Расчет платы за загрязнение окружающей среды

1748
Не позднее 20 января 2011 года учреждения должны предоставить расчет и внести платежи за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2010 года. О том, как правильно и своевременно отчитаться по экологическим платежам, читайте в статье.
Бюджетные учреждения платят за загрязнение

Плата за загрязнение окружающей среды предусмотрена Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). Ее вносят организации, которые:

– выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества от стационарных и передвижных источников;

– сбрасывают загрязняющие вещества в поверхностные и подземные водные объекты;

– размещают загрязняющие вещества под землей;

– размещают отходы.

Это предусмотрено пунктом 1.4 Инструктивно-методических указаний, утвержденных Минприроды России от 26 января 1993 года.

Перечислять в бюджет экологические платежи обязаны все организации независимо от вида деятельности (п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632). Бюджетные учреждения не являются исключением. Причем они платят такие сборы в общеустановленном порядке.

Плательщики подлежат постановке на учет в территориальных органах Ростехнадзора по местонахождению каждого стационарного объекта и по месту госрегистрации каждого передвижного объекта негативного воздействия.
 

Порядок расчета

О том, в каком порядке рассчитывается плата за загрязнение, сказано в постановлении Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 (далее – постановление № 632). Размер платы зависит от степени загрязнения окружающей среды. Постановлением № 632 установлено два базовых норматива платы:

– за загрязнение в пределах допустимых нормативов;

– за загрязнение в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Конкретные нормативы определены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 (далее – постановление № 344) для каждого ингредиента загрязняющего вещества (отхода), вида вредного воздействия с учетом степени их опасности.

В зависимости от вида загрязнения к ним применяют различные коэффициенты (приведены в постановлении № 344 и Федеральном законе от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ).

Чтобы определить ставку платы, нужно умножить базовый норматив на коэффициенты. За сверхлимитное загрязнение сумма увеличивается в пять раз. >|В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная. |<

Как показывает практика, чаще всего бюджетные учреждения платят за размещение отходов и загрязнение атмосферы передвижными источниками (автомобилями). Разберем порядок их расчета.
 

Расчет платы за размещение отходов

Учреждения избавляются от мусора, как правило, заключив договор со специализированной компанией, которая вывозит и утилизирует отходы. Обратите внимание: по общему правилу платит за негативное воздействие на окружающую среду собственник отходов. И если в договоре не предусмотрен переход права собственности на мусор к исполнителю, платит за загрязнение заказчик (письмо Ростехнадзора от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001). Если бюджетное учреждение само вывозит отходы, оно и является плательщиком.

Правовые основы обращения с отходами установлены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Плательщик сборов должен:

– встать на учет в территориальном органе Ростехнадзора;

– составить и согласовать с Ростехнадзором проект нормативов и лимитов на размещение отходов (п. 4 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 г. № 461). Если учреждение не разработало проект, все размещенные им отходы будут признаны сверхлимитными;

– получить от Ростехнадзора утвержденные нормативы образования отходов, лимиты и разрешение на их размещение;

– вести учет отходов, проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения (ст. 11, 19 Закона № 89-ФЗ);

– организовать обучение лиц, имеющих допуск к обращению с отходами.

Норматив платы по классам опасности отходов указан в приложении № 1 к постановлению № 344. Принадлежность отходов учреждения к определенному классу можно определить по Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786.

Размер платы в пределах годового лимита на размещение отходов рассчитывают по формуле:

Пл = Нл х Кэ х Ки х М,

где Пл – размер платы за размещение определенного отхода в пределах установленных лимитов (руб.); Нл – норматив платы за одну тонну размещаемых отходов в пределах установленных лимитов (руб.); Кэ – коэффициент, учитывающий экологические факторы; Ки – коэффициент индексации; М – количество мусора за отчетный период (т, куб. м).

Для перевода отходов в кубические метры нужно знать их плотность.
 

Расчет платы за выбросы в атмосферу от автомобилей

Дополнительное индивидуальное лимитирование загрязнений от выхлопов не применяется и проект нормативов разрабатывать не нужно.

Плата установлена за единицу израсходованного топлива в зависимости от его вида. Она определяется по формуле:

П = Н х Кэ х Кг х Кпр х Ки х Т,

где П – размер платы за загрязнение воздуха (руб.); Н – норматив платы за выброс одной единицы измерения топлива (руб.); Кэ – коэффициент, учитывающий экологические факторы; Кг – коэффициент за выбросы в атмосферный воздух городов; Кпр – коэффициент для особо охраняемых природных территорий; Ки – коэффициент индексации; Т – количество израсходованного топлива за отчетный период (т).

Количество израсходованного топлива определяется по данным бухучета. >|Так как норматив платы установлен за тонну, литры необходимо перевести в тонны. Для этого объем в литрах умножают на плотность топлива. Данные о плотности можно найти в накладной на отпуск топлива или в спецификациях. |<
 

Отчетность по экологическим платежам и сроки их уплаты
Расчет платы бюджетное учреждение производит самостоятельно, хотя по своему усмотрению вправе воспользоваться услугами сторонних компаний.

Форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Расчет сдают в одном экземпляре в службу Ростехнадзора по местонахождению каждого передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов.

Представить расчет и внести плату нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть за календарным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).
 
Особенности налогового учета
Если загрязнение окружающей среды учреждением связано с его коммерческой деятельностью, то платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ можно учесть в составе материальных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Плату за сверхнормативные выбросы (сбросы) включить в налоговые расходы нельзя. Основание – пункт 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Чиновники финансового ведомства считают, что выбросы (сбросы) в пределах лимитов (временно согласованных нормативов), но превышающие предельно допустимые нормативы, в расходах не учитываются (письмо Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-03-04/403). По их мнению, они относятся к сверхнормативным.

Расходы по оплате услуг сторонних организаций на разработку лимитов учреждение может включить в налогооблагаемую базу на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105).
 
Важно запомнить
За нарушение сроков внесения экологических платежей учреждение могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.). Также его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток из-за несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Непредставление или несвоевременное представление расчета платы контролеры могут расценить как сокрытие или искажение экологической ин-формации (штраф для юридических лиц от 10 000 до 20 000 руб.).
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×