text
Учет в учреждении

Если активы приобретены по договору лизинга

  • 19 августа 2011
  • 5966
эксперт по бюджетному учету, к.э.н.

Зачастую учреждениям достаточно трудно определиться со схемой обновления основных фондов. Остановившись на лизинге, следует помнить, что нарушение обязательств по своевременному внесению лизинговых платежей может привести к досрочному расторжению договора.

Правовые основы лизинговых отношений

Итак, новыми нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет в учреждениях, существенное внимание уделено отражению операций с лизинговым имуществом. Предполагается, что по договору лизинга учреждения могут приобретать не только объекты основных средств и нематериальных активов, но и некоторые виды материальных запасов (прочие и строительные материалы).

Вероятно, это связано с тем, что в перспективе приобретение активов по договору лизинга будет наиболее распространенной формой использования бюджетных средств (как субсидий, так и инвестиций).

Общие законодательные требования к договору лизинга (финансовой аренды) установлены нормами параграфа 6 главы 34 Гражданского кодекса РФ, детализованы и развиты Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

В соответствии с нормой статьи 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Статья 3 Закона № 164-ФЗ определяет предмет лизинга как любые непотребляемые вещи, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Причем лизинговое имущество обладает особым статусом – в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона № 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон, а также особенности расчетов за подобные активы.

Расчеты осуществляются в форме лизинговых платежей, под которыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, куда входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Причем в общую сумму, указанную в договоре лизинга, может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Таким образом, отличительной чертой договора лизинга является непотребляемость переданного имущества. Кроме того, из требований действующих нормативных актов вытекает необходимость указания в договоре возможности возврата имущества лизингодателю до момента перехода права собственности к лизингополучателю.

Бухгалтерский учет активов

Положения Инструкции по применению Единого плана счетов и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета учреждений отдельных организационно-правовых форм допускают две схемы получения лизингового имущества и его оприходования – по завершению всех лизинговых платежей или по поступлению лизингового имущества лизингодателю.

В первом случае – право собственности на приобретенные активы (а значит, и право их использования) возникает после погашения задолженности перед лизингодателем.

Во втором – активы приходуются в учете лизингополучателя в момент их фактического поступления в учреждение и могут быть использованы в запланированных целях. В этом случае в учете отражается задолженность учреждения перед лизингодателем.

Обратите внимание, обе этих схемы предполагают переход лизингового имущества в собственность лизингополучателя (учреждения). Однако статья 17 Закона № 164-ФЗ в качестве одной из форм договора лизинга указывает на передачу имущества в аренду с последующим возвратом. В этом случае лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, а лизингополучатель отражает стоимость полученных активов за балансом – на счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Срок полезного использования актива, полученного в лизинг, определяется учреждением в общем порядке в соответствии с пунктом 44 Инструкции по применению Единого плана счетов (если иное не предусмотрено договором лизинга).

Фактически хозяйственные отношения по таким договорам аналогичны отношениям по договору аренды. Отличие состоит не в экономическом содержании операций, а в числе участников договора. Так, в договоре аренды участвуют две стороны – арендополучатель и арендодатель (являющийся, как правило, собственником имущества, передаваемого в аренду). По договору лизинга в свою очередь три стороны – помимо лизингополучателя и лизингодателя (который на момент заключения договора не обладает имуществом, которое требуется лизингодателю) участвует также организация, у которой приобретаются необходимые активы. На практике в договоре лизинга чаще всего участвуют четыре стороны – кроме перечисленных принимает участие еще и кредитная организация, предоставляющая лизингодателю необходимые финансовые ресурсы.

В бухгалтерском учете поступление активов в лизинг отражается следующими записями:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Предмет лизинга учитывается на балансе учреждения-лизингополучателя

Сформирована первоначальная стоимость основных средств, полученных в лизинг, приобретенных по безналичному расчету

106 41 310
«Увеличение вложений в основные средства – предметы лизинга»

302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

Принят к учету актив, приобретенный по договору лизинга

101 ХХ 310
«Увеличение стоимости основных средств – предметов лизинга»

106 41 310
«Увеличение вложений в основные средства – предметы лизинга»

Перечислен ежемесячный платеж по договору лизинга*

302 31 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

Принято к учету лизинговое имущество, учитываемое на балансе лизингодателя

01
«Имущество, полученное в пользование»

Отражены расходы в сумме лизинговых платежей

2 109 60 224
«Затраты на арендную плату за пользование имуществом в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»

2 302 24 730
«Увеличение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом»

Отражена предъявленная сумма НДС

2 210 01 560
«Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

2 302 24 730
«Увеличение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом»

Принята к вычету сумма НДС

2 303 04 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»

2 210 01 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам»

Перечислен ежемесячный платеж по договору лизинга*

2 302 24 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом»

2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

* Одновременно выбытие средств следует отразить на забалансовом счете 18.

При условии погашения всех платежей, предусмотренных договором, учреждение может выкупить основные средства, являющиеся предметом лизинга. Такая хозяйственная операция отражается в учете как внутреннее перемещение объектов основных средств – предметов лизинга.

В бухгалтерском учете учреждения проводки выглядят так:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражено перемещение основных средств при выкупе активов у лизингодателя

101 1Х 310
«Увеличение стоимости основных средств – недвижимого имущество учреждения»;

101 2Х 310
«Увеличение стоимости основных средств – особо ценного»;

101 3Х 310
«Увеличение стоимости основных средств – иного движимого имущества учреждения»

101 4Х 310
«Увеличение стоимости основных средств – предметов лизинга»

Нюансы налогообложения

Затраты в виде лизинговых платежей принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль – в составе расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Однако если договором лизинга предусмотрена неравномерная уплата лизинговых платежей, учреждение-лизингополучатель учитывает расходы в соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть исходя из размера платежей и сроков уплаты, утвержденных графиком лизинговых платежей (письмо ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179@).

Что же касается НДС, предъявленного лизингодателем, учреждение вправе принять его к вычету при соблюдении условий пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.