В бюджетную классификацию внесены поправки

6489
Дикова Надежда Юрьевна
консультант департамента бюджетной политики Минфина России, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
В очередной раз откорректированы Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ. Новшества внесены приказом Минфина России от 14 июня 2011 г. № 69н. В соответствии с приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 87н они распространяются на правоотношения, возникшие с 14 июня 2011 года.

В чем необходимость новшеств?

Для начала отметим, что изменения были необходимы в связи с изданием Федерального закона от 1 июня 2011 г. № 105-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"».

Поправлен порядок применения целевых статей

Чиновники уточнили подпункт 3.2.2 «Перечень и правила применения целевых статей, задействованных в федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов».

Коды для отражения стипендий

В частности, для отражения расходов федерального бюджета, связанных с совершенствованием стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования, введена новая целевая статья 092 42 00 «Совершенствование стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных образовательных учреждениях профессионального образования».

Поручениями Президента РФ предусмотрено установление стипендий для лиц, обучающихся не только по образовательным программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, но и по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования. Кроме того, не предусмотрено ограничений в отношении организационно-правовых форм организаций, на которые распространяется назначение стипендий.

Модернизация системы образования

В соответствии с поручением председателя Правительства РФ, данным на заседании Правительства РФ 4 апреля 2011 года, в 2011-2013 годах планируется модернизировать систему образования на уровне субъектов РФ.

Проект реализуется путем направления средств из федерального бюджета в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных соответствующих обязательств. Модернизация включает в себя:

  • приобретение специального оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное, компьютерное);
  • приобретение учебников и учебно-наглядных пособий для общеобразовательных учреждений;
  • приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся;
  • развитие школьной инфраструктуры (мероприятия, направленные на энергосбережение, выполнение требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, в том числе приобретение оборудования для медицинских блоков, школьных столовых, оборудования спортивных залов);
  • повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку руководителей учебных заведений и учителей;
  • модернизацию базовых общеобразовательных учреждений путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов).

Для того чтобы обособить данные поступления подпункт 3.2.2 дополнен новой целевой статьей 436 21 00 «Модернизация региональных систем общего образования», а Приложение 1 к Указаниям «Классификация доходов бюджетов» дополнено новыми кодами.

Перечень кодов

Пожарная безопасность

В рамках изменений, которые внесены в Федеральный бюджет, предусмотрено увеличение расходов, направляемых на повышение пожарной безопасности торфяников, в том числе за счет средств, выделяемых в регионы из федерального бюджета.

С этой целью подпункт 3.2.2 дополнен новой целевой статьей: 520 28 00 «Повышение пожарной безопасности торфяников». Приложение 1 к Указаниям «Классификация доходов бюджетов» дополнено новым кодом 0002 02 04036 02 0000 151 «Межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам субъектов Российской Федерации на повышение пожарной безопасности торфяников» (уровень кода – 4).

Предоставление жилплощади служащим

Указом Президента РФ от 27 января 2011 г. № 96 органам наркоконтроля даны полномочия по предоставлению жилых помещений лицам, уволенным со службы в органах наркоконтроля с правом на получение пенсии и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года. Поэтому описание целевой статьи 102 05 02 «Строительство и приобретение жилых помещений для постоянного проживания имеющих специальные звания сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена служба, приравненная к военной» изложено в новой редакции. В частности, теперь там сказано: «По данной целевой статье отражаются расходы на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в целях обеспечения имеющих специальные звания сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена служба, приравненная к военной, а также граждан, уволенных со службы в органах наркоконтроля с правом на получение пенсии и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, жилыми помещениями для постоянного проживания на основании решений, принятых в установленном порядке, и не включенные в долгосрочные целевые программы».

Мероприятия по реорганизации органов охраны правопорядка

С 1 марта 2011 года в органах внутренних дел проводятся поэтапные мероприятия по упразднению подразделений милиции общественной безопасности (федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ).

В связи с тем, что в 2011 году будут существовать как подразделения милиции общественной безопасности, так и подразделения органов внутренних дел, на которые возлагаются функции, ранее осуществляемые подразделениями милиции общественной безопасности, текст целевой статьи 202 01 00 «Обеспечение равного с Министерством внутренних дел Российской Федерации повышения денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам подразделений милиции общественной безопасности и социальных выплат» дополнен абзацем следующего содержания: «Применение данной целевой статьи распространяется на расходы по обеспечению равного с Министерством внутренних дел Российской Федерации повышения социальных выплат и денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам подразделений органов внутренних дел, выполняющих функции по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности, обеспечению общественной безопасности».

Реабилитация пострадавших на транспорте

Во исполнение постановления Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1223 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств» абзац 1 целевой статьи 485 08 00 «Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» изложен в новой редакции: «По данной целевой статье отражаются расходы федерального бюджета на централизованную закупку оборудования и санитарного автотранспорта для учреждений здравоохранения, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и Российской академии медицинских наук и учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях».

Поддержка здравоохранения в регионах

Положениями статьи 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ установлено, что в целях повышения качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой застрахованным лицам, в период 2011-2012 годов реализуются региональные программы модернизации здравоохранения субъектов РФ и программы модернизации федеральных государственных учреждений, оказывающих медпомощь. В течение 2011 года планируется перераспределение ранее выданных ассигнований на указанные цели (Федеральный закон от 1 июня 2011 г. № 105-ФЗ). Но подобные коррективы возможны только после внесения изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования. Для реализации вышеуказанных норм добавлены целевые статьи:

  • 096 00 00 «Реализация региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации и программ модернизации федеральных государственных учреждений»;
  • 096 01 00 «Реализация программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений»;
  • 096 02 00 «Реализация программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в части внедрения современных информационных систем в здравоохранение в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца»;
  • 096 03 00 «Реализация программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в части внедрения стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи».

Движение межбюджетных трансфертов, передаваемых на реализацию мероприятий по модернизации здравоохранения, нашло свое отражение в рамках статей, подстатей и элементов соответствующих видов доходов.

Перечень кодов, по которым отражается поступление

Новые виды расходов

Изменения коснулись и правил применения видов расходов, задействованных в федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов» Указаний о порядке применения бюджетной классификации (подп. 3.3.2).

Так, в целях реализации постановления Правительства РФ от 17 марта 2011 г. № 175 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы» в составе мероприятий в сфере образования предусмотрен соответствующий вид расходов.

Напомним, что задача данной программы – повысить уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В результате реализации программы должно увеличиться количество школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и детям, не имеющим нарушений развития. Также ожидается увеличение количества автомобильного и городского наземного электрического общественного транспорта, оборудованного для перевозки названной категории граждан.

Новшества коснулись и инновационной деятельности образовательных учреждений. В частности, в целях идентификации отдельных решений Президента РФ и Правительства РФ, связанных с предоставлением субсидий федеральным автономным учреждениям, введены новые виды расходов:

  • 387 «Поддержка программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования»;
  • 388 «Развитие сети национальных университетов и других образовательных учреждений».

Изменения в КОСГУ

Отдельно остановимся на нововведениях, которые внесены в КОСГУ. Абзацы второй, седьмой и девятый описания подстатьи 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» изложены в новой редакции. Определено, что по данной подстатье учитываются, в частности:

  • «расходы по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (расходы по уплате вышеуказанных взносов, начисленных на выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами, подлежат отражению по тем подстатьям классификации операций сектора государственного управления, по которым отражаются расходы на оплату соответствующих договоров)»;
  • пособия, выплачиваемые «женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией учреждения»;
  • «оплата пособия по временной нетрудоспособности, за исключением пособия за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств работодателя (в том числе перечисление налога на доходы физических лиц в случае его удержания с доходов физического лица в виде пособий по временной нетрудоспособности, за исключением части пособий за первые три дня временной нетрудоспособности, выплачиваемой за счет средств работодателя)».

Новые администраторы доходов

Утвержден новый главный администратор источников финансирования дефицита федерального бюджета. В Приложение 7 добавлена новая глава 384 «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

В настоящее время чиновники Минфина России приступили к разработке новых Указаний о порядке применения Бюджетной классификации. Планируется, что новшества вступят в силу с 1 января 2012 года (письмо Минфина России от 1 июля 2011 г. № 02-04-09/2934).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров образовательных учреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность в образовательных учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль