Документирование проводимого контрольного мероприятия

6475
Результаты и сам факт проведения контрольного мероприятия подлежат обязательному документальному оформлению.Отдельные требования предъявляются к порядку оформления рабочей документации (документам и материалам, подготавливаемым или получаемым в связи с проведением контрольного мероприятия), а также к акту ревизии (проверки). Рабочая документация рассматривается как приложение к акту.

Результаты и сам факт проведения контрольного мероприятия подлежат обязательному документальному оформлению.

Отдельные требования предъявляются к порядку оформления рабочей документации (документам и материалам, подготавливаемым или получаемым в связи с проведением контрольного мероприятия), а также к акту ревизии (проверки). Рабочая документация рассматривается как приложение к акту.

Акт должен составляться на русском языке, иметь сквозную нумерацию страниц.

Содержание акта должно основываться на следующем:

  • акт должен полно отражать результаты контрольного мероприятия;
  • в акте должны быть однозначно идентифицированы объект и предмет финансового контроля;
  • в акте должны быть раскрыты цели и объем контрольного мероприятия;
  • в акте должно быть указано, в соответствии с какими требованиями (стандартами, иными документами) проводилось контрольное мероприятие;
  • акт должен быть подписан уполномоченным лицом (лицами) и датирован;
  • акт должен быть составлен в установленные сроки.

При составлении акта должны быть обеспечены объективность, обоснованность, системность, четкость, доступность и лаконичность (без ущерба для содержания) изложения.

При этом изложенные в акте выводы должны подтверждаться достаточными надлежащими надежными доказательствами. В рамках этого при описании каждого нарушения, выявленного в ходе контрольного мероприятия, в акте должны быть указаны:

  • положения законодательных и нормативных правовых актов, которые были нарушены;
  • период, к которому относится выявленное нарушение;
  • формы, в которых выразилось нарушение;
  • документально подтвержденная сумма нарушения;
  • должностное, материально ответственное или иное лицо объекта финансового контроля, допустившее нарушение.

Показатели, выраженные в иностранной валюте, приводятся в акте в этой иностранной валюте и в сумме в рублях, определенной по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату совершения соответствующих операций (пункт 71 Положения № 146н).

В акте не допускаются:

  • выводы, предположения, факты, не подтвержденные доказательствами;
  • морально-этическая оценка действий должностных, материально ответственных и иных лиц объекта финансового контроля;
  • помарки, подчистки и иные неоговоренные исправления.

Отражение в акте нарушений и недостатков, выявленных предыдущими ревизиями, допустимо лишь в тех случаях, когда эти нарушения и недостатки не были устранены или носят систематический характер.

При изложении фактов нарушений отмечается главное, что характеризует нарушение конкретных нормативных документов. Однородные недостатки и нарушения группируются в соответствующем разделе акта или в приложении к нему. Факты, изложенные в промежуточных актах, включаются в акт ревизии (проверки) в кратком изложении со ссылкой на приложения. К акту прилагаются аналитические таблицы и копии документов, подтверждающих вскрытые ревизией нарушения, акт проверки кассы и кассовых операций.

В тех случаях, когда выявленные нарушения могут быть скрыты или по ним необходимо принять срочные меры к их устранению или привлечению должностных и (или) материально ответственных лиц к ответственности, в ходе ревизии может составляться отдельный (промежуточный) акт и от этих лиц должны запрашиваться необходимые письменные объяснения.

Промежуточный акт или справка подписывается участником ревизионной группы, ответственным за проверку конкретного вопроса плана ревизии, и соответствующими должностными и материально ответственными лицами объекта контроля. Факты, изложенные в промежуточном акте, включаются в акт ревизии.

Приложения к акту ревизии (проверки), подтверждающие нарушения, составляются и подписываются ревизором и работниками ревизуемого подразделения (учреждения), а аналитические справки информационного характера составляются и подписываются ответственными работниками ревизуемого подразделения, учреждения, службы.

Ревизор по результатам ревизии (проверки) за своей подписью подготавливает предложения по устранению выявленных недостатков и нарушений с указанием реальных сроков выполнения и ответственных служб. Предложения представляются руководителю обревизованного учреждения (подразделения) одновременно с актом ревизии (проверки). Структура предложений должна соответствовать порядку пунктов акта. Последним указывается срок представления донесения в орган, назначивший ревизию.

С актом должен быть ознакомлен руководитель проверяемого учреждения (структурного подразделения). Для этого акт оформляется не менее чем в 2‑х экземплярах, один из которых вручается указанному должностному лицу под роспись.

В случае если руководитель проверяемого учреждения (структурного подразделения) от подписи отказывается, ниже по тексту оформляется запись о том, что в присутствии соответствующих лиц должностному лицу учреждения (структурного подразделения) было предложено расписаться в том, что он с результатами актами ознакомлен и один из экземпляров акта получил, но от подписи отказался.

Допускается подписание акта руководителем объекта финансового контроля с мотивированным несогласием по соответствующим положениям акта, оформленным в виде отдельного документа, который прилагается к акту.

Прилагаемая к акту рабочая документация должна содержать (пункт 66 Положения № 146н):

  • документы, отражающие подготовку контрольного мероприятия, включая программу контрольного мероприятия;
  • сведения о характере, сроках, объеме контрольного мероприятия и результатах его выполнения;
  • документы о выполнении отдельных процедур контроля с указанием исполнителей и времени выполнения;
  • копии договоров, соглашений, протоколов, первичной учетной документации, документов бюджетного (бухгалтерского) учета, бюджетной отчетности, иных необходимых документов;
  • письменные заявления, полученные от должностных лиц и иных работников объектов финансового контроля;
  • копии обращений, направленные другим органам финансового контроля, экспертам, третьим лицам, и полученные от них сведения;
  • копии финансово-хозяйственных документов объекта финансового контроля, подтверждающие выявленные нарушения;
  • акты контрольного мероприятия, иную отчетность по результатам проведенного контрольного мероприятия;
  • документы, подтверждающие, что работа, выполненная работником финансового контроля, осуществлялась под контролем более опытных работников финансового контроля.

Объем рабочей документации по каждому контрольному мероприятию определяется работником финансового контроля, который руководствуется своим профессиональным мнением. Включение в рабочую документацию каждого рассмотренного в ходе контрольного мероприятия документа либо отражение в рабочем документе каждого рассматриваемого вопроса не является обязательным. Вместе с тем объем рабочей документации по контрольному мероприятию должен быть таким, чтобы в случае возникновения необходимости передачи работы другому работнику финансового контроля, не имеющему опыта работы по данному конт­рольному мероприятию, он смог исключительно на основе полученной рабочей документации понять проделанную работу и обоснованность выводов прежнего работника финансового контроля.

Структура акта должна соответствовать последовательности, определенной инст­рукцией по проведению ревизии. Примерное построение акта:

  • опись документов, включенных в акт ревизии или проверки;
  • сопроводительное письмо о направлении экземпляра акта ревизии или проверки руководителю, назначившему ревизию (проверку);
  • предписание на проведение ревизии или проверки, утвержденное руководителем, их назначившим;
  • акт ревизии (проверки) с предложениями по устранению недостатков и нарушений;
  • приложения к акту ревизии или проверки;
  • объяснительная записка руководства объекта контроля по материалам ревизии или проверки с заключением ревизора по обоснованности возражений, отраженных в этой записке, если таковые имели место;
  • копия протокола решения коллегии, совещания при руководителе объекта контроля по результатам и материалам ревизии или проверки;
  • копия приказа по объекту контроля о мерах, направленных на устранение упущений и недостатков, вскрытых ревизией или проверкой, с утверждением соответствующего плана мероприятий.

После проведения контрольного мероприятия акт представляется председателем ревизионной группы на рассмотрение лицу, назначившему контрольное меро­приятие. Именно данное лицо и принимает соответствующие решения: о направлении материалов проверки в следственные органы, о стимулировании или наказании виновных, о проведении дополнительных контрольных мероприятий, об истребовании в установленные сроки сведений об устранении объектом контроля выявленных нарушений и осуществлении постоянного контроля за этим и др.

По фактам нарушений, допущенных в результате распоряжений руководства, назначившего ревизию (проверку), или других инстанций, ревизор представляет отдельную докладную записку, которая впоследствии с соответствующими резолюциями и мерами по устранению таких нарушений приобщается к акту ревизии (проверки).

При передаче материалов ревизии (проверки) органам дознания, прокуратуры, следствия, судебным органам в делах контрольно-ревизионного органа должны остаться копии акта ревизии, объяснений должностных лиц, основных документов, подтверждающих указанные в акте злоупотребления и нарушения, документ (письмо), подтверждающий их передачу.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×