8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Субсидии на выполнение госзадания

  • 20 ноября 2018
  • 72237

Финансированием бюджетных учреждений занимается государство. Объем требуемых средств определяется согласно госзаданию. Рассмотрим, что такое субсидии на выполнение государственного задания в бюджетных учреждениях культуры, образования, здравоохранения.

Как происходит финансирование, как рассчитывают размер субсидии на выполнение государственного задания и отражаю операции в учете, читайте в статье.

Источник финансирования бюджетного учреждения

Порядок оказания услуг бюджетного учреждения устанавливается в госзадании. В целях выполнения поставленных задач учредитель определяет объем средств для финансирования бюджетных учреждений. Утверждает порядок орган власти требуемого уровня:

  • Для федеральных структур – Правительство РФ (по Постановлению № 640 от 26.06.15 г.).
  • Для региональных структур – высший госорган исполнительной власти субъекта России.
  • Для муниципальных структур – орган власти в лице местной администрации.

Поскольку источник финансирования бюджетного учреждения – это, прежде всего, государственное обеспечение, при расчете расходов нужно учесть следующие виды затрат:

  • Нормативные по оказываемым госуслугам – перечень должен утвердить учредитель организации, то есть ГРБС, учитывая специфику деятельности и требования к подведомственной структуре.
  • Нормативные по выполняемым работам – также утверждает учредитель.
  • По имущественным налоговым обязательствам – в части облагаемых имущественных объектов. При оказании дополнительных платных госуслуг нужно учитывать в расчетах специальный коэффициент.
  • По содержанию прочего имущества не для использования в госзадании – подобные издержки могут закладываться в бюджет финансирования деятельности государственных учреждений только по решению учредителей. При оказании дополнительных платных услуг (выполнении работ) применяется специальный коэффициент. Такой порядок действует при финансировании бюджетных учреждений в 2018 году. С 2019 г. учитывать данные издержки в процессе расчета размера финобеспечения не разрешается.

В каком порядке предоставляют субсидии на выполнение госзадания, читайте в рекомендации Системы Госфинансы

Субсидии на выполнение государственного задания бюджетным учреждением

Чтобы выполнение задания состоялось в установленные сроки, выделяются субсидии на финансирование бюджетных учреждений. Сроки перечисления средств регулируются в графике перечисления. Периодичность выплат должна быть ежеквартальная. Максимальный объем составляет:

  • За 1 кв. – 25 % от годовой суммы финобеспечения.
  • За 1 полугодие – 50 % от годовой суммы финобеспечения.
  • За 9 мес. – 75 % от годовой суммы финобеспечения.

Остаток суммы перечисляется в 4 кв. после подачи предварительного отчета о результатах исполнения. Если установленные в задании показатели не достигнуты, размер финансирования уменьшается учредителем соразмерно полученным отклонениям.

В случае невыполнения госзадания остаток средств подлежит возврату в бюджет. Сумма определяется учредителем по данным итогового отчета. При недостатке средств используются доходы от платной деятельности. Запрещается вкладывать в капвложения деньги от субсидирования, включая целевое.

Если же учреждение полностью выполнило поставленные задачи, остаток финансирования можно оставить для использования на собственные нужды без уменьшения затрат следующих периодов. Для обоснования распределения нужно включить в план ФХД оставшуюся сумму в раздел расходов.

Субсидии на выполнение госзадания Обратите внимание!

На федеральном уровне руководителю не грозит ответственность за неправильное расходование обеспечения при условии выполнения госзадания. Однако, если задание не исполнено, ответственному лицу придется заплатить штраф. Размер санкции составляет 100-1000 руб. при первичном, 10000-30000 руб. при повторном нарушении (стат. 15.15.5-1 КоАП РФ).

Смотрите таблицу видов ответственности за нарушения бюджетного законодательства

Учет субсидий на выполнение госзадания в бюджетном и автономном учреждении

Для учета государственного субсидирования предназначен сч. 205 00 «Расчеты по доходам» с КФО 4 «Субсидии на выполнение госзадания (или муниципального)». Дополнительно сумма обеспечения отражается на счете санкционирования. Величину доходов следует указать по КОСГУ 130 в зависимости от момента заключения соглашения – по доходам будущим или текущим. Корреспонденция выполняется следующим образом:

  • Со сч. 440110130 – при подписании учредителем соглашения и перечислении средств в одном календарном году. Проводки отражаются на день перечисления в соответствии с заключенными графиком и соглашением.
  • Со сч. 440140130 – при подписании соглашения в одном году, а перечислении средств в следующем. Проводки по отражению доходов текущего года выполняются поэтапно. То есть на даты получения финансирования (Письмо Минфина РФ № 02-06-07/19436 от 01.04.16 г.).

Для учета операций по дебиторам на сч. 205 00 ведется журнал по ф. 0504071. В целях детальной аналитики также можно использовать эту форму или заполнять карточку по ф. 0504051 (п. 200-201 Инструкции по Приказу Минфина № 157н от 01.12.10 г.).

Если на конец года за учредителем имеется долг по субсидированию, по сч. 420531000 образуется дебиторская задолженность. В случае подписания соглашения о сокращении задания и уменьшении обеспечения нужно просторнировать доход и вернуть излишек полученных средств.

Смотрите примеры проводок в Системе Госфинансы:

Как отразить возврат субсидии на госзадание в бюджет

Возврат субсидии на выполнение государственного задания осуществляется в двух ситуациях:

  1. Если средства по обеспечению перечислены полностью, но объемы задания сокращены учредителем – в этом случае обязательно нужно подписать досоглашение между учредителем и учреждением об изменениях в размере финансирования и госзадании.
  2. Если поставленные в рамках задания задачи не исполнены учреждением – возврат остатка федеральными учреждениями должен быть сделан не позже 01.04.2019 г. Точные сроки на региональном уровне и местном утверждаются властями соответствующего бюджета. Остаток суммы к перечислению определяется учредителем.

Как отразить возврат субсидий на госзадание в бюджет, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы Эксперты Системы привели проводки для бюджетных и автономных учреждений. Также вы сможете посмотреть, как изменится отражение возврата субсидий с 2019 года, если откроете последнюю редакцию рекомендации.

Особенности финансирования учреждений культуры в 2018 году

Финансирование учреждений культуры осуществляется на основании сметы ассигнований из бюджета соответствующего уровня (п. 2 стат. 161 БК РФ). При этом обязательно соблюдать два основных принципа субсидирования:

  1. Обеспечение мер по экономии выделенных средств.
  2. Соблюдение предусмотренных условиями целей использования.

После получения денег контроль за деятельностью учреждения выполняют вышестоящие финорганы. Целевое финансирование выделяется на пополнение и создание музейных коллекций, а также в галереях искусств; текущее содержание зданий, включая услуги ЖКХ, ремонт и т.д.); расчеты по зарплате с персоналом; комплектование недостающими изданиями и подписками библиотечных фондов и пр.

Субсидии на выполнение госзадания Обратите внимание!

Согласно Постановлению Правительства № 609 от 26.06.95 г. культурные организации вправе заниматься платной деятельностью. Заключение договоров с юрлицами и гражданами; добровольные пожертвования; средства от завещаний дают возможность дополнительного извлечения доходов.

Особенности финансирования учреждений здравоохранения в 2018 году

Бюджетные учреждения здравоохранения являются одними из главных претендентов на получение государственных денежных средств. При этом у медицинских учреждений есть и существенный коммерческий потенциал. Поэтому в последнее время в российскую рыночную экономику активно внедряется сочетание бюджетного субсидирования с элементами самофинансирования учреждений здравоохранения.

Финансирование в виде субсидий могут быть выданы медицинским учреждениям на обновление оборудования. Такое направление в данный момент является наиболее значимым в развитии медицины и повышении качества услуг, оказываемых населению. Не меньшую долю занимает и финансирование учреждений здравоохранения в рамках научной деятельности. Это может быть как исследования заболеваний и методов их контроля и излечения, так и тестирование новых лекарств и технологий. 

Особое место в финансировании медицинских учреждений занимает подготовка высококвалифицированного состава организации. Такие виды субсидий могут быть направлены как на подготовку младшего медперсонала, так и на повышение квалификации профессорского состава в рамках международных конференций и научных форумов.

Особенности финансирования образовательных учреждений в 2018 году

Бюджетное финансирование образовательных учреждений может осуществляться в форме субсидий на инвестирование строительства и реконструкцию учебных зданий, а также на различного рода пристройки. Средства могут выделяться и на закупку оборудования в детские сады, школы и университеты. Часто закупается оборудование для музыкальных и спортивных залов, которое используется в обучающих целях.

Отдельно стоит выделить финансирование профессионального оборудования в узкоспециализированных учебных заведениях. Например, научно-исследовательская техника, компьютеры, оборудование для проведения научно-образовательных опытов. В финансовое обеспечение образовательным организациям включены общехозяйственные нужды, такие как: коммунальные услуги, оплата транспорта и связи, затраты на административно-управленческий и обслуживающий персонал и др.

Субсидии на выполнение госзадания Обратите внимание!

Специальный регламент субсидирования предусмотрен для сельских школ, а также малокомплектных. В соответствии с п. 4 стат. 99 Закона № 273-ФЗ от 29.12.12 г. такие учреждения финансируются в полном объеме независимо от количества обучающихся лиц.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.