Розничная торговля в бюджетных учреждениях

3986
Захарьин Владимир Реонадович
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
С переходом на новые правила и принципы бюджетного финансирования необходимость поиска дополнительных источников для возмещения расходов у бюджетных учреждений возрастает. Поэтому они вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, например, продажей товаров. Рассмотрим действующие правила учета в этом случае.

Правила учета претерпели изменения

Для учета товаров в учреждении могут открываться два счета: 105 20 000 «Материальные запасы – особо ценное движимое имущество учреждения» и 105 30 000 «Материальные запасы – иное движимое имущество учреждения». Причем товары отражаются по фактической стоимости приобретения.

Формировать стоимость товаров непосредственно на счете 105 38 000 «Товары – иное движимое имущество учреждения» можно в тех случаях, когда поставка производится по одному договору (в цену имущества включены все сопутствующие расходы), а также при покупке ценностей за наличный расчет через подотчетных лиц.

Если для приобретения товаров нужно заключить несколько договоров (например, отдельно с поставщиком и отдельно с транспортной организацией), используется счет 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы».

В учетной политике учреждение может прописать, что затраты по заготовке и доставке товаров до центральных (производственных) складов (баз) или грузополучателей, включая страхование доставки, можно не включать в фактическую стоимость запасов. Такие суммы можно списывать на финансовый результат текущего года.

Суммы «входного» НДС по товарам, как правило, не включаются в их стоимость (в деятельности, облагаемой НДС, «входной» налог принимается к вычету).

Торговая надбавка (наценка), приходящаяся на стоимость товаров, реализованных за отчетный период (декаду, месяц), списывается на финансовый результат текущего года на основании Товарного отчета и Справки (ф. 0504833) способом «красное сторно» (по дебету счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» и кредиту счета 2 105 29 000 «Наценка на товары – особо ценное движимое имущество учреждения», 2 105 39 000 «Наценка на товары – иное движимое имущество учреждения»).

Схема распределения торговых надбавок между разными группами товаров (реализованными и нереализованными) в инструкциях не определена. Методические рекомендации, утвержденные письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, предлагают четыре способа распределения торговых надбавок между проданными и непроданными товарами:

  1. по общему товарообороту;
  2. по ассортименту товарооборота;
  3. по среднему проценту;
  4. по ассортименту остатка товаров.

При небольших объемах реализации товаров более простой способ – пропорционально стоимости проданных товаров.

Издержки обращения

Далее отметим такой момент. Для учета издержек обращения Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений предусматривает 14 аналитических счетов к счету 109 90 000 «Издержки обращения» – в соответствии с кодами КОСГУ соответствующих видов расходов.

Так, все издержки обращения можно сгруппировать следующим образом:

  • расходы на оплату труда – затраты, учтенные по кодам 211 и 212 КОСГУ;
  • социальные взносы – расходы, относимые на код 213 КОСГУ (счет 109 90 213 «Издержки обращения в части начислений на выплаты по оплате труда»);
  • материальные расходы – стоимость запасов, списанная с кредита счетов счета 105 00 000 «Материальные запасы». Здесь же учитывается стоимость введенных в эксплуатацию основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно (счет 109 90 272 «Издержки обращения в части расходования материальных запасов»). Имеются в виду материалы, использованные при получении, хранении и реализации товаров;
  • амортизация – суммы, учтенные на счете 104 00 000 «Амортизация» (счет 109 90 271 «Издержки обращения в части амортизации основных средств и нематериальных активов»);
  • прочие расходы – суммы на счетах 109 90 221–109 90 226, 109 90 262, 109 90 263 и 109 90 290.

1. Транспортные расходы:

  • оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т. п.);
  • оплата услуг организаций по погрузке (выгрузке) товаров в транспортные средства, плата за экспедиционные операции; стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи и т. д.) и утепление (солома, опилки, мешковина и т. п.);
  • плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах в пределах нормативных сроков;
  • плата за обслуживание подъездных путей и складов необщего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным договорам.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды (начисления на оплату труда).

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расходы на ремонт основных средств: расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных), в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды.

7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. Здесь учитываются расходы на содержание и обслуживание холодильного оборудования, себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров, плата за временное хранение товаров на складах сторонних организаций, расходы на дезинсекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление мышей, крыс и других грызунов), другие расходы на создание условий для хранения товаров (газовая среда, активная вентиляция и т. п.).

8. Расходы на рекламу и представительские расходы.

9. Потери товаров и технологические отходы. По данной статье отражаются потери товаров при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках, потери при хранении и продаже товаров в пределах норм естественной убыли; нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом); потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада и т. п.

10. Расходы на тару: амортизация (износ) тары-оборудования, расходы на ремонт тары, стоимость тары, списанной из-за естественного износа, расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями при возврате ее поставщикам или сдаче тарособирающим организациям, расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары.

11. Прочие расходы: амортизация объектов нематериальных активов; оплата услуг посреднических организаций по сбыту; расходы на инкассацию денежной выручки (плата за услуги инкассаторов банка, за почтовые переводы и др.); плата за обслуживание, технический надзор и уход за контрольно-кассовой техникой; расходы на служебные командировки.

Реализация товаров

Операции, связанные с продажей товаров, отражаются по розничной цене с обособленным учетом торговой надбавки (торговой скидки) на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф. 0315004), Справки (ф. 0504833) с приложением расчета, накладной поставщика и других аналогичных документов.

Далее рассмотрим бухгалтерские записи, которые необходимо сделать в учете учреждения:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оприходованы товары, приобретенные за наличный расчет

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

2 208 34 660
«Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов»

Приняты к учету товары, приобретенные в безналичном порядке

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

2 302 34 730
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Начислена торговая наценка

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

2 105 39 440
«Изменение за счет наценки стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

Отражены издержки, связанные с приобретением товаров

2 109 90 000
«Издержки обращения»

Счета учета обязательств, расчетов, амортизации и материальных запасов

Переданы в реализацию товары

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

2 105 38 340
«Увеличение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

Начислен доход от реализации

2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

Списаны издержки обращения в части, приходящейся на реализованные товары

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 109 90 000
«Издержки обращения»

Поступили в кассу денежные средства

2 201 34 510
«Поступление средств в кассу учреждения»

2 205 31 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»

Списана учетная стоимость реализованных товаров

2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»

2 105 38 440
«Уменьшение стоимости товаров – иного движимого имущества учреждения»

Важно запомнить

При ведении торговой деятельности возникают обязательства перед бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость, налога на прибыль (при реализации подакцизных товаров – акцизов). При этом налоги исчисляются и уплачиваются в общем порядке.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×