Новая инструкция по бухгалтерской отчетности

1764
Опальская Александра Лаврентьевна
к. э. н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Института экономики и управления в промышленности, председатель Комитета по бухгалтерскому учету и налогообложению в государственных (муниципальных) учреждениях ИПБ России
Минюст России 22 апреля 2011 зарегистрировал приказ Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н, которым утверждена Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. Новации актуальны для учреждений, которые перешли на субсидиарное финансирование.

Приказ Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н

Новые правила составления отчетности

Для начала отметим, что требования новой инструкции распространяются на государственные и муниципальные бюджетные (автономные) учреждения, в отношении которых соответствующими органами власти принято решение о предоставлении субсидий.

Внимание! С 1 квартала 2016 года внесены изменения. Читайте статью "Бухгалтерская отчетность учреждений за 1 квартал 2016 года"

Сроки представления отчетности

Даты, на которые формируется бухгалтерская отчетность, являются стандартными.

Бухгалтерская отчетность составляется учреждениями: квартальная – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, годовая – на 1 января года, следующего за отчетным. При этом отчетным признается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.Квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала года.

Для вновь созданных учреждений первым отчетным годом считается период с даты их регистрации по 31 декабря текущего года.

В случае когда бюджетное учреждение (нового типа) создается в течение финансового года путем изменения типа государственного или муниципального учреждения, первым отчетным годом, за который формируется бухгалтерская отчетность, считается период с момента изменения типа по 31 декабря года его создания. Месячная бухгалтерская отчетность Инструкцией № 33н не предусмотрена.

Внимание: в Инструкцию № 33н внесены изменения! Читайте статью "Изменения в Инструкции № 33н и бухгалтерская отчетность учреждений"

Правила заполнения форм

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. Формы бухгалтерской отчетности, содержащие плановые (прогнозные) и аналитические показатели, также подписываются руководителем финансово-экономической службы (если, конечно, она есть в учреждении).

Если бухгалтерский учет учреждения ведется в централизованной бухгалтерии, то отчетность составляется и представляется централизованной бухгалтерией от имени учреждения. Такая отчетность подписывается руководителем учреждения, а также руководителем и бухгалтером – специалистом централизованной бухгалтерии.

Бухгалтерская отчетность может сдаваться как на бумаге, так и в виде электронного документа, с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи.

Днем представления бухгалтерской отчетности считается дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.

Показатели отчетности вносятся на основе данных Главной книги и других регистров бухгалтерского учета, с обязательным проведением сверки оборотов и остатков по регистрам аналитического учета с оборотами и остатками по регистрам синтетического учета.

Данные, отраженные в годовой бухгалтерской отчетности учреждения, должны быть подтверждены результатами инвентаризации активов и обязательств. Перед составлением промежуточной отчетности инвентаризацию проводить не надо.

Если у показателей, предусмотренных формой бухгалтерской отчетности, нет числового значения, такая форма не составляется и в составе бухгалтерской отчетности за отчетный период не представляется. Если показатель по бухгалтерскому учету имеет отрицательное значение, он отражается со знаком «минус».

Основные формы отчетности

В состав бухгалтерской отчетности включаются следующие формы отчетов:

  • Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
  • Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
  • Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
  • Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
  • Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
  • Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
  • Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);
  • Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830).

Последний составляется в случае проведения реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), изменения типа учреждения либо его ликвидации.

Следует учитывать, что на дату проведения реорганизации (п. 60 Инструкции № 33н), кроме формы 0503830 «Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения», в состав отчетности входят:

  • Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
  • Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
  • Отчет об исполнении плана учреждения по финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
  • Отчет о принятых учреждением обязательствах (ф. 0503738);
  • Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
  • Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760).

Соответствующий финансовый орган, учредитель вправе установить для представления в составе квартальной, годовой бухгалтерской отчетности дополнительные формы и порядок их составления и представления.

Баланс учреждения

Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) формируется учреждением (его обособленными структурными подразделениями (филиалами), осуществляющими ведение бухгалтерского учета) по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. Форма содержит четыре раздела:

  • нефинансовые активы;
  • финансовые активы;
  • обязательства;
  • финансовый результат.

К балансу прилагается справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах, которая формируется на основании показателей по учету имущества и обязательств, отраженных по забалансовым счетам.

Показатели разделов баланса сгруппированы «На начало года» и «На конец отчетного периода» в разрезе видов финансового обеспечения:

  • деятельность с целевыми средствами (субсидии на иные цели и бюджетные инвестиции);
  • деятельность по оказанию услуг (субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания, собственные доходы учреждения, средства по обязательному медицинскому страхованию);
  • средства во временном распоряжении.

В графах «На начало года» показываются данные о стоимости активов, обязательств, финансовом результате на начало года (вступительный баланс). Они должны соответствовать данным граф «На конец отчетного периода» предыдущего года (заключительный баланс) с учетом на начало отчетного года данных по реорганизации (в случае ее проведения) или изменения типа учреждения в целях создания бюджетного (автономного) учреждения, а также иных данных, изменивших показатели вступительного баланса в установленных законодательством РФ случаях.

В графах «На конец отчетного периода» показываются данные о стоимости активов и обязательств, финансовом результате на 1 января года, следующего за отчетным, с учетом проведенных 31 декабря при завершении финансового года заключительных оборотов по счетам бухгалтерского учета.

В разделе «Финансовые активы» (п. 18 Инструкции № 33н) следует обратить внимание на то, что в строке 173 указывают остаток по счету 0 201 21 000 «Денежные средства учреждения на счетах в кредитной организации». Соответственно государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями она не заполняется.

В разделе «Обязательства» отражаются показатели наличия кредиторской задолженности учреждения по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

По некоторым счетам раздела «Обязательства» (например, 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты») допускается дебетовый остаток со знаком «минус».

Следует обратить внимание на раздел «Финансовый результат». Теперь в нем отражаются следующие счета:

При этом дебетовый остаток по счетам 0 401 00 000, 0 401 30 000, 0 40150 000 отражается со знаком «минус».

Справка по заключению учреждением счетов

Справку по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710) оформляют в составе годовой отчетности.

В ней показывают обороты по счетам бухгалтерского учета, которые подлежат закрытию по завершении отчетного финансового года, в разрезе деятельности учреждения с целевыми средствами и деятельности по оказанию услуг (работ). Справка формируется на основании данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты», 0 401 10 000 «Доходы текущего финансового года», 0 401 20 000 «Расходы текущего финансового года».

На основании данной справки формируется Баланс учреждения (ф. 0503730).

Справка по консолидируемым расчетам учреждения

Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725) составляется учреждением:

  • на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года – в части определения взаимосвязанных показателей по денежным и неденежным расчетам в части некассовых операций по исполнению плана финансово-хозяйственной деятельности (сметы доходов и расходов);
  • на 1 января года, следующего за отчетным, – по денежным и неденежным расчетам;
  • на иную отчетную дату, установленную головным учреждением, учредителем.

Указанная справка составляется нарастающим итогом с начала финансового года на основании данных, отраженных на отчетную дату:

  • на соответствующих аналитических счетах счета 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты» для консолидации внутренних расчетов между головным учреждением и обособленными подразделениями;
  • на счетах 0 401 20 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям», 0 401 10 180 «Прочие доходы» для консолидации расчетов по безвозмездной передаче (получению) активов и обязательств между головным и ему подведомственными обособленными подразделениями.

Справка по консолидируемым расчетам учреждения составляется раздельно по каждому коду счета и по видам финансового обеспечения: собственные доходы учреждения (код вида – 2), субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания (код вида – 4), субсидии на иные цели (код вида – 5), бюджетные инвестиции (код вида – 6), средства по обязательному медицинскому страхованию (код вида – 7).

Отчет об исполнении учреждением плана его деятельности

Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) составляется в разрезе видов финансового обеспечения по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным.

Показатели на 1 января года, следующего за отчетным, отражаются в данном отчете без учета результата заключительных операций по закрытию счетов при завершении финансового года, проведенных 31 декабря отчетного финансового года.

Отчет содержит разделы:

  • доходы учреждения;
  • расходы учреждения;
  • источники финансирования дефицита средств учреждения.

Показатели вносятся на основании аналитических данных бухгалтерского учета учреждения в разрезе аналитических кодов вида доходов (иных поступлений, в том числе от заимствований и расходов (иных выплат, в том числе по погашению заимствований)) по указанным разделам.

Головное учреждение составляет сводный отчет на основании отчетов, которые представляют обособленные подразделения. При этом суммируются одноименные показатели, которые формируют строку 200 раздела «Принятые обязательства» в графах 4–11, включаемых в состав сводного отчета.

Отчет о принятых обязательствах

Отчет о принятых обязательствах (ф. 0503738) составляется по итогам полугодия, года, а также на иную отчетную дату, установленную учредителем (соответствующим финансовым органом).

Показатели по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, отражаются в отчете до заключительных операций по закрытию счетов при завершении финансового года, проведенных 31 декабря отчетного финансового года, и до переноса показателей по санкционированию расходов, сформированных в отчетном финансовом году, на соответствующие счета аналитического учета счета 0 500 00 000 «Санкционирование расходов».

Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения

В составе годовой отчетности учреждения предусмотрен также Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721), который содержит данные о финансовых результатах его деятельности в разрезе аналитических кодов доходов (поступлений), расходов (выплат) и составляется без учета результата заключительных операций по закрытию счетов при завершении финансового года, проведенных 31 декабря отчетного финансового года. Головное учреждение составляет консолидированный отчет на основании отчетов, представленных обособленными подразделениями.

Пояснительная записка к Балансу

Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760) включает в себя информацию, позволяющую раскрыть все стороны деятельности учреждения.

Если ее составляют при формировании годовой отчетности, то она будет состоять из 5 разделов:

  • организационная структура учреждения;
  • результаты деятельности учреждения;
  • анализ отчета об исполнении учреждением плана его деятельности;
  • анализ показателей отчетности учреждения;
  • прочие вопросы деятельности учреждения.

На основании пункта 57 Инструкции № 33н в составе квартальной отчетности Пояснительная записка представляется по упрощенной форме. В этом случае она должна содержать:

  • текстовую часть Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760);
  • Сведения о кассовом исполнении плана финансовой хозяйственной деятельности (сметы) учреждения (ф. 0503782);
  • Сведения об остатках денежных средств учреждения (ф. 0503779);
  • иные сведения, предусмотренные для представления учредителем.


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль