Смета доходов и расходов по приносящей доход деятельности: составление, утверждение, корректировка

21231
Смета образовательного учреждения по приносящей доход деятельности представляет собой документ, отражающий объемы поступлений средств от приносящей доход деятельности с указанием источников образования по кодам классификации доходов бюджета.

Смета образовательного учреждения по приносящей доход деятельности (да­лее - смета) представляет собой документ, отражающий объемы поступлений средств от приносящей доход деятельности с указанием источников образования по кодам классификации доходов бюджета и направлений использования этих средств по кодам классификации расходов бюджета, а также изменение остатка средств на счетах.

На основании утвержденной сметы органы Федерального казначейства, в кото­рых учреждениям открыты лицевые счета по учету средств от приносящей доход деятельности, санкционируют расходы образовательных учреждений по внебюд­жетным источникам.

При отсутствии сметы учреждение не вправе производить расход.

В смете отражаются расходы на общехозяйственные нужды учреждения, содер­жание его инфраструктуры, ведение учебного процесса, научных исследований и прочих видов деятельности.

Для удобства работы финансовых служб, своевременного и точного отслеживания поступлений средств от оказания различных видов платных услуг, в учреждении можно ввести внутренний классификатор доходов.

Такой классификатор применяется при отнесении расходов на конкретные виды доходов. Это позволяет своевременно включить расходы в стоимость услуг по кон­кретному договору в период его действия и тем самым минимизировать налог на прибыль.

Кодирование доходов способствует формированию сметы централизованных расходов образовательных учреждений. Норматив отчислений устанавливается приказом по учреждению ежегодно, так как смета утверждается на календарный год. Имея такую смету, можно говорить об условном утверждении норматива на­кладных расходов

Сводная смета образовательного учреждения состоит из смет по каждому виду до­хода, по каждому виду деятельности, и т. д. Такой конструктивный подход позволя­ет детально проанализировать, сколько каких средств из каких источников исполь­зует учреждение.

Необходимо отметить целесообразность составления сметы по средствам прибы­ли, остающейся после налогообложения. Прибыль после налогообложения (чистая прибыль) - это дополнительные средства, не связанные с конкретными договора­ми и контрактами.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24.11.2008 № 204-ФЗ «О фе­деральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» средства в валюте Российской Федерации, полученные федеральными бюджетными учреж­дениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, от­крытых ими в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются федеральными бюджетными учреждениями в соответствии с генеральными разре­шениями (разрешениями), оформленными главными распорядителями (распоря­дителями) средств федерального бюджета в установленном Министерством финан­сов РФ порядке, и сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств фе­дерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Главным распорядителем бюджетных средств в лице Федерального агентства по образованию РФ (Рособразования) утвержден приказ от 15.01.2009 № 5 «Об утверждении Порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности и внесения в них изменений на 2009 год». Дан­ный приказ содержит унифицированную форму сметы, а также приложения к ней:

  • форму «Сведения об источниках образования средств, полученных от прино­сящей доход деятельности в 2009 году»;

  • форму «Сведения о сметных назначениях, содержащихся в смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности» (ф. 0531737).

Руководителем агентства по образованию РФ полномочия по со­ставлению и утверждению смет переданы руководителям образова­тельных учреждений.

Суммы доходов и расходов отражаются в смете в разрезе кодов КОСГУ в тысячах рублей с одним знаком после запятой. Смета состоит из четырех разделов:

  • остаток средств на начало текущего финансового года;

  • доходы по кодам классификации доходов бюджетной классификации РФ;

  • расходы по КОСГУ;

  • источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов.

Поскольку смета утверждается на календарный год, то сумма остатка показывает­ся по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

В разделах II и III приводятся только те коды бюджетной классификации, по кото­рым учреждение планирует поступление доходов и осуществление расходов. Рас­ходы в смете не относятся к конкретным источникам образования средств.

Раздел IV используется образовательными учреждениями для отражения переме­щений финансовых потоков от головного учреждения к филиалу или иному обособ­ленному подразделению, которые наделены правом ведения бухгалтерского уче­та и составления собственной сметы (частичными правомочиями юридического лица по доверенности), и от упомянутых подразделений к головному учреждению.

При этом структура кодового обозначения изменения остатка средств на счетах состоит из кода главы 073 и кода КОСГУ, относящегося к источникам финансиро­вания дефицита бюджетов:

  • 07300000000000000510 - поступление средств;

  • 07300000000000000610 - выбытие средств.

В сводную смету доходов и расходов, представляемую учреждением в Рособразо-вание, поступление и выбытие денежных средств при расчетах между учреждени­ем и его обособленными подразделениями не включаются.

Приложение заполняется также в тысячах рублей, в нем указываются только те коды доходов, по которым имеются финансовые поступления.

Приложение не представляется в органы Федерального казначейства, а только учредителю.

Начиная с 2009 г., в соответствии с приказом Минфина России от 01.09.2008 № 88н «О Порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности», по­мимо сметы доходов и расходов в орган Федерального казначейства представля­ется еще один документ, который называется «Сведения о сметных назначениях, содержащихся в смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности» (далее - сведения о смете).

В отличие от сметы в сведениях о смете единицами измерения являются рубли. При заполнении сведений используется принцип отражения доходов и расходов по каждому пункту разрешения на осуществление приносящей доход деятельно­сти (далее - разрешение), включая источники внутреннего финансирования де­фицита бюджета.

В расходной части отражаются предполагаемые расходы и списания средств, предназначенных для уплаты налога на прибыль и НДС, возврата денежных средств по неисполненным обязательствам (в т. ч. возврат отчисленным студен­там, слушателям и аспирантам, обучавшимся на платной основе, возвраты аван­сов по расторгнутым договорам и др.) по каждому пункту разрешения.

Доходы отражаются по всем кодам доходов, включая поступления средств по источникам внутреннего финансирования дефицитов бюджетов бюджетной класси­фикации.

Приказом Минфина России от 18.06.2009 № 56н «О внесении изме­нений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 № 88н» срок действия генеральных разрешений и разрешений на открытие лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, продлен до 1 декабря 2009 г. Новые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2009 г.

При представлении в органы Федерального казначейства сведений о сметах в электронном виде суммы налогов не указываются ни в доходной, ни в расход­ной части, и в смете электронного вида доход равен расходу. Однако на бумажном носителе общая сумма средств по доходной части сметы должна включать в себя и суммы средств для уплаты налогов.

При отсутствии такой информации орган казначейства не имеет возможности списать средства на уплату налогов в нужной сумме с лицевого счета учреждения. Эти объемы просто не будут зачислены к нему на счет.

В соответствии с пунктом 3.1 приказа Минфина России от 01.09.2008 № 88н «О порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями опера­ций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности», в смете и сведениях, представленных получателем средств бюджета в орган Федераль­ного казначейства, платежи в бюджет должны быть отражены следующим обра­зом:

  • оплата налогов и сборов, включаемых в состав расходов, должна быть отра­жена по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ;
  • оплата налогов, не включаемых в состав расходов (налог на прибыль органи­заций, налог на добавленную стоимость), должна быть отражена по соответ­ствующим кодам доходов от приносящей доход деятельности, отнесенных к объектам налогообложения.

С января 2009 г. согласно Инструкции № 148н введены счета 050400000 «Сметные назначения по приносящей доход деятельно­сти» и 050202000 «Принятые обязательства по приносящей доход деятельности».

Бухгалтерские записи будут следующими:

  • • суммы утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход дея­тельности сметных назначений по расходам учреждения:

  • Дебет счета КРБ 250401000 - Кредит счета КРБ 250402000;

  • • суммы обязательств учреждения, принятых им в пределах сметных назначе­ний, утвержденных на соответствующий период:

  •  Дебет счета КРБ 250401000 - Кредит счета КРБ 250202000.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×