Доходы от безвозмездных поступлений (гранты, пожертвования)

12711
Благотворительная деятельность граждан и организаций, в т. ч. разовые пожертвования и гранты в некоторых случаях могут составлять источник существенных доходов государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

Благотворительная деятельность граждан и организаций, в т. ч. разовые по­жертвования и гранты в некоторых случаях могут составлять источник сущест­венных доходов государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

В соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных ус­ловиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в т. ч. денеж­ных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (статья 1 Федерального закона «О благотворительной деятельно­сти и благотворительных организациях»).

Благотворительная деятельность может осуществляться в различных целях, в т. ч. для «содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности» (статья 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Соглас­но Закону граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотво­рительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

С нормами Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотво­рительных организациях» сопряжены нормы ГК РФ, регламентирующие отноше­ния, возникающие в связи с договором дарения (пожертвованием, грантом). Дело в том, что с точки зрения гражданского законодательства оказание благотво­рительной помощи может осуществляться только посредством договора дарения. Для принятия дара требуется согласие одаряемого, благотворительная помощь не может осуществляться вопреки воле получателя.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает (обязуется передать) другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает (обязуется освобо­дить) ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения может быть только безвозмездным. При наличии встречного предоставления (например, имущества, прав и т. п.) договор признается недейст­вительным. К нему применяются правила, относящиеся к сделке, которую сторо­ны действительно имели в виду (пункт 1 статьи 572 ГК РФ). Таким образом, даре­ние всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя.

В роли дарителя могут выступать дееспособные граждане и юридические лица (коммерческие и некоммерческие). По общему правилу они должны быть собст­венниками имущества, передаваемого в дар, правообладателями передаваемо­го имущественного права. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемо­му, может совершаться устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (например, ключей и т. п.) либо вручения пра­воустанавливающих документов (статья 574 ГК РФ). Закон требует оформлять до­говор дарения в письменной форме, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных разме­ров оплаты труда. Однако эти правила нуждаются в уточнении в связи с обязанно­стью учреждения вести учет всего имущества, для чего необходимо оформлять документы первичного бухгалтерского учета. Как правило, такими документами в указанных случаях служат акт приема-передачи, приходный кассовый ордер, ко­пия или выписка банковского платежного документа.

Договордарения недвижимого имущества, помимо того что должен быть совер­шен в письменной форме, подлежит государственной регистрации. Вообще дого­вор дарения - это широкое понятие, включающее такие формы, как передача имущества, пожертвования и гранты (последние по своей правовой сути являют­ся разновидностями договора дарения).

Законодательство содержит несколько нормативно-правовых определений гран­та. Согласно Федеральному закону от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государст­венной научно-технической политике» (далее - Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ) гранты определяются как «денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также меж­дународными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Рос­сийской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями» (статья 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ). Под благотворительными грантами понимаются благо­творительные пожертвования целевого характера, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме (статья 15 Феде­рального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ).

Во избежание проблем с налоговыми органами рекомендуется ориентироваться на определение гранта, предусмотренное в главе 25 НК РФ, согласно которому «к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное нало­гоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организа­цией (физическим лицом) - источником целевого финансирования в виде полу­ченных грантов. В целях настоящей главы грантами признаются денежные сред­ства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

  • гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе физиче­скими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ;

  • гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;
  • гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обяза­тельным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта» (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Учреждения-налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования в виде гранта, обязаны в рамках такого целевого финансирования вести раздель­ный учет доходов (расходов) и представлять в налоговые органы соответствующий отчет.

Предоставление гранта оформляется путем заключения договора между учрежде­нием и грантодателем. Содержание договора зависит от назначения гранта, вида передаваемого имущества, устанавливаемых грантодателем параметров отчета о целевом использовании гранта и других конкретных условий. С точки зрения правового регулирования, предмета и содержания договора такой договор о гран­те практически полностью совпадает с договором пожертвования, предусмотрен­ным ГК РФ.

В соответствии со статьей 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Поскольку государственные и муниципальные учреждения социальной сферы несомненно создаются и действуют в общеполез­ных целях, то фактически любой договор дарения по смыслу гражданского законо­дательства будет являться для них пожертвованием.

Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертво­вателем использованием этого имущества по определенному назначению, что особенно характерно для грантов. При отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (пункт 3 статьи 582  ГК РФ). Этим же пунктом статьи 582  ГК РФ установлено, что юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным на­значением дает жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику пра­во требовать отмены пожертвования. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 582  ГК РФ. Эта норма особенно актуальна для бюджетных учреждений, по­скольку направления и статьи расходов, разрешенные распорядителем кредитов в соответствии с перечнем расходов, допускаемых БК РФ, могут не совпасть с ука­занным жертвователем назначением.

Более того, жертвователь может определить такое назначение использования пе­редаваемых им учреждению денежных средств, которое вообще не разрешено бюджетному учреждению нормами БК РФ. В таких случаях жертвователь вправе по суду расторгнуть договор и истребовать возвращение денежных средств, уже учтенных в качестве неналоговых поступлений бюджета и разассигнованных по статьям бюджетной классификации. БК РФ не учитываются права жертвователя, предусмотренные ГК РФ, и это обстоятельство всегда должно приниматься во вни­мание при получении пожертвования в форме денежных средств (заключении договора).

Пожертвование не может осуществляться путем освобождения одаряемого от его обязательств. Например, государственное или муниципальное учреждение не мо­жет быть освобождено организацией, осуществляющей его электроснабжение, от обязанности по выплате задолженности за использованную электроэнергию.

Учреждения социальной сферы также могут получать денежные средства и иное имущество на основании завещаний граждан, что приравнивается к доходам уч­реждения. Отношения, складывающиеся в результате получения денежных средств и имущества на таком основании, по их правовому регулированию (и по характеру) ближе всего к целевым пожертвованиям или сопоставимы с ними, хотя и отличаются процедурой получения. Однако вряд ли можно выделить их в вид деятельности учреждения, приносящей доход, поскольку, не говоря уже о законно­сти такой деятельности, само предположение об организации и осуществлении является некорректным. Представляется возможным рассматривать доходы и иное имущество, полученные по завещанию, наравне с доходами от пожертвований и иной благотворительной деятельности.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль