Зачет и возврат переплаты по взносам

1680
Бовша Н. В.
Автор: Бовша Н. В.
главный бухгалтер
В ряде случаев у бюджетного учреждения может образоваться переплата по обязательным страховым взносам, перечисляемым во внебюджетные фонды. Например, при ошибке в расчетах, неверном указании КБК в платежном поручении и т. д. Кроме того, переплата может числиться и по ЕСН за 2009 год. Возврат сумм в таком случае разъяснили чиновники в совместном письме ФНС России и ПФР от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/58, № АД-30-24/8509@.
Порядок возврата сумм определен

С этого года вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и ФСС России, а также зачета или возврата излишне уплаченных взносов (пеней, штрафов) регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правила и порядок зачета или возврата предусмотрены статьями 26, 27 данного закона. Положения — общие для всех. Остановимся на основных моментах подробнее.

Куда обращаться. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных взносов производится контролирующим органом по месту учета учреждения, а именно:
—по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование — территориальным органом ПФР;
—по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — территориальным отделением ФСС России.

Какие платежи могут быть зачтены. Зачет может производиться в счет:
—уплаты предстоящих платежей по страховым взносам;
—погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные Законом № 212-ФЗ.

Обратите внимание: положения статьи 26 Закона № 212-ФЗ не предусматривают возможности зачета излишне уплаченных взносов в счет иных обязательных платежей, в частности налогов. Не допускается и зачет взносов, излишне уплаченных в бюджет одного государственного внебюджетного фонда, в счет предстоящих платежей в бюджет другого фонда.

Какие платежи не могут быть возвращены. В отношении возврата страховых взносов в ПФР установлены специальные правила. Так, возврат излишне уплаченных пенсионных взносов не производится, если сведения о них представлены плательщиком в составе данных персонифицированного учета и разнесены фондом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 22 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).
 

Зачет излишне уплаченного единого соцналога

Согласно статье 38 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ, права и обязанности налогоплательщиков в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 года, осуществляются в порядке, установленном главой 24 Налогового кодекса РФ.

Статья 78 Налогового кодекса РФ определяет, что зачет сумм излишне уплаченных налогов производится по соответствующим видам налогов (федеральным, региональным, местным). Следовательно, переплату по ЕСН за предыдущие годы учреждение может зачесть в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам (НДС, налогу на прибыль, НДФЛ и др.). Данная сумма также может быть возвращена в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 2 февраля 2010 г. № 03-04-07/7-5.
 

ВОЗВРАТ ПРЕВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАСХОДОВ НАД СУММОЙ ЕСН
Если на начало текущего года учреждение имело превышение расходов по социальному страхованию над суммой ЕСН, зачисляемой в Фонд социального страхования, то возникшая разница не подлежит зачету ни в счет предстоящей в 2010 году уплаты страховых взносов в ФСС России, ни в счет иных федеральных налогов. Согласно позиции налоговых органов, изложенной в письме ФНС России от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481@, образовавшаяся разница не являлась денежной переплатой по ЕСН, поэтому статья 78 Налогового кодекса РФ применению в данном случае не подлежит.


Правила возврата данной суммы установлены пунктом 2.5 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (утверждена постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22).

 


 


ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Д.И. ПОКШАН,
замначальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов департамента правового обеспечения ПФР

— Каков порядок возврата переплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшейся на 1 января 2010 года?

— Ответ на поставленный вопрос можно найти в совместном письме ФНС России, ПФР от 11 августа 2010 г. № ЯК-17-8/58, № АД-30-24/8509@. Для начала учреждению необходимо направить в территориальный орган ПФР заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов. По результатам рассмотрения заявления (если переплата будет установлена) территориальный орган ПФР примет решение о возврате сумм и направит его в налоговый орган. Учреждению как плательщику страховых взносов фактически останется только дождаться возврата соответствующих сумм переплаты по взносам.

 

 

 


ЗАЧЕТ ВОЗНИКШЕЙ ДО 2010 ГОДА ПЕРЕПЛАТЫ В ПФР
Поскольку прежде возврат и зачет излишне уплаченных пенсионных взносов осуществляли налоговики, а теперь администрирование данных видов платежей исполняется Пенсионным фондом РФ, возникает вопрос: к кому обращаться в 2010 году относительно выявленных переплат взносов на обязательное пенсионное страхование за предыдущие календарные периоды?

Пунктом 3 статьи 60 Закона № 212-ФЗ установлено, что суммы излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету (или возврату) в порядке, предусмотренном статьями 26 и 27 указанного закона.

Исходя из положений данных статей, с заявлением о возврате или зачете необходимо обращаться в ПФР, который с 1 января 2010 года контролирует исчисление и уплату пенсионных взносов.

 

 


 


ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТА ИЗЛИШНЕЙ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ
Чиновники территориального органа ПФР или ФСС России обязаны сообщать учреждению о каждом ставшем известным факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных взносов в течение 10 дней со дня его обнаружения.

Контролирующие органы могут выявить факт излишней уплаты взносов и сумму переплаты в ходе камеральной или выездной проверки. Иных форм контроля над уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Законом № 212-ФЗ не предусмотрено.

Результаты проверок должны оформляться соответствующими актами.

Таким образом, днем отсчета 10-дневного срока, в течение которого соответствующий фонд обязан известить учреждение о факте излишней уплаты взносов, может являться день составления акта по результатам проведенной проверки.

Также следует отметить, что если внебюджетному фонду стало известно об излишней уплате взносов вне рамок проведения камеральной или выездной проверки, то он также может сообщить о данном факте плательщику — запрещающих положений в Законе № 212-ФЗ не содержится.

Обнаружить переплату может и учреждение.

 

 

 


 


Процедура зачета и возврата
Для возврата или зачета переплаченных взносов предусмотрены следующие действия.

Сверка. Как правило, предварительно проводится совместная сверка расчетов по страховым взносам. Инициировать ее может как соответствующий орган (ПФР или ФСС России), так и учреждение.

Подача заявления. Чтобы зачесть излишне уплаченные взносы в счет предстоящих платежей, необходимо заявление от учреждения. Это установлено пунктом 6 статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Без заявления плательщика территориальные органы ПФР или ФСС России произвести зачет в счет предстоящих платежей не вправе. Самостоятельно данные органы имеют право принимать решения лишь о зачете сумм излишне уплаченных взносов в счет погашения задолженности по пеням или штрафам, подлежащим уплате или взысканию (п. 8 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Принятие решения. Решение о зачете суммы излишне уплаченных взносов в счет предстоящих платежей принимается контролирующим органом в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика взносов или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов (если такая проверка проводилась).

Срок принятия решения тоже составляет 10 дней. Вернуть деньги должны в течение одного месяца со дня получения заявления. При несоблюдении указанного срока возврата уполномоченный фонд (ПФР или ФСС России) на сумму излишне уплаченных взносов должен начислить проценты.

Проценты подлежат уплате учреждению — плательщику страховых взносов за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период нарушения.

Извещение о зачете или возврате. О своем решении контролирующие органы должны уведомить учреждение в течение пяти дней со дня его принятия. Для этого сообщение в письменной форме передается страхователю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если же данными способами сообщить о решении невозможно, чиновники обязаны направить сообщение по почте заказным письмом, которое будет считаться полученным по истечении шести дней со дня его отправления. В то же время учреждение может и само обратиться в фонды с просьбой выдать ей копии принятых решений.

 

 

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×