Порядок лицензирования изменен

1518
Глазунов Дмитрий Никодимович
юрист, эксперт по бюджетному учету
Новый закон о лицензировании вступает в силу с 3 ноября 2011 года. Однако некоторые его положения, в основном касающиеся проверок, начали действовать уже с июля. Подробный комментарий к самому закону и новому порядку проверок читайте далее.

Установлены цели и задачи лицензирования

Понятие «лицензия» в новом законе (Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее - Закон № 99-ФЗ), по сути, не изменилось. Это специальное разрешение вести конкретный вид деятельности. Оно подтверждается документом, который выдает лицензирующий орган.

Новый закон, в отличие от старого, четко установил задачи лицензирования. Они заключаются в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений лицензионных требований. Причем требований, установленных как самим законом, так и иными нормативными правовыми актами в сфере лицензирования.

Установлено, что соответствие соискателя требованиям – это необходимое условие для предоставления ему лицензии. А соблюдение правил лицензиатом (обладателем лицензии) обязательно. Таково требование части 2 статьи 2 Закона № 99-ФЗ.

Принципы лицензирования практически не изменились. Ранее их было шесть. В статье 4 Закона № 99-ФЗ выделено семь.

Перечень дополнен принципом, по которому с соискателей и обладателей лицензий нельзя взимать плату за лицензирование. За исключением государственной пошлины, которая установлена законодательством о налогах и сборах.

В новом законе также скорректированы полномочия Правительства РФ. Оно может принимать нормативные правовые акты по вопросам лицензирования.

Также Правительство РФ может утверждать:

  • порядок представления бумаг по вопросам лицензирования через портал государственных и муниципальных услуг;
  • типовую форму лицензии;
  • показатели мониторинга эффективности лицензирования.

А вот вопрос о передаче лицензионных полномочий региональным властям теперь решает не Правительство РФ, а федеральные законодатели (ст. 6 Закона № 99-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

Полномочия лицензирующих органов изменены

В новом законе появилась отдельная статья, которая регламентирует права, обязанности и ответственность должностных лиц лицензирующих органов (ст. 7 Закона № 99-ФЗ).

Так, к примеру, если права учреждения при лицензировании нарушены, то теперь ему об этом будут обязаны сообщить.

Более того, учреждение должно быть уведомлено о мерах, которые приняты в отношении виновных лиц. Сделать это специалисты лицензирующего органа обязаны в течение 30 рабочих дней со дня получения соответствующих сведений о нарушениях.

С 1 июля 2012 года у лицензирующих органов появится обязанность предоставлять всем заинтересованным лицам информацию по вопросам лицензирования через официальный сайт в сети интернет.

Для этого на сайтах ведомств будут указываться адреса электронной почты, по которым пользователи могут направить запросы и получить необходимые сведения.

Основание - пункт 4 части 2 статьи 5 Закона № 99-ФЗ.

Отменен срок действия лицензий

В законе появилось принципиально важное новшество: все выданные лицензии теперь действуют бессрочно.

Сама лицензия, как и ранее, предоставляется на каждый вид деятельности (ч. 1 ст. 9 Закона № 99-ФЗ).

Причем учреждение, которое получило ее, вправе вести данную деятельность на всей территории РФ.

Приступить к деятельности можно со дня, следующего за датой принятия решения о выдаче лицензии (ч. 2 ст. 9 Закона № 99-ФЗ).

То есть за днем, когда одновременно будут выполнены следующие действия:

  • внесение записи в реестр лицензий;
  • присвоение лицензии регистрационного номера;
  • регистрация приказа (распоряжения) руководителя лицензирующего органа или его заместителя о предоставлении лицензии.

Кроме того, с 1 июля 2012 года лицензия может предоставляться в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 9 ст. 14 Закона № 99-ФЗ).

Сокращены лицензируемые виды деятельности

Новый закон сократил виды деятельности, на которые нужна лицензия. Их будет 49 (ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ).

Большинство видов перешло из старого закона. Причем в ряде случаев произошло их объединение в более крупные позиции.

Если законодатели захотят сделать тот или иной вид деятельности лицензируемым, то в закон должны быть внесены соответствующие поправки.

Это требование сохранилось и в новом законе.

Усовершенствован лицензионный контроль

Порядок проведения контроля расписан в новом законе более подробно и действует с 1 июля 2011 года.

Контролеры могут проводить документарные и выездные проверки.

Документарную проверку могут провести как у соискателей, так и лицензиатов (ч. 2 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

Основанием для проверки в данном случае считается заявление соискателя о предоставлении лицензии или о переоформлении ее лицензиатом (ч. 3 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

При документарной проверке будут смотреть сведения, которые содержатся в представленных заявлениях и документах. И оценивать их соответствие положениям закона.

Данные соискателя или обладателя лицензии могут быть уточнены в ЕГРЮЛ и других информационных ресурсах (ч. 4 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

Отметим, что у соискателя и лицензиата, подавшего документы на переоформление лицензии, может быть проведена выездная внеплановая проверка.

Она в данном случае проводится без согласования с прокуратурой.

Контролеры во время внеплановой инспекции будут смотреть состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые лицензиат предполагает использовать.

Они также имеют право оценивать соответствие объектов и персонала лицензионным требованиям (ч. 5 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

В отношении лицензиата в случаях, не связанных с переоформлением лицензии, контролеры могут проводить как плановые, так и внеплановые выездные проверки.

В большинстве случаев внеплановые проверки не должны согласовываться с прокуратурой (ч. 6 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

Основанием для внеплановой проверки служит:

  • истечение срока исполнения лицензиатом ранее выданного по результатам проверки предписания об устранении нарушений;
  • получение информации о фактах грубых нарушений учреждением лицензионных требований (проверка в данном случае согласуется с прокуратурой);
  • истечение срока, на который было приостановлено действие выданной лицензии;
  • наличие ходатайства обладателя лицензии о проведении внеплановой выездной проверки (такое ходатайство учреждение может подать, когда досрочно выполнит предписания чиновников).

Основанием для включения лицензиата в ежегодный график плановых проверок считается:

  • истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении или переоформлении лицензии;
  • истечение трех лет с даты окончания последней плановой проверки;
  • истечение установленного правительством срока со дня окончания последней плановой проверки организации социальной сферы, здравоохранения, образования (ч. 9 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

За что лицензии могут лишить

Учреждение могут привлечь к административной ответственности, если оно вовремя не устранит выявленные в ходе проверки грубые нарушения лицензионных требований.

Так вот если это произойдет, контролеры могут приостановить действие лицензии.

Когда учреждение устранит нарушения, то действие лицензии возобновляется. Правда, это произойдет на следующий день после истечения срока исполнения повторного предписания об устранении нарушений.

Если учреждение сообщит контролерам о досрочном исполнении предписания, то лицензия возобновляется на следующий день после подписания акта проверки, которая проводится в данном случае.

Также действие лицензии может быть приостановлено, если учреждение привлекут к административной ответственности в виде приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований.

В этом случае действие лицензии возобновляется с даты, следующей за днем истечения срока наказания.

По окончании срока наказания в виде приостановления деятельности учреждение должно будет уведомить чиновников об устранении грубых нарушений (тех, за которые привлекалось к ответственности).

Сделать это необходимо в письменной форме (ч. 9 ст. 20 Закона № 99-ФЗ).

Если же они не будут устранены, то контролеры обязаны обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии (ч. 11 ст. 20 Закона № 99-ФЗ).

Основания прекращения действия лицензии определены в части 13 статьи 20 Закона № 99-ФЗ. Они почти не изменились.

Единственное – из перечня случаев исключен пункт «со дня окончания срока действия лицензии». Поскольку лицензии теперь выдаются бессрочно.

Обратите внимание, согласно части 14 статьи 20 Закона № 99-ФЗ, не позднее чем за 15 календарных дней до дня фактического прекращения соответствующего вида деятельности лицензиат обязан представить или направить в лицензирующий орган заявление. Делается это заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

При этом с 1 июля 2012 года это можно будет представить заявление и в форме электронного документа (ч. 15 ст. 20 Закона № 99-ФЗ).

Лицензирующий орган принимает решение о прекращении действия лицензии в течение 10 рабочих дней со дня получения:

  • заявления;
  • сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • выписки из вступившего в силу решения суда (ч. 16 ст. 20 Закона № 99-ФЗ).

Действие лицензии прекращается со дня принятия такого решения.

О реестре лицензий

Новым законом изменены сроки внесения записей в реестр.

По правилам, действовавшим ранее, лицензирующий орган должен был это сделать в течение трех дней (п. 1 ст. 14 Закона № 128-ФЗ).

В соответствии с новым порядком, изменения вносятся сразу (ч. 5 ст. 21 Закона № 99-ФЗ).

Сведения о конкретной лицензии теперь предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления (ч. 8 ст. 21 Закона № 99-ФЗ).

Данные о конкретной лицензии передаются заявителям или направляются им заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в виде:

  • выписки из реестра;
  • копии акта лицензирующего органа о принятом решении;
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации.

А с 1 июля 2012 года их можно получить и в форме электронного документа (ч. 9, 10 ст. 21 Закона № 99-ФЗ).

Также стоит учесть вот что. Лицензии, предоставленные на виды деятельности, не указанные в части 1 статьи 12 Закона № 99-ФЗ (которые не вошли в перечень из 49 позиций), прекращают свое действие со дня вступления в силу закона.

При этом сохранено лицензирование в рамках действующих специальных положений. Если же лицензии были выданы до вступления его в силу на виды деятельности, лицензирование которых сохранено, то они действуют бессрочно.

А когда по ним изменено наименование вида деятельности или при отсутствии в них перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, их следует переоформить по истечении срока (ст. 22 Закона № 99-ФЗ).

Важно запомнить

Плата за лицензирование не взимается, за исключением госпошлины, установленной законодательством о налогах и сборах. Выданные лицензии будут действовать бессрочно. Сведения о конкретной лицензии предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней с даты получения заявления. Они могут быть присланы и в электронном виде.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×