В соответствии с частью 6 статьи 4 Федерального закона "Об автономных учреждениях" автономное учреждение кроме выполнения работ и оказания услуг частично за плату или бесплатно, определяемых заданием учредителя,
В соответствии с частью 6
При применении данной нормы закона возникает необходимость в определении, что означают использованные законодателем понятия "одинаковые условия" и "однородные услуги". В частности, означают ли они обязанность автономного учреждения предоставлять по той же цене однородные услуги, оказываемые учреждением по его усмотрению, что и цена услуг, предусмотренных заданием учредителя?
Из формулировки указанных норм БК РФ очевидно следует, что государственные (муниципальные) услуги прямо связаны и вытекают из государственного (муниципального) задания.
Платные услуги, оказываемые автономным учреждением по его усмотрению за рамками задания учредителя, не могут считаться государственными или муниципальными услугами, поскольку они не предусмотрены государственным (муниципальным) заданием. Соответственно, к ним не применимы предельные цены (тарифы) на оплату государственных (муниципальных) услуг, определяемые заданием, поскольку иное - распространение предельных цен (тарифов) по оплате государственных (муниципальных) услуг на услуги, оказываемые по усмотрению учреждения, - не предусмотрено законом.
Данный вывод подтверждается действующими подзаконными нормативными актами. В частности, согласно пункту 18 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505, стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем (учреждением) и потребителем.
Использование в части 6
В упомянутых выше Правилах оказания платных образовательных услуг это положение сформулировано следующим образом: "Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу. Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами" (пункт 13).
- публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами;
- цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей;
- отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Предусмотренное пунктом 4.1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочие органов местного самоуправления регулировать тарифы на товары и услуги коммунальных организаций к сфере деятельности автономных учреждений, не являющихся коммунальными организациями, не относится и не может быть использовано для установления цен на услуги (работы), предоставляемые автономными учреждениями по их усмотрению за рамками муниципального задания.
С учетом норм бюджетного и гражданского законодательства формулировка части 6