Если материальная помощь выдается всем работникам по приказу руководителя учреждения, выплату следует рассматривать как часть оплаты труда. Соответственно такие суммы можно учитывать в целях налогообложения прибыли (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2011 г. № А75-12631/2009). Однако не следует забывать и о начислении страховых взносов...
Однако фискалы сочли, что выплачиваемые суммы – не что иное, как часть зарплаты. И такие выплаты следует учитывать в целях налогообложения прибыли, а также уплачивать с них ЕСН.
Нам в данной ситуации будет интересно рассмотреть, в каких случаях учреждение, выплачивая работникам матпомощь за счет средств от предпринимательской деятельности, сможет учесть такие суммы в целях налогообложения прибыли. Ведь в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ четко прописано, что материальная помощь работникам в целях налогообложения прибыли не принимается.
Итак, начисления стимулирующего характера считаются расходами на оплату труда (в силу ст. 255 Налогового кодекса РФ). И каждую выплату, произведенную работнику, нужно рассматривать с точки зрения ее экономического содержания, а не названия.
Как следует из статьи 129 Трудового кодекса РФ, зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. При этом системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
В данном случае работодатель ежемесячно выплачивал работникам материальную помощь. В коллективном договоре было предусмотрено, что труд работников оплачивается согласно действующему Положению об оплате, премированию и материальном стимулировании работников. Этим Положением была предусмотрена выплата работникам материальной помощи в размере двух окладов. Причем такая выплата производилась на основании приказов руководителя: работники заявления с просьбой оказать им матпомощь не подавали.
Пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ относит к материальной помощи, не учитываемой в целях налогообложения прибыли, выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции. Эти выплаты направлены на удовлетворение социальных потребностей человека, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание.
Если суммы выплачиваются ежемесячно всем работникам вместе с зарплатой, они данным критериям не соответствуют, а входят в систему оплаты труда.
Важно запомнить