Источник:«Финансовый справочник бюджетной организации» № 7 за 2010 г. Исполнение осуществляется в порядке, строго регламентированном бюджетным законодательством. Остановимся на наиболее важных моментах процедуры исполнения этих судебных актов.
Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса, ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса).
Согласно п. 3 ст. 239 БК РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с гл 24.1 БК РФ на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ).
Исполнительные документы направляются судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений-должников.
При этом следует отметить, что принудительное взыскание задолженности со счетов должника, открытых в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации, производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
К исполнительному документу (за исключением судебного приказа) должна быть приложена заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Рассмотрим порядок взыскания задолженности по исполнительным документам на примере исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета.
Порядок принудительного взыскания средств
В соответствии с п. 1 ст. 242.3 БК РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения-должника вместе с приложенными к нему копией судебного акта и заявлением взыскателя направляется в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, а также средств, полученных от приносящей доход деятельности.
Орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению. К нему прилагаются копии судебного акта и заявления взыскателя.
Должник в течение 10 рабочих дней после получения такого уведомления обязан представить в орган Федерального казначейства информацию об источнике образования задолженности (по деятельности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, либо приносящей доход деятельности) и о кодах бюджетной классификации, по которым должны быть произведены расходы по исполнению исполнительного документа.
Если лицевые счета должнику, как получателю бюджетных средств, открыты в органе Федерального казначейства, исполнительные документы направляются в соответствующий орган Федерального казначейства (ст. 242.3 БК РФ). Когда же лицевые счета должнику открыты в финансовом органе, то исполнительные документы направляются в соответствующий финансовый орган субъекта Российской Федерации или муниципального образования (ст. 242.4, 242.5 БК РФ).
Одновременно с этой информацией должник представляет в орган Федерального казначейства платежный документ на перечисление средств в размере полного либо частичного исполнения исполнительного документа, в пределах остатка лимитов бюджетных обязательств, отраженных на его лицевом счете получателя бюджетных средств, по соответствующим кодам бюджетной классификации.
Если должник не предоставит эту информацию и платежный документ, то орган Федерального казначейства приостановит до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе Федерального казначейства (за исключением операций по исполнению исполнительных документов), с уведомлением должника и его структурных (обособленных) подразделений.
Предоставление должником платежного документа без информации об источнике образования задолженности является нарушением требований ст. 242.3 БК РФ. В этом случае операции по расходованию средств на всех лицевых счетах должника подлежат приостановлению до момента устранения нарушения.
Далее в этой статье:
- Если недостаточно лимитов бюджетных обязательств
- Если судебный акт не исполнен
Подробнее о порядке исполнения исполнительных документов по денежным обязательствам получателей бюджетных средств читайте в