В ноябре 2006 г. после принятия Федерального закона “Об автоном¬ных учреждениях” администрация Новосибирской области приступила к подготовительным мероприятиям по созданию автономных учреждений.
Постановлением губернатора области от 13.12.06 № 499 «О плане мероприятий по реализации Федерального закона от 03.11.06 № 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”» был определен порядок действий структурных подразделений администрации области и областных исполнительных органов государственной власти.
На первом этапе был определен перечень нормативных актов, необходимых для создания государственных областных автономных учреждений:
1) проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в закон Новосибирской области “Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области”»;
2) проекты постановлений губернатора Новосибирской области:
- о порядке осуществления функций и полномочий учредителя автономного учреждения областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области;
- о порядке рассмотрения предложений о создании автономных учреждений путем изменения типа существующего государственного учреждения;
- об условиях и порядке формирования задания учредителя автономному учреждению;
- о порядке финансового обеспечения выполнения задания автономному учреждению;
- об утверждении типового устава автономного учреждения Новосибирской области;
- об утверждении типового контракта с руководителем автономного учреждения Новосибирской области;
3) проект распоряжения губернатора Новосибирской области об утверждении перечня областных государственных учреждений, тип которых не подлежит изменению.
Планом мероприятий была предусмотрена подготовка перечня областных государственных учреждений, тип которых подлежит изменению, перечня имущества, отнесенного к категории особо ценного движимого имущества, закрепляемого за автономным учреждением, а также разработка заданий автономным учреждениям и определение объемов финансового обеспечения их выполнения.
Необходимость внесения изменений в Закон “Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области” была вызвана тем, что в нем содержались общие нормы управления государственными учреждениями, без учета особенностей управления автономными учреждениями. Необходимо было ввести понятия “бюджетное” и “автономное” учреждение, прописать основные положения по осуществлению функций и полномочий учредителя автономного учреждения, разделить полномочия учредителя между высшим должностным лицом, администрацией области, департаментом имущества и земельных отношений, областными исполнительными органами государственной власти, в ведении которых будут находиться автономные учреждения. Предстояло определить особенности управления автономными учреждениями и распоряжения имуществом, передаваемым им в оперативное управление. В частности, в соответствии с областным законом, устав государственного учреждения разрабатывается в соответствии с типовым уставом, утвержденным постановлением губернатора, а контракт с руководителем государственного учреждения заключается также в соответствии с типовым контрактом. В соответствии с областным законодательством без утверждения нового типового устава автономного учреждения нельзя не только изменить тип государственного учреждения, но и создать автономное учреждение на основе областного имущества.
К настоящему времени в соответствии с предложениями областных исполнительных органов государственной власти подготовлены перечни областных государственных учреждений, тип которых не подлежит изменению в автономные учреждения до 1 января 2008 г. и тип которых подлежит изменению. Первый перечень включает 170 государственных учреждений, в т. ч. 60 подведомственных департаменту труда и социального развития, 7 – департаменту культуры, 7 – управлению физической культуры и спорта, 2 – управлению по делам молодежи и 95 – департаменту образования Новосибирской области.
В автономные учреждения планируется перевести 40 государственных учреждений, в т. ч. 7 учреждений, подведомственных департаменту труда и социального развития, 7 – департаменту образования, 21 – департаменту культуры, 4 – управлению физической культуры и спорта, 1 – управлению по делам молодежи.
Подлежат изменению типа государственные учреждения дополнительного образования, театры, центры национальных культур, спортивно-оздоровительные лагеря и диспансеры, биатлонный комплекс, реабилитационные центры различной специализации, дома милосердия и ночного пребывания, геронтологический центр, информационные центры.
При отборе учреждений, тип которых подлежит изменению в автономные учреждения, учитывалась доля внебюджетных поступлений по оказываемым им услугам и возможность расширения спектра услуг, оказываемых за плату, не относящихся к государственным гарантиям.
Для своевременной разработки заданий государственным учреждениям, тип которых подлежит изменению в автономные учреждения, были подготовлены Методические рекомендации по формированию задания учредителя автономному учреждению. Было принято решение не торопиться с утверждением Порядка и условий формирования задания автономным учреждениям до утверждения соответствующего Порядка Правительством РФ.
Областные исполнительные органы государственной власти подготовили планы мероприятий по созданию автономных учреждений, провели семинары с руководителями государственных учреждений, приступили к разработке государственных заданий и проектов уставов автономных учреждений.
В настоящее время в департаменте экономики и планирования администрации области ведется работа по разработке методики расчета объема субвенций (субсидий) на выполнение государственного задания автономными учреждениями, порядка рассмотрения предложений о создании АУ.
До утверждения на федеральном уровне Порядка определения видов особо ценного движимого имущества, формы представления предложения о создании автономного учреждения, а также до внесения изменений в областной закон об управлении и распоряжении государственным имуществом Новосибирской области, принятия других необходимых нормативных актов, реальная работа по созданию автономных учреждений не может быть осуществлена в полном объеме.
Методические рекомендации по формированию учредителем автономного учреждения задания на оказание услуг
Настоящие Методические рекомендации разработаны департаментом экономики и планирования администрации Новосибирской области в соответствии с планом мероприятий по реализации Федерального закона от 03.11.06 № 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”, утвержденного постановлением губернатора области от 13.12.06 № 499 с целью обеспечения соответствия состава и объема услуг, предоставляемых автономными учреждениями, объемам средств областного бюджета, предусмотренных для их оказания.
Задание учредителя автономного учреждения (далее – задание) – документ областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, осуществляющего функции и полномочия учредителя автономного учреждения, устанавливающий требования к объему, качеству, условиям, порядку и результатам оказания услуг в соответствии с предусмотренной уставом основной деятельностью автономного учреждения.
Задания разрабатываются на оказание услуг, полностью или частично оплачиваемых за счет средств областного бюджета, по форме, утвержденной приказом руководителя областного исполнительного органа государственной власти, и утверждаются областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области.
Задание на оказание услуг должно содержать:
- наименование исполнителя задания;
- порядок выполнения задания (период, продолжительность и периодичность предоставления услуг);
- выписку из реестра расходных обязательств по расходным обязательствам, исполнение которых необходимо для выполнения задания;
- цель выполнения задания;
- характеристику видов услуг и получателей услуг (рекомендуемая форма № 1);
- показатели, характеризующие объем оказываемых услуг автономным учреждением (рекомендуемая форма № 2);
- материальные условия, необходимые для оказания услуг в соответствии с установленным уровнем качества (рекомендуемая форма № 3), персонал, необходимый для выполнения государственного задания (рекомендуемая форма № 4);
- расчет стоимости задания по видам оказываемых услуг (рекомендуемая форма № 5) или предельные цены (тарифы) на услуги и порядок оплаты услуг в случаях, если законодательством Российской Федерации и Новосибирской области предусмотрено предоставление услуг на платной основе;
- план мероприятий (направлений деятельности) по оказанию услуг;
- объемы и порядок финансирования;
- результаты выполнения задания (описание качественных и количественных изменений в состоянии получателей услуг после оказания услуг, удовлетворенности потребителей качеством оказываемых услуг);
- параметры и порядок мониторинга и требования к отчетности по исполнению задания на оказание услуг (рекомендуемая форма № 6).
Выполнение заданий на оказание услуг является обязательным для автономных учреждений.
Автономные учреждения готовят предложения по разработке заданий на основе оценки потребностей в соответствующих видах услуг и направляют исполнительному органу государственной власти Новосибирской области, осуществляющему функции и полномочия учредителя автономного учреждения.
Предложения по разработке заданий на оказание услуг содержат разделы, обозначенные в п. 4. Форма и состав показателей, а также требования к содержанию отдельных разделов, включаемых в предложения по разработке заданий, устанавливаются областными исполнительными органами власти, осуществляющими функции учредителя автономных учреждений.
Областные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области, осуществляющие функции учредителя автономных учреждений, готовят проект задания на оказание государственных услуг с учетом полученных предложений от автономных учреждений, результатов мониторинга и отчетов о выполнении задания за предыдущий год, бюджетных проектировок на очередной финансовый год.
Задание используется при составлении плана социально-экономического развития области на очередной финансовый год и при составлении проекта областного бюджета для планирования бюджетных ассигнований на оказание услуг.
После принятия областного закона об областном бюджете на очередной финансовый год задания на оказание государственных услуг утверждаются руководителями исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, осуществляющими функции учредителей автономных учреждений и доводятся до руководителей автономных учреждений.
Определение объема финансового обеспечения выполнения задания осуществляется в соответствии с методикой определения стоимости бюджетной услуги, разработанной департаментом экономики и планирования администрации Новосибирской области.
Финансирование выполнения заданий на оказание услуг осуществляется в соответствии с порядком финансового обеспечения выполнения задания автономному учреждению, утвержденного приказом руководителя соответствующего областного исполнительного органа государственной власти.
Организация мониторинга выполнения задания на оказание услуг и контроль за выполнением заданий осуществляется областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, осуществляющими функции учредителей автономных учреждений в соответствии с порядком, утвержденным приказом руководителя соответствующего областного исполнительного органа государственной власти.
Мониторинг выполнения задания осуществляется в целях:
- обеспечения соблюдения временных, качественных и количественных параметров, указанных в задании;
- оценки степени удовлетворенности получателей государственных услуг качеством услуги;
- своевременного выявления и устранения проблем по выполнению задания.
Порядок мониторинга и контроля выполнения задания устанавливает:
- периодичность проведения мониторинга и предоставления отчетов;
- способы мониторинга (опросы потребителей, выходы на место выполнения задания, анализ отчетов и др.);
- источники и способы сбора информации о выполнении задания (отчеты, личные дела клиентов, анкеты потребителей, анализ административной информации).
Отчеты о предоставлении государственных услуг направляются областным исполнительным органам государственной власти, осуществляющим функции учредителей автономных учреждений и используются при подготовке отчетов об исполнении плана социально-экономического развития области.
Областные исполнительные органы государственной власти представляют информацию в департамент экономики и планирования администрации Новосибирской области о разработанных и утвержденных заданиях на предоставление услуг автономными учреждениями.
Департамент экономики и планирования администрации Новосибирской области осуществляет консультационно-методическое содействие в разработке заданий автономным учреждениям.