Предоставление отпуска работникам

20638
Право на отдых является конституционным правом каждого работника. Такое право реализуется посредством норм трудового законодательства, регламентирующих время отдыха (ст. 37 Конституции РФ). Рассмотрим пошаговую процедуру предоставления работнику ежегодно оплачиваемого отпуска.

Виды отпусков

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) для всех трудящихся граждан предусматри­вает следующие виды отпусков:

  • ежегодный оплачиваемый;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый;
  • отпуск без сохранения заработной платы.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оп­лачиваемого отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней. Про­должительность дополнительных отпусков может быть от нескольких дней до двух и более месяцев. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, за исключением особых случаев, ничем не ограничивается и устанавли­вается по соглашению сторон.

В случае если работник претендует на основной и дополнительный отпуск, то при предоставлении отпуска суммируются дни как основного, так и дополни­тельного отпусков. При этом общая сумма календарных отпускных дней отража­ется в графике отпусков. Напомним, что часть ежегодного оплачиваемого отпус­ка, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Основной и дополнительный отпуска предоставляются один раз в рабочем, а не в календарном году. Рабочий год, как правило, исчисляется с первого дня поступления работника на работу в данную организацию. Например, если ра­ботник был принят на работу с 1 июля 2007 г., то отпуск ему будет предоставлен за период работы с 01.07.2007 по 30.06.2008.

При предоставлении того или иного отпуска нужно учитывать некоторые осо­бенности.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Такой ежегодный отпуск есть непрерывный продолжительный отдых, предос­тавляемый работникам ежегодно в целях укрепления здоровья и восстановле­ния трудоспособности.

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух типов: основной и удлиненный.

Как уже отмечалось выше, минимальная продолжительность основного отпуска работника независимо от отрасли составляет 28 календарных дней. Но в от­дельных отраслях продолжительность данного отпуска может быть иной.

Кроме того, продолжительность основного отпуска может зависеть от ряда дру­гих факторов. Так, например, для лиц моложе 18 лет продолжительность еже­годного оплачиваемого отпуска в соответствии со ст. 267 ТК РФ установлена в 31 календарный день. При этом молодые люди могут выбирать для отдыха лю­бое удобное для них время.

Ежегодный удлиненный основной отпуск распространен среди преподавате­лей. Продолжительность такого отпуска педагогических работников, осуществ­ляющих трудовую деятельность в образовательных учреждениях, регламенти­руется постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 (с изменениями от 11.05.2007) "О продолжительности ежегодного основного удлиненного опла­чиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образова­тельных учреждений". Этот документ устанавливает продолжительность еже­годных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников. При этом продолжительность отпуска определяется в зависимости от вида образо­вательного учреждения, а также от должности работника и составляет 42 или 56 календарных дней.

К основному, но удлиненному отпуску можно отнести и отпуска, предоставляе­мые научным работникам. Продолжительность отпусков научных работников, имеющих ученые степени, определяется согласно постановлению Правительст­ва РФ от 12.08.1994 № 949. Данное постановление дает право доктору наук не­прерывно отдыхать в течение 48 рабочих дней, а кандидату наук – 36 рабочих дней.

Согласно постановлению, воспользоваться таким правом могут лишь научные работники, которые занимают штатные должности, наличие ученых степеней по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

При этом отметим, что отпуск научных сотрудников исчисляется в рабочих днях, а не в календарных, как для других категорий работников.

Ежегодный дополнительный отпуск

К ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам, согласно ТК РФ, отно­сятся следующие отпуска, полагающиеся за:

  • ненормированный рабочий день (не менее трех календарных дней);
  • вредные условия;
  • особый характер работы и т. п.

Предоставление дополнительных отпусков отдельным категориям работни­ков регламентируется федеральным законодательством. Так, для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Трудовым кодексом РФ предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в неблаго­приятных климатических условиях соответственно на 24 и 16 календарных дней.

Порядок предоставления отпуска работникам с ненормируемым рабочим днем определяется в соответствии с Правилами предоставления ежегодного допол­нительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884.

В ряде случаев порядок и условия предоставления дополнительных отпусков должны быть закреплены учредителем в соответствующем документе и (или) уставом данного учреждения. Особенно это важно в отношении педагогиче­ских работников (ст. 335 ТК РФ).

В отношении работников других отраслей порядок и условия предоставления отпусков достаточно урегулировать локальными нормативными актами (кол­лективные договоры, соглашения и т. п.). Дополнительные отпуска в соответст­вии со ст. 116 ТК РФ могут предоставляться работодателем другим категориям работников за счет собственных средств в порядке и на условиях, установлен­ных коллективным договором или локальными нормативными актами.

Кроме того, в локальных нормативных актах перечень оснований для увеличе­ния продолжительности отпуска может быть расширен. В виде поощрения за добросовестный или многолетний труд работникам может быть предоставлено право выбора времени использования отпуска.

Увеличение отпуска происходит по разным основаниям. Так, сотрудник, яв­ляющийся донором, получает право на дополнительный день отдыха с сохра­нением среднего заработка. Этот день согласно ст. 186 ТК РФ по желанию ра­ботника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован им в другое удобное для него время. Однако этим правом работ­ник может воспользоваться только в течение одного года после сдачи крови и ее компонентов.

Отпуск без сохранения заработной платы

Он же – отпуск “за свой счет”. Такой отпуск предоставляется работнику чаще все­го по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Основани­ем для отпуска является письменное заявление работника.

Кроме того, работодатели часто забывают о своей обязанности, которая содер­жится в ст. 128 ТК РФ. На основании письменного заявления работодатели обя­заны предоставить такой отпуск следующим категориям работников:

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Заработная плата на период такого отпуска за работником не сохраняется.

Предоставление ежегодно оплачиваемого отпуска

Процедуру предоставления работнику ежегодно оплачиваемого отпуска мож­но представить в виде следующего алгоритма.

1. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАФИКА ОТПУСКОВ

Издается приказ о составлении графика отпусков

2. УТВЕРЖДЕНИЕ ГРАФИКА ОТПУСКОВ

Не менее чем за две недели до наступления календарного года

3. ИЗВЕЩЕНИЕ РАБОТНИКА О ВРЕМЕНИ НАЧАЛА ОТПУСКА

Не позднее чем за две недели до начала отпуска

4. ИЗДАНИЕ ПРИКАЗА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТПУСКА

Подписание приказа уполномоченным лицом

5. ОЗНАКОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА С ПРИКАЗОМ

Внесение записи в личную карточку (форма Т-2)

6. ПЕРЕДАЧА ОТДЕЛОМ КАДРОВ В БУХГАЛТЕРИЮ ЗАПИСКИ-РАСЧЕТА

График отпусков

Наличие графика отпусков в учреждении – прописная истина. Тем не менее еще во многих бюджетных учреждениях к составлению графика отпусков относятся несерьезно. В некоторых учреждениях если и составляется такой график, то он далеко не соответствует реальному положению дел с отпусками сотрудников. Следствием такого отношения чаще всего является задержка выплат отпускных, а также “сезонные” сбои в работе отдельных структурных подразделений.

Поэтому еще раз повторим: в соответствии с требованием ст. 123 ТК РФ график отпусков должен быть утвержден руководителем организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков составляется только на тех работников, кто был в штате организации на момент его составле­ния. Сотрудникам, которые поступают на работу после его утверждения, отпуск предоставляется на основании личного заявления в срок по согласованию с ру­ководителем.

В форме графика отпусков обязательно должна содержаться следующая ин­формация:

  • наименование структурного подразделения;
  • наименование должности;
  • фамилия, имя, отчество сотрудника;
  • табельный номер;
  • продолжительность отпуска (в календарных днях);
  • запланированная дата отпуска.

При необходимости учреждения могут внести в форму графика отпусков и до­полнительные сведения. При этом для составления графика рекомендуется воспользоваться формой Т-7 графика отпусков (ОКУД 0301020), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифи­цированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Обратите внимание, что в форме Т-7 указывается конкретная дата начала от­пуска.

Извещение или заявление

График отпусков имеет обязательную силу как для работников, так и для работо­дателя. О времени начала отпуска работник должен быть извещен в письмен­ном виде не позднее чем за две недели до его начала.

Такое извещение работодателя работнику может выглядеть следующим об­разом:

Федеральное государственное учреждение“Исследовательский институт“

Извещение

Уважаемая Елена Ивановна!

Извещаем Вас, что в соответствии с утвержденным графиком отпусков на 2008 г. ежегодный оплачиваемый отпуск будет Вам предоставлен со 2 июня 2008 г.

Работник кадровой службы:

Инспектор ОК Громкова Т.Б. Громкова “19” мая 2008 г.

(должность) (подпись) (расшифровка подписи) (дата)

О времени начала отпуска извещена:

Ст. бухгалтер Федосова Н.А. Федосова “21” мая 2008 г.

(должность) (подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Работодатель имеет право отправить в отпуск работника, не дожидаясь от него заявления, в том случае, когда в утвержденном графике отпусков указаны дата начала ежегодного отпуска работника. Это важно знать как работодателю, так и работнику. В том случае если по каким-либо причинам работник хочет пере­нести свой отпуск на несколько дней раньше или позже, то ему следует свое­временно согласовать это с работодателем.

В соответствии с положениями ТК РФ написание заявления работника не явля­ется обязательным при предоставлении отпусков в соответствии с графиком от­пусков. Но в любом правиле есть исключения, приведем примеры, когда заявле­ние является неотъемлемой частью предоставления отпуска.

Предоставление отпуска ректору

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков ректорам учеб­ных заведений регламентирован письмом Федерального агентства по образо­ванию Министерства образования и науки РФ от 19.09.2006 № 18-02-10/04 "О порядке предоставления отпусков ректорам", в соответствии с которым от­пуск ректору учебного заведения осуществляется приказом Рособразования согласно личному заявлению ректора с указанием кандидатуры исполняющего обязанности ректора.

В случае предоставления работнику неиспользованного отпуска, если ранее он был из него отозван

Во-первых, отзыв работника из отпуска допускается только с согласия работни­ка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Например, запрещено отзывать из отпуска несовершеннолетних, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Во-вторых, неиспользованная вследствие отзыва часть отпуска должна быть предоставлена работнику в любое удобное для него время в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

В случае продления отпуска

Например, отпуск продлевается в случае временной нетрудоспособности ра­ботника на число дней болезни, зафиксированных в больничном листке. При этом работник обязан уведомить работодателя о своей болезни с предоставле­нием соответствующего документа и продлении в связи с этим отпуска, т. е. по­ставить работодателя в известность о несвоевременном выходе на работу. По соглашению сторон возможен перенос неиспользованной в связи с болезнью части отпуска на другое время.

В случае перенесения отпуска на другой срок

Например, работодатель по письменному заявлению работника обязан перене­сти отпуск на другой срок, согласованный с работником, если ему не была свое­временно произведена оплата за время отпуска либо он не был предупрежден о начале отпуска в установленный законом срок.

Предоставление неиспользованного отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия)

В случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Оформление записки-расчета

Завершающим этапом процедуры предоставления отпуска является передача записки-расчета в бухгалтерию учреждения. В бюджетных учреждениях соглас­но Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н, используется записка-расчет по форме ОКУД 0504425.

На основании данной записки работники бухгалтерии производят расчет и на­числение отпускных.

Трудовой кодекс РФ устанавливает единый порядок исчисления средней зара­ботной платы для всех случаев, предусмотренных законодательством. Особен­ности порядка ее исчисления определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений (ст. 139 ТК РФ). В названной статье говорится, что расчет средней заработной платы осуществляется исходя из фактически начисленной заработной платы за 12 месяцев.

При расчете средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, не­зависимо от источников этих выплат. Это – основная заработная плата, все уста­новленные доплаты и надбавки к заработной плате, а также все предусмотрен­ные системой оплаты премии и вознаграждения.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль