Учетная политика автономного учреждения для целей бухгалтерского учета

12952
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, а также нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, а так­же нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоя­тельно формируют учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Согласно пункту 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), учетная политика органи­зации должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета со­держания над формой, непротиворечивости и рациональности.

Факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете автономного учрежде­ния должны отражаться, прежде всего, исходя из экономического содержания ус­ловий хозяйствования. В связи с этим первым этапом организации бухгалтерско­го учета является составление учетной политики учреждения.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации ПБУ 1/98», утвержденному приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н (далее -Положение об учетной политике), под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобще­ния фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся те или иные приемы группи­ровки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости акти­вов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгал­терского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и т. п.

На основании приказа Минфина России от 31.10.2000 № 94н и Положения по ведению бухгалтерского учета автономное учреждение выбирает наиболее при­емлемый вариант учета из тех, что предложены законодателем; оценивает норма­тивно установленные способы учета; выявляет факты хозяйственной жизни орга­низации, в отношении которых отсутствует нормативное регулирование.

Учетную политику организации формирует главный бухгалтер (бухгалтер) на основе Положения об учетной политике, а утверждает ее руководитель. При этом утверж­дению подлежат:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, включающий синтетические и ана­литические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответ­ствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фак­тов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые фор­мы первичных учетных документов, а также формы документов для внутрен­ней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

  • методы оценки активов и обязательств;

  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;

  • порядок контроля хозяйственных операций;

  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. При формировании учетной политики предполагается следующее:
  • активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее собственников, а также от активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);
  • организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного со­кращения деятельности, а значит, обязательства будут погашаться в установ­ленном порядке (допущение непрерывности деятельности);
  • принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
  • факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятель­ности).

Учетная политика организации должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной дея­тельности (требование полноты);
  • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтер­ском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
  • большую готовность признать в бухгалтерском учете расходы и обязательс­тва, нежели возможные доходы и активы при недопущении создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
  • отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исхо­дя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
  • тождественность данных аналитического учета оборотам и остаткам по сче­там синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
  • рациональное ведение бухгалтерского учета с учетом условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

При формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и ор­ганизации бухгалтерского учета необходимо выбрать один из способов, допус­каемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены спосо­бы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики на ос­новании указанного положения по бухгалтерскому учту, а также иных соответст­вующих положений организация разрабатывает наиболее приемлемый для нее способ.

Принятая учетная политика подлежит оформлению соответствующей организаци­онно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т. п.) ор­ганизации. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные при формирова­нии учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную поли­тику согласно Положению об учетной политике до первой публика­ции бухгалтерской отчетности, но не позднее чем через 90 дней с момента приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная по­литика считается применяемой со дня приобретения прав юридиче­ского лица (государственной регистрации).

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, от­носятся приемы:

  • амортизации основных средств, нематериальных и иных активов;

  • оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;

  • признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг;

  • прочие, отвечающие требованиям пункта 11 Положения об учетной политике.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности инфор­мации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета определены соответствующими положениями.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в по­яснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год.

Учетная политика организации может изменяться. Положением об учетной поли­тике предусмотрены следующие случаи ее изменения:

  • изменение законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
  • разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета с це­лью более достоверного представления фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или уменьшения трудоемкости учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
  • существенное изменение условий деятельности организации, которое может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т. п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бух­галтерского учета фактов хозяйственной деятельности, по существу отличных от имевших место ранее или впервые возникших в ходе деятельности организации.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансо­вые результаты деятельности организации, подлежат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Информация о них должна включать как минимум следующие сведения:

  • причину изменения учетной политики;

  • оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчет­ного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтер­скую отчетность за отчетный год);
  • указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному году, скор­ректированы.

Изменения учетной политики, составленной на год, следующий за отчетным годом, объявляются в пояснительной записке в бухгалтерской отчетности организации.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль