Реформатор, аналитик, стратег

3623
Наш сегодняшний гость – Сергей Станиславович Тугарин, начальник Департамента финансов Вологодской области, первый заместитель губернатора. Блестящий финансист, имеющий высшую награду банковского сообщества России, в 2004 году был награжден почетным нагрудным знаком Ассоциации российских банков “За заслуги перед банковским сообществом”. Антикризисный менеджер, который в 90х годах сумел вывести кредитное учреждение Вологды – банк “Традиция” (позже – “Пром­энергобанк”) из тяжелейшей ситуации. По словам коллег, Сергей Станиславович – человек спокойный, взвешенный и абсолютно не публичный.

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из интервью.

– Какие задачи решены в ходе реформирования системы управления региональными финансами области?

– Начнем с того, что Вологодская область второй раз участвует в реализации проекта Международного Банка Реконструкции и Развития “Техническое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне”.

Первый раз область участвовала в Проекте в 2001–2002 годах. Тогда были сформированы нормативно­правовая база по организации бюджетного процесса, прозрачный механизм распределения финансовой помощи муниципальным образованиям, создано Управление областного казначейства, внедрена процедура закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для нужд бюджетной сферы.

Участие в Проекте позволило максимально мобилизовать финансовые ресурсы для развития социальной сферы, поднять на новый уровень формирование и исполнение бюджета, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, а также получить из федерального бюджета субсидии в размере 219,8 млн руб., компьютеры и оргтехнику на сумму 14,2 млн руб.

В настоящее время наша область вошла в число победителей конкурса Министерства финансов Российской Федерации на право получения субсидий из Федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов.

В целях реализации мероприятий по реформированию региональных финансов Законодательным Собранием области утверждена областная целевая Программа “Реформирование региональных финансов Вологодской области на 2008–2009 годы”. В 2008 го­ду успешно завершен первый этап Программы, по результатам которого область получила из федерального бюджета субсидию в размере 59,4 млн рублей.

– Какое значение для Департамента финансов Вологодской области имело участие в проекте Минфина России?

– Участие в проекте Министерства финансов это, безусловно, серьезный толчок для продолжения совершенствования нормативно­правовой базы в соответствии с передовыми принципами управления, совершенствования бюджетного процесса, наращивания кадрового потенциала, повышения квалификации сотрудников.

– На сегодняшний день одной из главных целей реформирования системы управления региональными финансами является совершенствование межбюджетных отношений. Что удалось сделать в этом направлении?

– Если говорить о развитии межбюджетных отношений, то в качестве важнейших определены следующие задачи: выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, софинансирование приоритетных расходов по вопросам местного значения. Как результат, у муниципальных образований появляются возможности для получения дополнительных доходов и повышения качества предоставляемых бюджетных услуг.

Одна из особенностей реализации реформы местного самоуправления в Вологодской области заключается в том, что полномочия по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений не переданы на уровень муниципальных районов, а осуществляются с уровня области.

Межбюджетные отношения с бюджетами муниципальных образований ежегодно совершенствуются. Так, для приближения расходов к потребителям бюджетных услуг приняты законы области о передаче муниципальным образованиям отдельных государственных полномочий в области образования, социальной политики, сельского хозяйст­ва, архивного дела, охраны окружающей среды.

В целях долевого финансирования приоритетных расходных обязательств по вопросам местного значения создан Региональный фонд софинансирования расходов. Перечень приоритетных расходных обязательств устанавливается постановлением Правительства области. Он включает в себя инвестиции в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности муниципальных образований, в разработку генеральных планов поселений и схем территориального плани­рования муниципальных районов, средства на организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, на обеспечение условий для развития на территории муниципальных образований физической культуры и спорта.

Доля межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований в объеме расходов областного бюджета на 2008 год составила почти 40%.

В перспективе в целях совершенствования межбюджетных отношений и комплексного решения задач по развитию территорий муниципальных районов области предусматривается передача полномочий по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений на уровень муниципальных районов. Органы местного самоуправления муниципальных районов будут самостоятельно выравнивать бюджетную обеспеченность находящихся на их территории поселений за счет субвенций, выделяемых из областного бюджета, и за счет собственных доходов.

– Реформирование межбюджетных отношений – так же, как и реформирование системы управления региональными финансами в целом – невозможно без оценки результатов, качества проделанных работ.

– Разумеется, именно поэтому в рамках реализации областной целевой Программы “Реформирование региональных финансов Вологодской области на 2008–2009 годы” начиная с итогов 2008 года Департаментом финансов области будет проводиться оценка качества управления финансами муниципальных образований области. Постановлением Правительства области утверждена методика оперативной и годовой оценки качества, порядок применения результатов оценки и перечень индикаторов, характеризующих качество управления финансами муниципальных образований. По результатам проведенной оценки будет составлен рейтинг муниципальных районов и городских округов. В областном бюджете на 2009–2011 годы предусмотрены средства на поощрение муниципальных образований, достигших наилучших результатов.

– Выше Вы упомянули о том, что в 2001–2002 годах в области было создано Управление областного казначейства. Тем самым была заложена основа единой системы органов областного казначейства. Каковы в настоящий момент результаты этого процесса?

– Решение о создании единой системы органов областного казначейства было принято в 2000 году в рамках реализации мероприятий по реформированию региональных финансов. Система органов Вологодского областного казначей­ства, окончательно сформированная к 2005 году, включает Управление областного казначейства в составе Департамента финансов области и отделов на территориях муниципальных образований.

Отделы Управления областного казначейства осуществляют учет операций по лицевым счетам областных учреждений, расположенных на территории муниципальных образований области, а также учет операций по исполнению местных бюджетов в соответствии с соглашениями, заключенными между Департаментом финансов и администрациями муниципальных образований области.

Сегодня уже можно рассматривать органы областного казначейства как ведущий институт управления бюджетными потоками. Исполнение бюджета органами областного казначейства позволило значительно сократить кредиторскую задолженность по сметам бюджетных учреждений, улучшить качество планирования, избежать задержек выплаты заработной платы и выплат социального характера в непростые периоды, свести к минимуму нецелевое расходование средств бюджетов, а отчетность сделать более оперативной и достоверной.

Следует отметить роль областного казначейства в процессе проведения муниципальной реформы. Органы казначейства стали своеобразной платформой для обучения специалистов вновь созданных муниципальных образований, обеспечили информационное взаимодействие по исполнению местных бюджетов с органами Федерального казначейства посредством мультисервисной сети Департамента финансов области.

– В чем заключаются основные функции мультисервисной сети финансовых органов?

– В 2002–2004 годах была построена мультисервисная сеть финансовых органов Вологодской области, которая объединила в едином информационном пространстве все муниципальные районы и городские округа.

Этот проект позволил получать востребованные сервисы в области информационных технологий и в настоящее время поддер­живает обмен информацией, обрабатываемой в автоматизированных системах, между Департаментом финансов, Управлением областного казначейства, его отделами по городам и районам и финансовыми управлениями муниципальных районов области.

Подразделения Департамента финансов, Управление областного казначейства, его отделы по городам и районам и финансовые органы муниципальных образований могут пользоваться электронной почтой в системе мультисервисной сети. Кроме этого, абоненты корпоративной телефонной сети получили возможность делать звонки между абонентами без выхода в телефонную сеть общего пользования.

Мультисервисная сеть финансовых органов используется как надежный транспортный канал для реализации задач, не связанных с бюджетным процессом. В качестве примера могу привести подписание в июне 2007 года Соглашения о сотрудничестве по использованию транспортных телекоммуникационных ресурсов мультисервисной сети финансовых органов Вологодской области для создания регионального сегмента ГАС “Выборы” на территории Вологодской области. В рамках этого Соглашения в 2008 году завершены все запланированные необходимые технические мероприятия.

– Каковы перспективы развития мультисервисной сети?

– Достигнутые результаты не являются рубежом для Департамента финансов. Информационные технологии и в дальнейшем будут активно развиваться. Одним из перспективных направлений развития может быть создание транспортной подсистемы “электронного правительства” региона, которое обеспечит взаимодействие всех функциональных и информационно­аналитических подсистем, используемых в органах исполнительной власти области.

Полный текст интервью с Сергеем Станиславовичем Вы найдете на страницах журнала "Финансовый справочник бюджетной организации" № 5/2009

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×