Лизинг как форма финансовой аренды

2406
Лизинг как форма финансовой аренды приобретает все большую популярность. Предлагаемая статья будет интересна в первую очередь бухгалтерам и работникам финансовых служб унитарных предприятий и тем бюджетным учреждениям, которые готовятся к преобразованию в автономные учреждения.

Предмет лизинга

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.98 № 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” (далее – Федеральный закон № 164-ФЗ) лизингодатель приоб­ретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и пре­доставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определен­ную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По окончании срока действия договора предмет ли­зинга должен быть возвращен или приобретен в собственность на основании договора купли-продажи.

Предметом финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи: пред­приятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудова­ние, транспортные средства, другое движимое и недвижимое имущество, кото­рое может использоваться для предпринимательской деятельности, за исключением поименованного в п. 2 ст. 3 Федерального закона № 164-ФЗ.

Статьей 31 этого закона установлено, что предмет лизинга, переданный лизин­гополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя либо лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.

В случае если по условиям договора лизинговое имущество учитывается на ба­лансе лизингодателя, то в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтер­ском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 № 15 (далее – приказ Минфина России № 15), а также с Инст­рукцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяй­ственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.00 № 94н, такое имущество отражается на счете 03 “Вложения во вне­оборотные активы”. В этом случае лизингополучатель отражает стоимость пред­метов, приобретенных по договору лизинга, за балансом.

Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01 (утвержде­но приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) определяет предметы лизинга как основные средства, в т. ч. учитываемые в составе доходных вложений в ма­териальные ценности (бухгалтерский счет 03).

Это обусловлено тем, что в отношении имущества, приобретенного лизинговой компанией (фирмой) как лизингодателем в собственность в ходе реализации договора лизинга, одновременно выполняются следующие условия:

а) имущество предназначено для использования в качестве предмета лизинга, то есть для предоставления за плату во временное владение и пользование;

б) имущество предназначено для использования лизинговой компанией (фирмой) в целях, указанных в подп. “а”, в течение определенного времени, длительность которого зависит от предполагаемого срока использования объ­екта в качестве предмета лизинга, ожидаемого физического износа объекта, нормативно-правовых и других ограничений;

в) лизинговая компания (фирма) не предполагает последующую перепродажу данного имущества, то есть продажу, следующую за принятием объекта к бух­галтерскому учету, в течение срока, в который данный объект предполагается использовать в качестве предмета лизинга;

г) имущество способно приносить лизинговой компании (фирме) экономиче­ские выгоды (доход лизингодателя) в будущем.

Порядок учета и налогообложения

Поскольку в отношении указанного имущества одновременно выполняются на­званные условия, то в соответствии с ПБУ 6/01 в редакции приказа Минфина России от 12.12.05 № 147н, который вступил в силу начиная с бухгалтерской от­четности за 2006 г., имущество, переданное в лизинг, подлежит принятию лизин­говой компанией (фирмой) к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Следовательно, имущество, переданное в лизинг и учтенное лизингодателем в бухгалтерском учете на счете 03 “Вложения во внеоборотные активы” по состоя­нию на 1 января 2006 г., подлежит налогообложению налогом на имущество ор­ганизаций в порядке, предусмотренном гл. 30 “Налог на имущество организа­ций” Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Минфином России по данному вопросу был издан ряд писем (например, от 14.02.06 № 03-06-01-04/36, от 02.06.06 № 03-06-01-04/113).

В случае если по договору финансовой аренды (лизинга) основные средства учитываются на балансе лизингополучателя, такое имущество отражается на счете бухгалтерского учета 01 “Основные средства”, а у лизингодателя за балан­сом. В этом случае налог на имущество организаций за полученные по догово­ру предметы лизинга уплачивается лизингополучателем.

Напомним, что до 1 января 2006 г. основные средства, переданные по договору в лизинг (аренду) и учитываемые лизингодателем на своем балансе в составе доходных вложений в материальные ценности на счете 03, не признавались ос­новными средствами в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета основных средств, поскольку не отвечали критериям, установленным п. 4 ПБУ 6/01 (в ред. до вступления в силу приказа Минфина России № 147н). Минфин России по данному вопросу направил в адрес ФНС России соответствующие разъясне­ния (письмо от 30.12.04 № 03-06-01-02/26), которые были доведены до террито­риальных налоговых органов для руководства в работе.

В связи с вступлением в действие с отчетности 2006 г. приказа Минфина России № 147н, изменившего состав и критерии признания материальных ценностей основными средствами, предметы лизинга, учтенные на счете бухгалтерского учета 03 на балансе лизингодателя, как уже сказано выше, облагаются налогом на имущество организаций, поскольку признаются основными средствами.

Однако в связи с тем, что приказ Минфина России № 147н был зарегистрирован Минюстом России 16.01.06 (регистрационный номер 7361) и опубликован 27.01.06 в “Российской газете” № 16, а 30.01.06 в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти № 5, многие лизинговые компа­нии высказывали мнение о том, что данный приказ не может применяться с 1 января 2006 г., поскольку не вступил в порядке, предусмотренном НК РФ.

Чтобы прояснить ситуацию, необходимо иметь в виду, что действие актов зако­нодательства о налогах и сборах во времени регламентируется ст. 5 НК РФ, со­гласно п. 1 которой акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Акты законодательства РФ о бухгалтерском учете, изданные в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”, а также нормативные правовые акты и методические указания по бухучету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право его регули­рования, не являются актами законодательства о налогах и сборах. Они имеют самостоятельный предмет регулирования, используют специфические терми­ны, понятия и институты, действие этих актов во времени не связано требова­ниями, предусмотренными ст. 5 НК РФ. Поэтому вступление в силу приказа Мин­фина России от 12.12.05 № 147н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01» не зависит от начала налоговых периодов по конкретным налогам (п. 1 ст. 5 НК РФ).

В этой связи обращаем внимание, что в мотивировочной части решения Вер­ховного Суда РФ от 30.06.06 № ГКПИ 06-643 по вопросу о признании частично недействующим приказа Минфина России от 12.12.05 № 147н также определе­но, что положения этого нормативного правового акта соответствуют действую­щему законодательству, изданы компетентным органом власти и не нарушают права и охраняемые законом интересы организаций на уплату законно установ­ленных налогов и сборов.

Как уже было сказано выше, правила ведения бухгалтерского учета по договору финансовой аренды лизинга установлены приказом Минфина России № 15.

Напомним некоторые особенности отражения основных средств, преданных в финансовую аренду (лизинг), в бухгалтерском учете лизингодателя:

  • пунктами 3 и 4 раздела 2 приказа Минфина России № 15 установлено, что затраты, связанные с приобретением лизингового имущества за счет соб­ственных или заемных средств, отражаются у лизингодателя по дебету сче­та 08 “Вложения во внеоборотные активы” на отдельном субсчете. Затем имущество, предназначенное для передачи по договору лизинга в аренду лизингополучателю в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 “Вложения во внеоборотные активы“ в корреспонденции со счетом 08 “Вложения во внеоборотные активы”. При этом передача лизингового имущества лизингополучателю отражает­ся лишь записями в аналитическом учете по счету 03 “Вложения во вне­оборотные активы”. Если по условиям договора лизинга лизинговое иму­щество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете лизингодателя транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя. При возврате лизингового имущества и прекращении его использования для лизинга его стоимость переносится лизингодате­лем с кредита счета 03 “Вложения во внеоборотные активы” на счет 01 “Ос­новные средства”;
  • если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то передача лизингового имущества лизинго­получателю отражается лизингодателем по дебету на счете 91 “Прочие до­ходы и расходы” в корреспонденции со счетом 03 “Вложения во внеоборот­ные активы” на стоимость лизингового имущества. При этом лизингодатель принимает указанное имущество на забалансовый учет на счет 011 “Основ­ные средства, сданные в аренду”. При возврате лизингового имущества ли­зингодателю остаточная стоимость на основании первичного учетного до­кумента лизингополучателя отражается лизингодателем по дебету счета 03 “Вложения во внеоборотные активы”. Если при этом возвращается имущест­во с полностью погашенной стоимостью, то оно приходуется на счет 03 “Вложения во внеоборотные активы” по условной оценке 1000 руб.

Что касается бухгалтерского учета предмета лизинга (основных средств) лизин­гополучателем, то необходимо учитывать следующие особенности:

  • если договором о лизинге предусмотрено, что данное имущество учитывается на балансе лизингодателя, то стоимость лизингового имущества, поступивше­го лизингополучателю, учитывается лизингополучателем на забалансовом сче­те 001 “Арендованные основные средства”. При возврате лизингового имуще­ства лизингодателю его стоимость списывается с этого счета. Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имуще­ства производится лизингополучателем и отражается на счете 02 “Амортиза­ция основных средств”. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности к лизингополучателю списывается лизин­гополучателем с забалансового счета 001 “Арендованные основные средства”. Одновременно им производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 “Основные средства” и кредиту счета 02 “Амортизация основных средств”;
  • если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступив­шего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 “Вложения во вне­оборотные активы” на отдельном субсчете. Затем затраты, связанные с получе­нием лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 “Вложения во внеоборотные акти­вы” на счет 01 “Основные средства”, субсчет “Арендованное имущество”. В этом случае возврат лизингового имущества лизингодателю при условии погаше­ния всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 91 “Прочие доходы и расходы” по дебету в корреспонден­ции с кредитом счета 01 “Основные средства” и по кредиту в корреспонден­ции с дебетом счета 02 “Амортизация основных средств” на отдельном субсче­те. При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей лизингополучателем производится на счетах 01 “Основные средства” и 02 “Амортизация основных средств” внут­ренняя запись, связанная с переносом данных по имуществу, полученному в лизинг, с субсчетов на счета собственных основных средств (01 и 02 счет).

Бюджетные организации применяют аналогичный порядок учета и налогообло­жения основных средств по договору финансовой аренды (лизинга) с использо­ванием плана счетов бюджетного учета.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль