Процедура ликвидации учреждения и ее отражение в бюджетном учете

17510
Источник: «Финансовый справочник бюджетной организации» № 5 за 2010 г. К сожалению, иногда для улучшения работы всей структуры требуется закрытие, удаление ее отдельных частей. При ликвидации учреждения на плечи бухгалтера ложится колоссальная ответственность: требуется предельно корректно и в срок подготовить все необходимые формы и документы, сдать их в налоговые органы, разослать соответствующие уведомления. Объем документации велик, и к тому же, как правило, она незнакома бухгалтеру. Расскажем, как бухгалтеру должным образом оформить ликвидацию бюджетного учреждения, обрисуем правильный порядок его действий.

Ликвидация юридического лица представляет собой прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам.

Порядок проведения ликвидационных мероприятий в отношении бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации во взаимосвязи с бюджетным законодательством, так как бюджетное учреждение имеет не только статус юридического лица, но и статус получателя бюджетных средств.

Согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) ликвидация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, установленных законом, ликвидация юридического лица осуществляется по решению суда.

В процессе проведения ликвидации в отношении бюджетного учреждения применяются нормативные правовые акты, установленные соответствующим финансовым органом публично-правового образования и регламентирующие процесс исполнения бюджета при ликвидации бюджетного учреждения, входящего в состав соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. Учитывая это, в данной статье рассмотрим процедуру ликвидации бюджетного учреждения на примере федерального бюджетного учреждения “Московский государственный агроинженерный институт” (далее – МГАИ), находящегося в ведении Министерства сельского хозяйства РФ (далее – Минсельхоз России).

В то же время отметим, что данный порядок ликвидации МГАИ применим и для бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации (муниципального образования) с учетом особенностей нормативных правовых актов, установленных финансовым органом субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и регламентирующих процесс исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования) при ликвидации бюджетного учреждения субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

Процедура ликвидации МГАИ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.02.2004 № 71 (далее – Постановление № 71) Минсельхоз России подготавливает проект распоряже­ния Правительства РФ о ликвидации МГАИ, согласовывает его с Минфином Рос­сии, Минэкономразвития России, Росимуществом и Рострудом, после чего направляет его в Правительство РФ (приложение 1).

Решение о ликвидации федерального бюджетного учреждения оформляется в виде распоряжения Правительства РФ, так как ликвидация федерального бюд­жетного учреждения носит организационный, а не нормативный характер.

Правительство РФ принимает распоряжение о ликвидации МГАИ (далее – рас­поряжение) и после того, как оно вступает в законную силу, Минсельхоз России согласно ст. 62 ГК и ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О госу­дарственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринима­телей” (далее – Закон № 129-ФЗ), в течение трех рабочих дней в письменной форме с приложением копии распоряжения, заверенной в установленном за­конодательством Российской Федерации порядке, уведомляет регистрирую­щий орган по месту нахождения МГАИ (далее – регистрирующий орган) для внесения регистрирующим органом в единый государственный реестр юриди­ческих лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о том, что МГАИ находится в стадии ликви­дации.

Минсельхоз России в срок не позднее 1 марта 2010 г. в соответствии с распоря­жением утверждает:

1) состав ликвидационной комиссии МГАИ, включающий председателя ликвида­ционной комиссии;

2) смету на проведение ликвидационных мероприятий в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом “О федеральном бюд­жете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”, на финансовое обе­спечение деятельности МГАИ.

Ликвидационная комиссия МГАИ с момента ее назначения в соответствии со ст. 62 ГК РФ помещает в органах печати*, в которых публикуются данные о госу­дарственной регистрации юридического лица, публикацию о ликвидации МГАИ, а также о порядке и сроках заявления требований его кредиторами (срок заяв­ления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации МГАИ).

После опубликования сведений о ликвидации МГАИ, ликвидационная комиссия осуществляет следующие мероприятия:

1) в соответствии с п. 2.55 Порядка открытия и ведения лицевых счетов Феде­ральным казначейством и его территориальными органами, утвержденного приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 8н (далее – Порядок № 8н), представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания ликвидируемого МГАИ копии распоряжения и приказа о назначении ликвидаци­онной комиссии МГАИ (с указанием в приказе срока действия ликвидационной комиссии МГАИ), а также Карточку образцов подписей (ф. 0531753), оформлен­ную ликвидационной комиссией МГАИ в соответствии с Порядком № 8н.

Копии распоряжения и приказа о назначении ликвидационной комиссии долж­ны быть заверены в установленном законодательством порядке;

2) принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задол­женности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации МГАИ.

Ликвидационная комиссия МГАИ на основании полученных сведений (требова­ний) от кредиторов (информация об обязательствах перед кредиторами) фор­мирует реестр требований кредиторов в простой письменной форме либо в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) (при­ложение 2).

После этого ликвидационная комиссия МГАИ составляет промежуточный лик­видационный баланс на 1 июля 2010 г. по форме, установленной Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной от­четности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федера­ции, утвержденной приказом Минфина России от 13.11.2008 № 128н (далее – Инструкция № 128н) (приложение 3).

Ликвидационная комиссия МГАИ представляет составленный промежуточный ликвидационный баланс и реестр требований кредиторов Минсельхозу России, который приказом утверждает промежуточный ликвидационный баланс.

Минсельхоз России с даты утверждения промежуточного ликвидационного ба­ланса направляет копию приказа о его утверждении, заверенную в установлен­ном законодательством порядке, ликвидационной комиссии МГАИ.

Ликвидационная комиссия МГАИ с момента получения копии приказа осущест­вляет согласно ст. 64 ГК РФ мероприятия по исполнению требований кредито­ров (в бюджетном учете операции по исполнению требований кредиторов от­ражаются записями, изложенными в приложении 4).

По завершении исполнения требований кредиторов ликвидационная комиссия МГАИ составляет на 1 октября 2010 г. ликвидационный баланс, в котором отра­жается имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, по форме, установленной Инструкцией № 128н (приложение 5).

После составления ликвидационного баланса ликвидационная комиссия МГАИ направляет его Минсельхозу России.

Минсельхоз России приказом утверждает ликвидационный баланс, после чего направляет ликвидационной комиссии МГАИ копию приказа об утверждении ликвидационного баланса, заверенную в установленном законодательством по­рядке, а также уведомление (письмо), оформленное в простой письменной форме, о передаче оставшегося имущества Минсельхозу России.

На основании полученного уведомления (письма), а также копии приказа об утверждении ликвидационного баланса, ликвидационная комиссия МГАИ осу­ществляет передачу Минсельхозу России имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, на основании актов приема-передачи (в бюджетном учете операции по передаче имущества отражаются записями, изложенными в приложении 6).

Обратите внимание на следующие моменты:

1) из-за отсутствия форм актов, подтверждающих приемку-передачу незавер­шенного строительства, нематериальных активов, материальных запасов, их пе­редача ликвидационной комиссией МГАИ осуществляется на основании актов приема-передачи, оформленных в простой письменной форме;

2) приемка-передача основных средств, в том числе недвижимого имущества, осуществляется на основании актов приема-передачи, утвержденных поста­новлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7;

3) основанием для формирования акта приема-передачи объектов недвижимо­сти является не только распоряжение органа Росимущества, но и свидетельство о государственной регистрации прав (согласно ст. 131 ГК РФ право оперативно­го управления возникает (прекращается) с момента получения свидетельства о государственной регистрации прав);

4) акты приема-передачи, оформленные в простой письменной форме, не явля­ются первичными учетными документами, а, следовательно, отражение в бюд­жетном учете операций по передаче объектов незавершенного строительства, нематериальных активов, материальных запасов осуществляется в Извещении (ф. 0504805), оформленном на основании данных актов.

Ликвидационная комиссия МГАИ после передачи имущества Минсельхозу Рос­сии формирует на 1 декабря 2010 г. бюджетную отчетность по формам, установ­ленным Инструкцией № 128 (бюджетная отчетность, представленная ликвида­ционной комиссией МГАИ, включается в сводную бюджетную отчетность Минсельхоза России). В сводную отчетность входит следующее:

1) разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя, распоря­дителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администра­тора источников финансирования дефицита бюджета, главного администрато­ра, администратора доходов бюджета (ф. 0503230);

В разделительном (ликвидационном) балансе отражаются только входящие остатки на 1 января 2010 г.

2) справка по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110);

3) отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, полу­чателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источни­ков финансирования дефицита бюджета, главного администратора, админи­стратора доходов бюджета (ф. 0503127);

4) отчет о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121);

5) справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125);

6) пояснительная записка (ф. 0503160) в следующем составе: Сведения по деби­торской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) и Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173).

После представления Минсельхозу России бюджетной отчетности ликвидаци­онной комиссией МГАИ осуществляет следующие мероприятия:

1) представляет в орган Федерального казначейства по месту открытия ликви­дируемого МГАИ Заявку на исключение реквизитов участников бюджетного процесса из Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и по­лучателей средств федерального бюджета, главных администраторов и админи­страторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и адми­нистраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета (ф. 0531668), утвержденную приказом Минфина России от 15.08.2008 № 80н;

2) согласно ст. 21 Закона № 129-ФЗ предоставляет в регистрирующий орган сле­дующие документы для исключения ликвидируемого МГАИ из единого государ­ственного реестра юридических лиц:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (ф. Р16001);
  • ликвидационный баланс;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий предоставление в территориальный орган ПФР сведений о персонифицированном учете.

Регистрирующий орган после рассмотрения документов, представленных лик­видационной комиссией МГАИ, вносит запись в ЕГРЮЛ об исключении МГАИ из реестра. С момента внесения записи в ЕГРЮЛ ликвидация юридического лица считается завершенной, а деятельность юридического лица считается прекра­щенной.

Регистрирующий орган после внесения записи в реестр уведомляет ликвида­ционную комиссию МГАИ о внесении записи в ЕГРЮЛ.

На основании указанного уведомления ликвидационная комиссия МГАИ на­правляет копию уведомления, заверенную в установленном законодательством порядке, Минсельхозу России.

Минсельхоз России на основании полученного уведомления формирует при­каз о прекращении деятельности ликвидационной комиссии МГАИ.

После прекращения деятельности ликвидационной комиссии МГАИ ликвидаци­онные мероприятия в отношении МГАИ считаются завершенными.

Далее в этой статье:

  • Порядки заполнения форм отчетности

Вы можете прочитать этот материал полностью в «Финансовом справочнике бюджетной организации» № 05/2010

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль