 20‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором учреждение было создано (реорганизовано).
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год должны представляться по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.
Рекомендации по порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» доведены письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@. Согласно первому абзацу данных Рекомендаций, среднесписочная численность работников по состоянию на установленную дату должна определяться налогоплательщиком в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1‑Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности». Соответственно, в данном случае учреждения должны руководствоваться методикой, принятой в сфере государственного статистического наблюдения.
В соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583) должностной оклад руководителя учреждения устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.
Порядок исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 08.04.2008 № 167н.
В соответствии с указанным Порядком средняя заработная плата работников основного персонала учреждения определяется путем деления суммы окладов (должностных окладов), ставок заработной платы и выплат стимулирующего характера работников основного персонала учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму среднемесячной численности работников основного персонала учреждения за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения.
При этом среднемесячная численность работников определяется не по методике, принятой при формировании показателей статистической отчетности, а согласно правилам, определенным непосредственно приказом Минздравсоцразвития России от 08.04.2008 № 167н.